Почему ваханский танец считается лучшим на Памире

Ваханский танец уходит своими корнями в древность. Для того, чтобы увидеть его и понять смысл движений в танце, мы отправились в кишлак Вранг Ишкашима, чтобы встретиться со знаменитым танцовщиком Баходуром Рахматшоевым и его односельчанами, которые не только рассказали о философии и истории танца, но и показали, каким он должен быть.

Сохранить то, что было

По словам руководителя центра культуры и отдыха во Вранге Мирзо Сафармамадова, у танца в Ваханской долине древняя история.

«Сколько существует наш народ, столько и живет танец. Он достался в наследство от наших предков и в этом танце демонстрируется смелость и отвага, сила их духа», — говорит он.

Песни и танцы сопровождают людей от рождения до смерти. В какой бы дом ты не вошел (не только в Вахане, но и во всем Бадахшане), там обязательно увидишь музыкальные инструменты.

Горцы поют песни и танцуют на различных семейных мероприятиях. Музыкальные инструменты, которые дошли до нас из древности, это най (дудка), даф (бубен), рубоб и тамбур. Потом уже появился аккордеон, а теперь и синтезатор.

Примечательно, что в последнее время идет возрождение национальной культуры, что свидетельствует о любви к искусству и к своим корням.

По словам руководителя культурного центра, Баходур Рахматшоев обучает местных жителей национальному танцу. Устод известен не только в нашей стране, но и за рубежом — в Португалии, Италии, Франции, Великобритании, Германии, где он был с гастролями с этнографическим ансамблем «Музыка Бадахшана».

Его самого азам искусства танца учил в свое время знаменитый Гулхон Файзуллобеков. Позже он также обучался у танцовщиков Акбархона Мамадвафоева и Хушназара Хушолбекова, которые были виртуозами своего дела.

Теперь же устод Баходур сохраняет все то, что они ему передали — ритм, движения, пластику. В ваханских танцах задействованы руки, ноги, плечи. В таком танце важную роль играет одежда, каждая часть из которой, это незабытая и передающая из рук в руки арийская символика. Так же одевались в течении тысячелетий наши предки.

Обидно, что раньше не было таких возможностей для съемок, как сейчас. Тогда можно было бы сохранить многое из того, что теперь утеряно навсегда.

Искусство танца

«Ваханский танец — это искусство, которое не каждый может повторить, – считает бывший редактор музыкального отдела радио Бадахшана Некбахт Музаффарова. — Многие думают, что танцы — это бессмысленное времяпрепровождение, бездумные вращения и движения, но это ошибочное представление. Танец – это не только передвижение ног, это и работа мозга».

По словам Музаффаровой, ваханский танец — это мысль, выраженная в движении.

Не только ваханский танец, но и другие танцы памирских народов напоминают суфийские. Такие же вращения, которые демонстрируют обращение к богу, круговорот Вселенной, единение человека с Богом.

И еще. На Памире считают, что танец меняет людей, поэтому его считают божественным искусством.

Читайте наши другие истории, привезенные из экспедиции, по хештегу #Ишкашим (он под материалом). 

Перейти к верхней панели