fbpx

Помогут ли ограничительные законодательные меры в борьбе с COVID-19?

Почему во время пандемии важно давать максимум информации и оказывать минимум давления?


0
59 Поделиться

Пандемия коронавируса внесла свои корректировки в эпидемиологическую ситуацию в мире и в правовое поле большинства стран мира.

В Таджикистане власти приняли ряд поправок в законодательство страны, согласно которым граждан будут наказывать за распространение инфекционных заболеваний, опасных для человека. Это касается и распространения коронавирусной инфекции.

Кто подлежит привлечению к ответственности, а главное – за что?

Поправки касаются статьи 207 УК РТ, где говорится о «Нарушении санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, либо отравление людей».

Согласно поправкам лицо, ответственное за распространение по неосторожности опасного для человека заболевания или во время осуществления ограничительных карантинных мер, что вызвало массовое заболевание или отравление людей, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

В случае неосторожного причинения серьезного вреда здоровью или заражения вирусом иммунодефицита человека или смерти одного или нескольких лиц, человек, признанный виновным, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Стоит отметить, что речь идет только о непреднамеренном заражении людей.

Как будут определять кто кого заразил коронавирусом?

Контроль за исполнением поправок возложен Санитарно-эпидемиологическую службу, соответственно подробности знают именно их специалисты.

Как пояснял старший специалист СЭС Фирдавс Ахроров, расследование о заражении по неосторожности проводится только при обращении гражданина «А» о том, что гражданин «Б» нарушил санитарно-гигиенические и противоэпидемические нормы и правила, что привело к его заражению.

То есть гражданин «А» указывает на конкретного человека и описывает сложившуюся ситуацию. Если после эпидемиологического исследования выясняется, что этот человек стал источником распространение коронавируса или заражения других лиц, он несёт ответственность.

Но на самом деле это очень тяжело доказать, так как вирус передаётся воздушно-капельным путём и его не видно.

По практике при рассмотрении дел, связанных с распространением болезни или заражением других лиц респираторными инфицированными заболеваниями, например, туберкулёзом, виновным считается тот человек, который стоял на учёте.

Поэтому в случае с коронавирусом виновным может считаться (если эпидемиологическое исследование докажет факт распространение болезни этим человеком) лицо, у которого положительный результат на тест коронавируса COVID-19.

Например, сотрудник компании пишет заявление, что его коллега «А.Б.» с диагнозом COVID-19 ходил на работу и заразил его коронавирусом. В этом случае у обоих берётся анализ, и если у заявившегося коронавирус, а у «А.Б.» грипп, то он не виноват.

Если действительно «А.Б.» болеет коронавирусом, знал об этом и продолжал ходить на работу, он считается виновным.

Также человек считается виновным, если он вылечился от коронавируса, его отпустили домой и рекомендовали самоизолироваться, но он нарушил рекомендации и стал источником распространения коронавируса.

Помогало ли это в предотвращении распространения ВИЧ?

Наказание за заражение других ВИЧ-инфекцией умышленно или по неосторожности существовало и ранее. В частности, статья 125 Уголовного кодекса Таджикистана (Заражение вирусом иммунодефицита человека) предусматривает лишение свободы от 2 до 5 лет. В случае инфицирования двух и более людей срок до 10 лет.

2 мая 2019 года на Координационном совете правоохранительных органов Согдийской области было сообщено, что в период 2018 года и 4 месяцев 2019 года правоохранительными органами было выявлено 138 случаев сознательного заражение людей ВИЧ-инфицированными лицами.

Но это была последняя информация, которая озвучивалась СМИ. Позже подобную статистику перестали предоставлять даже неправительственными организациям, которые работают с ВИЧ-инфицированными.

По данным самих НПО, в 2018 году по статье 125 УК РТ было возбуждено 50 уголовных дел, в 2019 году – около 70 дел.

По словам Тахмины Хайдаровой, руководителя сети женщин с ВИЧ в Таджикистане, чаще всего возбуждаются уголовные дела по статье 125 часть 1. В этой части прописано: «Заведомое подставление другого лица в опасность заражения ВИЧ‐инфекцией», то есть это не фактическое заражение, а риск заражения.

Иногда по факту выходит, что человек в курсе о статусе своего партнера, но в суде отказывается признавать это.

По словам Хайдаровой, такие дела приводят к тому, что ВИЧ-инфицированные просто могут отказываться от АРВ-терапии, чтобы лишний раз не ходить в центры СПИД. А те, кто не знает о статусе, но догадывается, не пойдут сдавать тест и потеряют драгоценное время для лечения.

Не исключено, что и с коронавирусом может возникнуть подобная ситуация. Люди, опасаясь обвинений в распространении инфекционных заболеваний, не будут обращаться в профильные медучреждения за лечением. А отследить всю цепочку заражения с таким заболеванием, как коронавирус, который передается воздушно-капельным путем, будет практически невозможно.

Почему важно давать максимум информации и оказывать минимум давления?

По мнению психологов, при пандемии населению необходимо предоставлять как можно больше четкой и понятной информации. Достоверная информация помогает представить сегодняшний день и действует как успокоительный фактор.

Кроме того, в таких ситуациях люди, ощущая дефицит информации, чаще становятся как жертвами фейковой информации, так и ее распространителями. При этом понимая еще и возможное давление, возникает «стрессогенная ситуация», на фоне которой рождается коллективный страх, что еще больше усугубляет ситуацию.

Кстати, нельзя забывать о том, что в Уголовном кодексе также предусмотрено наказание за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. По 208 УК РТ виновный наказывается штрафом в размере от 500 до 700 показателей для расчетов (Один расчетный показатель 58 сомони) либо ограничением свободы сроком до трех лет.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
59 Поделиться

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
1
Бесит
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
1
Как так-то?

Send this to a friend