fbpx

Почти по всей России вводятся QR-коды о вакцинации. Что делать тем, кто вакцинировался в Таджикистане?

Рассказываем с какими проблемами вы можете столкнуться в России, если вакцинировались в Таджикистане. Но над этим Минздрав Таджикистана уже работает.


1
1 point

В России из-за роста числа зараженных коронавирусом и смертности вновь вводится локдаун. Кроме того, во всех регионах России введена обязательная вакцинация, а в большинстве регионов для посещения общественных мест требуют QR-коды либо сертификаты о вакцинации или перенесенной болезни. Но QR-коды выдаются только тем, кто вакцинировался в России. Минздрав Таджикистана через дипломатические каналы отправил запрос в Россию о признании сертификатов о вакцинации, выданных в Таджикистане, но ответа пока нет.

С 28 октября по 7 ноября в Москве вновь вводится режим локдауна, а в других регионах России с 30 октября. Перестанут работать общественные заведения, а сотрудники офисов опять уйдут на удалёнку.

Все потому, что в течение последнего месяца число заражений COVID-19 в России выросло на 70%. Российские власти объясняют такую статистику недостаточной вакцинацией. На сегодняшний день полную вакцинацию двумя дозами прошли лишь 34% россиян.

Кроме того, все больше городов России вводят правило наличия не только сертификата о вакцинации от COVID-19, но и QR-кода. Без него посещение общественного места (торговый центр, театр, музей, клуб, концерт, рестораны и кафе и прочее) будет невозможно, особенно если это Москва.

В столице России это правило действует с лета, и эти меры с каждым месяцем усиливаются.

Если вы получили вакцину в Таджикистане, то получить QR-код в России пока невозможно

Как оказалось, введение QR-кодов в России достаточно проблематично для тех, кто вакцинировался не в России, в том числе это большая проблема для граждан Таджикистана, которые получили вакцину от коронавируса на родине и поехали в Россию.

Маловероятно, что вам выдадут QR-код. По крайней мере официально нигде из государственных российских порталов этот механизм не описан.

К сожалению, наличие сертификата о вакцинации не гарантирует того, что вас пропустят в российское госучреждение, торговый центр или в другое общественное место.

В России существует федеральный регистр вакцинированных от COVID-19. Туда вносят всех, кто привился в медучреждениях страны вакцинами, зарегистрированными на территории России. Если человек прошел вакцинацию в иностранной клинике иностранным препаратом, он не может быть внесен в российский регистр вакцинированных.

В данной ситуации можно оформить прививочный сертификат на условиях, которые действуют в конкретной стране, где была пройдена вакцинация. В тех ситуациях, когда необходим QR-код для посещения массовых мероприятий, можно сдать ПЦР-тест в лаборатории, передающей результаты на портал «Госуслуг» и получить QR-код, который действует 72 часа.

С переболевшими за пределами России аналогичная ситуация: их данных нет в федеральном регистре, следовательно, получить QR-коды они не могут.

Минздрав Таджикистана работает над этим

Страны СНГ работают над тем, чтобы сертификаты о вакцинации признавались в странах содружества и делают они это через дипломатические каналы.

Глава управления санитарно-эпидемиологической безопасности Минздрава Таджикистана Навруз Джафаров в интервью Your.tj отметил, что вопрос достаточно серьезен и поэтому обсуждался на недавнем заседании Совета министров здравоохранения стран СНГ, который прошел в Минске.

«Минздрав Таджикистана направил запрос российскому министерству по дипломатическим каналам о признании сертификатов о вакцинации, выдаваемых в Таджикистане, и ждет ответа от российской стороны. Кроме того, сейчас мы работаем над тем, чтобы заполнить свою национальную базу данных сертификатов и в ней уже введены данные 160 тыс. вакцинированных. С учетом того, что в Таджикистане уже более 2 млн человек вакцинированы, работа предстоит большая. Это делается для того, чтобы в Таджикистане можно было выдавать QR-коды, которые бы признавались на уровне СНГ», — отметил он.

Отметим, что для системы QR-кодов необходима специальная система и интернет-ресурсы, которые пока для страны не по карману, однако в Минздраве республики стремятся к тому, чтобы создать хотя бы базу, так как она необходима.

«Спутник Лайт» дает право на QR-код?

Все иностранцы, проживающие в России, получают вакцину «Спутник Лайт». Ее стоимость в Москве составляет 1300 рублей. Ранее тем, кто привился вакциной «Спутник Лайт» не выдавался QR-код, но потом правила изменились, и теперь эта вакцина дает право получить не только сертификат, но и заветный код.

Как пишут российские СМИ, прививка «Спутник Лайт» стала популярной среди россиян, которые хотят сразу же получить QR-код. Многие не хотят ждать второй дозы вакцины для получения кода, и поэтому готовы заплатить и сделать однокомпонентную вакцину.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
3
Как так-то?

Send this to a friend