fbpx

Правила ужесточаются. Почему таджикские трудовые мигранты уезжают из Екатеринбурга

При рекордном количестве въезда таджикских мигрантов в Свердловскую область в последнее время, они стали массово покидать Екатеринбург.


1
1 point
Мигранты массово уезжают из Екатеринбурга в область

С начала 2022 года в Свердловскую область въехало свыше 83,7 тыс. граждан из Центральной Азии, среди которых первую строчку по численности занимают граждане Таджикистана. Между тем, из-за ужесточенных правил пребывания они все чаще стали перебираться в другие города и районы области, уезжая из уральской столицы. Мигранты связывают такое положение с ужесточением правил пребывания и отсутствием работы.

В Свердловскую область по данным областного подразделения МВД РФ, за последние полгода въехало свыше 83,7 тыс. граждан из Центральной Азии, что в 2,4 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Свердловской области, первую строчку по численности занимают граждане Таджикистана: с начала года в область въехало 40,7 тыс. человек. При этом, большая часть иностранцев старается найти работу в Екатеринбурге, Сысерти и Березовском.

Между тем, в последнее время трудовые мигранты стали массово переезжать из Екатеринбурга в области, что напрямую связывают с ужесточением миграционной политики. Об этом сообщает Спутник Таджикистан со ссылкой на URA.RU.

«Мы прекрасно наблюдаем, что на фоне многих межнациональных конфликтов в Екатеринбурге усилили контроль над мигрантами. Поэтому они стали перебираться в менее крупные города региона», — отмечает президент грузинского общества «Сакартвело» в Свердловской области Нукри Чавлеишвили.

По его словам, сейчас в различные города и районы области едут в основном, те, у кого есть большие семьи, позже к ним перебираются и родственники. Поэтому, по его наблюдениям, в маленьких городах стало больше «локальных диаспор».

«Виноваты» рейды?

Некоторые связывают сложившуюся ситуацию с тем, что полиция Екатеринбурга стала чаще проводить рейды по выявлению мигрантов-нелегалов. Например, в рамках одного из последних было задержано около 600 человек. Жители уральской столицы сообщают, что выявление незаконно живущих в РФ иностранцев продолжается.

Другой причиной становится отсутствие желаемой работы.

«Найти работу в Екатеринбурге становится сложней. Ну как сложней? Работа есть, но становится много препятствий на пути трудовых мигрантов. Например, на Яндекс Такси и другие службы такси не берут иностранцев-таджиков. Даже грузчиком трудно устроиться. За любое прегрешение следуют штрафы, поэтому большинство вновь прибывших уезжают работать в область, где меньше рейдов и проверок, и соответственно, головной боли. Там можно найти работу, но за меньшую плату. Другого выхода у наших земляков, просто нет – на родине жить еще сложнее», — объясняет трудовой мигрант из Исфары, назвавшийся Азизом.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области, всего в области сейчас находятся свыше 125,8 тыс. иностранных граждан, где лидерами по въезду являются граждане Таджикистана (48,6%), Узбекистана (30,3%) и Кыргызстана (10,3%).

На сегодняшний день регион занимает пятое место в РФ по количеству состоящих на миграционном учете лиц.

Ранее ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Дмитрий Полетаев заявлял, что в России количество рабочих мест для мигрантов будет расти, прежде всего, в строительной отрасли, поскольку часть специалистов РФ могут быть направлены на восстановительные работы в Мариуполь в ДНР.

Нелегалов ждет выдворение

Между тем, Министерство внутренних дел РФ в очередной раз напомнило о правилах временного пребывания иностранных граждан в стране. Меры коснутся тех граждан, которые в период временного пребывания в РФ не оформили необходимые документы для проживания и работы. Они должны покинуть страну до 17 августа 2022 года.

В отношении граждан, которые после указанного срока оказались в нелегальном положении, действуют нормы 115-го федерального закона, позволяющего полиции принимать административные меры, вплоть до выдворения из страны.

Напомним, в апреле 2020 года вступил в силу указ президента России Владимира Путина, который позволил иностранцам временно остаться и работать на территории страны без регистрации до 15 июня 2021 года. Позже срок продлевался несколько раз.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend