fbpx

Почему в Таджикистане изнасилование несовершеннолетних квалифицируется по разным статьям

И что необходимо изменить в Уголовном кодексе, чтобы виновные несли соответствующее наказание.


0
213 Поделиться
Иллюстрационное фото

В Таджикистане за последний месяц всплыло два резонансных случая изнасилования несовершеннолетних. В обоих случаях жертвами стали девочки, которые в последующем забеременели. Директор юридической компании «Химоя» Навруз Одинаев разобрал оба случая и объяснил, почему один из них квалифицирован не как изнасилование.

И в первом случае, когда неоднократном насилию подвергалась 12-летняя девочка в Гиссаре, и во втором, когда 14-летнюю девочку не раз насиловал мужчина в общежитие в Душанбе, насильники задержаны.

Статья, по которой квалифицированы действия задержанного в Гиссаре, не сообщается. Изнасилование в Душанбе квалифицировали по статье 141 Уголовного кодекса (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет).  Уголовное дело уже передано в суд. Далее мы приводим мнение Навруза Одинаева, опубликованное на странице его компании.

«В последнее время все чаще вижу недовольство народа относительно квалификации «изнасилования». Люди возмущается тем, что органы часто возбуждают дела не по статье «изнасилование» (ст. 138 УК РТ), а по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет» (ст. 141 УК РТ).

Санкции этих статей существенно отличаются. Так, если насильственные действия совершены в отношении лица, не достигшего 14 лет, то виновнику грозит даже пожизненное лишение свободы. А по статье 141 УК РТ до 5 лет лишения свободы. Причем возраст потерпевших не имеет значения.

Почему так происходит?

При изнасиловании – жертву насилуют против ее воли! При статьи 141 УК РТ – нет насилия! Акт происходит по согласию сторон.

Как правило изнасилование необходимо доказать сразу же после самого акта. Проводятся экспертизы, снимаются ссадины и другие признаки насилия и т.п.

А когда это регулярно делается, и уже нет никаких травм и ссадин, в данном случае говорить об изнасиловании сложно. Да жертву, возможно, напугали и, возможно, она боится позора и других моментов. Но не исключено, что она сама тоже была согласна на акт, а теперь под грузом давления родственников дает другие показания.

Например, во втором случае, описанном выше, говорится, что парень часто заходил в общежитие и в отсутствии родителей много раз «насиловал» девочку. Когда девочка забеременела, тогда и заявили в милицию. Соответственно доказать вину задержанного именно по статье «изнасилование» довольно сложно.

Главный вопрос, который законодательство пропустило и все еще не обновило, это возраст жертвы при статьи 141 УК РТ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет». Не достигшей 16-летнего возраста может быть и девочка 5 лет и даже меньше. Как определить «волю» ребенка, который не осознает свои действия?

Еще с 2012 года в Российской Федерации изменили эту норму, и изнасилованием там считается любое половое сношение с лицом, не достигшим 12-летнего возраста.

Нам давно тоже необходимо внести соответствующие изменения, так как лицо, не достигшее 12-летнего возраста «в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий».

Необходимо также в статье 141 УК РТ добавить дополнительную норму и усилить ответственность за половое сношение с лицом, достигшим 12-летнего возраста, но не достигшим 14-летнего возраста.

Пока этих норм нет, то лица, которые занимаются половым сношением (с согласия) с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (вне зависимости ей 15 лет или 9) получат практически равное наказание.

Интересно услышать и ваши мнения!»


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
213 Поделиться

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
1
Бесит
Сочувствую Сочувствую
4
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
2
Как так-то?

Send this to a friend