fbpx

«Последний парад» генералов. В Таджикистане с начала года скончались 11 генералов

Пять генералов умерли весной, когда в стране была первая волна пандемии.


-1
-1 points
Фото Спутник Таджикистан

У многих из ушедших генералов была диагностирована пневмония. Только у двух из них, как писали СМИ, был диагноз COVID-19. Но официально Минздрав этого не подтвердил. Большинство проходили лечение в больницах, перепрофилированных под лечение больных коронавирусом.

Сегодня, 15 октября, на 68 году жизни скончался следователь по особо тяжким делам генерал-майор Генеральной прокуратуры Курбонали Хасанов. Один из родственников Хасанова сообщил Sputnik Таджикистан, что на прошлой неделе генерал-майор был доставлен в душанбинский Медицинский центр им. Карима Ахмедова, также известный как больница на «Первом Советском».

«Годом ранее ему сделали операцию на сердце в больнице Ибн Сино, а неделю назад врачи диагностировали у него пневмонию. До этого он лечился дома, но в последние дни его состояние ухудшилось и его отвезли в больницу», – рассказал родственник генерала.

24 апреля в Душанбе скончался генерал-майор Абдулло Хабибов, бывший заместитель министра обороны и председатель «Движения друзей России». 1 мая ему исполнилось бы 80 лет.

Абдулло Хабибов. Фото Азия-Плюс

По словам родных, Хабибов был в добром здравии и занимался своими делами целый день, но около 12 часов ночи его состояние ухудшилось, и он внезапно скончался.

Через три недели после этого, 13 мая, скончался бывший замминистра обороны Таджикистана и военный комендант Душанбе генерал-майор Абдулназар Абдуласанов.

Хуршеда Акназарова, одна из родственниц 77-летнего генерала, рассказала Sputnik Таджикистан, что в последние дни он чувствовал себя хорошо, никаких симптомов болезни не было и он не жаловался на здоровье. Ему внезапно стало плохо, и в полночь генерал умер.

«Около месяца назад его госпитализировали из-за болезни сердца и вылечили. Он был в хорошей форме, и никто не ожидал, что он может умереть», – сказала Акназарова.

На следующий день, 14 мая, в Душанбе в возрасте 70 лет ушел из жизни генерал-лейтенант Саиданвар Камолов – бывший министр безопасности Таджикистана и бывший командующий Погранвойсками Таджикистана. По словам внука генерала Бехруза, перед смертью Камолов с диагнозом «бронхит» был госпитализирован в городской центр здоровья №1 (больница на Первом Советском).

Саиданвар Камолов

17 мая, на 70 году жизни в городе Куляб скончался генерал-лейтенант Абдурахмон Азимов, экс вице-премьер, бывший секретарь Совета безопасности и бывший командующий Погранвойсками Таджикистана. По словам близких, генерал Азимов болел последнюю неделю, но лечился дома, он также страдал от болезни сердца и сахарного диабета.

Абдурахмон Азимов

Генерал Санг Рахмон, бывший работник МВД и консульского департамента МИД Таджикистана, скончался 21 мая в Душанбе.

Абдулваххоб Искандарзода, отставной таджикский генерал, экс-глава УМВД в ГБАО скончался в возрасте 63 лет от коронавируса. Один из коллег покойного сообщил 31 мая Радио Озоди, что Искандарзода около двух недель лечился дома в Кулябе и ушел из жизни минувшей ночью. «У него были и с сердцем проблемы, лечился», – добавил он.

Абдулваххоб Искандарзода

10 июня на 58 году жизни от пневмонии скончался генерал-майор и Советник юстиции 3-го класса Шамсзода Абдуджаббор Саймумин (Абдуджаббор Шамсов) – бывший замминистра внутренних дел Таджикистана, бывший депутат парламента и бывший глава аппарата Маджлиси милли.

Шамсзода Абдуджаббор Саймумин

25 июня скончался генерал-майор Зиёратшох Пирумшо Гайратшозода. Ему было 63 года. Племянник генерала Масрур Гайратшозода рассказал, что 25 июня, около 6 часов утра он позвонил и сказал, что ему нездоровится. «Я пошел к нему с врачами, но ни лекарства, ни уколы не помогли ему. Одним словом, почти через час его сердце перестало биться», – сказал Масрур Гайратшозода.

Генерал-майор Алихон Рахмонзода скончался от коронавируса 2 сентября. Он ушел из жизни в возрасте 61 года. Генерал более недели проходил лечение в городском медицинском центре №1 на Первом Советском.

Алихон Рахмонзода

Заместитель прокурора Хатлонской области, бывший зампред Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана генерал-майор Миллопар Бандишоев скончался на 61 году жизни 7 октября от пневмонии.

Миллопар Бандишоев

Понравилось? Поделись с друзьями!

-1
-1 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
1
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
7
Сочувствую
Супер Супер
2
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
3
Как так-то?

Send this to a friend