fbpx

Почему таджикистанец Firdaus Ninu снимает фильмы, которые не понимают на родине

Кино для режиссера – это способ самовыражения.


7
7 points
Здесь и далее фотографии из личного архива Фирауса Ниязова

На днях фильм режиссера-постановщика Фирдауса Ниязова, знакомого зрителю под творческим псевдонимом Firdaus NiNu получил награду на международном фестивале Hollywood Gold Awards. О том, как таджикистанец попал в киноиндустрию и почему его не признают на родине, узнавал автор Your.tj Комёри Рахмон.

В конце декабря картина «Убийство Лисы» Фирдауса Нину была отмечена на международном фестивале Голливуда — Hollywood Gold Awards в номинации «За лучшую режиссуру». Ранее, по словам режиссера, фильм также был отмечен на кинофестивале 8 and HalFilm Awards в Италии.

Почему Firdaus NiNu

Фирдаус объяснил, почему выбрал такой необычный псевдоним.

«По документам я Фирдаус Ниязов и многие журналисты, которые пишут обо мне как о режиссере, так меня и представляют. Хотя в киноиндустрии меня больше знают как Фирдауса НиНу (Firdaus NiNu), — пытается объяснить собеседник, — Этот псевдоним я выбрал сам. Во-первых, в международном плане NiNu легче произносить и оно запоминается. Во-вторых, это производное от фамилии и отчества, то есть укороченный вариант фамилии и имени отца — Ниязова Нурали. Таким образом, «получился» Фирдаус Нину, пусть так оно и будет. Главное, мне нравится».

Из династии энергетиков

Фирдаус родился в 1986 году в Душанбе. Вначале учился в школе № 9, потом экстерном окончил школу №55.

«Если так взять, мое детство было неинтересным, -признается он, — Потому что у меня никогда не было свободного времени – отец не давал мне такой возможности.

Сначала была школа, после занятий я занимался спортом. Бокс, самбо, футбол, баскетбол – я прошел через все это. Параллельно я занимался творческой работой, мечтал стать актером. Если честно, на тот момент я так и не определился, чего хочу от жизни».

По настоянию родных, которые к слову, из известной династии энергетиков, начинающейся с деда, Заслуженного энергетика Таджикистана Сафарали Ниязова, возводившего Нурекскую ГЭС, Фирдаус после окончания школы поступил в Московский энергетический институт.

«В детстве мечтал стать актером и когда окончил школу, на семейном совете признался, что планирую поступать в актерский вуз. Тогда мой покойный дядя Шерали был еще жив. Он сидел рядом с отцом и строго посмотрел на меня. Когда услышал мое признание, чуть не сбросил меня с окна третьего этажа: «В нашем роду никогда не было и не будет актеров!» — с сердитым тоном сказал он. После этого я поехал в Москву — поступать в МЭИ», — вспоминает он.

Вместе с тем, Фирдаус признается, что за пять лет учебы его дважды отчисляли из вуза.

«Я «застревал» именно на третьем курсе. Признался отцу, что не могу продолжать учебу, потому что было очень сложно. При его содействии перевелся на экономический факультет того же вуза, стал учиться на менеджера. Параллельно на заочном отделении обучался юриспруденции. После окончания вуза вернулся в Душанбе и устроился на работу в одно из подразделений энергетической компании «Барки точик» — ТадЭС (Таджикские электростанции). Но и там пробыл недолго, как только понял, что это не моя стезя», — отмечает Фирдаус.

По его словам, когда отец понял, что из сына не получится руководителя энергетической отрасли, то разрешил заниматься тем, чем пожелает.

Другая жизнь

Фирдаус признается, что случайная встреча с одним человеком в 2015 году кардинально изменила его жизнь.

«Этот человек занимался творческой работой и когда узнал, что я хочу посвятить себя кино, то посоветовал подать документы в США для поступления в киноакадемию. «Ты отличный фантазер и твои фантазии можно показать посредством экрана», — сказал мой друг. Конечно, поступление было не из легких задач: экзаменаторы вначале провели со мной онлайн-собеседование и творческий конкурс, а потом приняли. Мне предложили несколько вариантов, я выбрал Нью-Йоркскую академию киноискусства», — рассказывает Фирдаус.

Обучение проходило на английском языке. Так как молодой человек учился в школе с английским уклоном, то это ему помогло поступить, а затем, по приезду в США, уже на практике улучшить свои языковые навыки.

Фирдаус признается, что по окончании учебы ему предложили остаться в киноакадемии и преподавать, но он решил вернуться в Таджикистан, чтобы работать кинорежиссером.

«Я хорошо понимал, что в Америке у меня было бы меньше возможности стать режиссером, потому что там тысячи, таких как я. Когда я вернулся на родину, директором «Таджикфильма» был известный режиссер Носир Саидов, который оказал мне поддержку», — продолжает свой рассказ Фирдаус.

Первые работы

Первая короткометражная картина, которую снял в 2018 году Фирдаус Нину, называлась «Бархурд» («Столкновение»). На международном фестивале короткометражных фильмов в городе Вейфан провинции Шаньдун в Китае в 2019 году, этот фильм попал в десятку лучших картин и был удостоен награды. На конкурсе в Голливуде фильм тоже был отмечен премией.

Это игровой 37-минутный фильм, в котором снимались актеры, незнакомые широкой публике.

Сюжетная линия довольно простая и рассказывает о жизни мальчика из далекого кишлака, который живет с братьями, сестрами и парализованной мамой. Фильм учит выживанию, показывая противостояние человека с природой, в этом случае, — с волком.

По словам Фирдауса, чтобы вжиться в роль, актерам пришлось какое-то время жить в кишлаках в Такобе, Зидди и Сафеддаре.

На съемках

Затем появилась картина «Кемерово», 25-минутный короткий метр. Режиссер снимал его в Душанбе, хотя речь идет о трагических событиях, которые произошли в городе Кемерово Российской Федерации. Он рассказывает о жизни семьи, которая пережила трагедию — пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25-26 марта 2018 года в Кемерово. У главной героини фильма — глубокая психологическая травма, она потеряла ребенка. Перед ней встает вопрос, как жить после такой трагедии? Как выстраивать новые взаимоотношения с окружающими, с мужем, другими.

По словам режиссера, оба фильма сняты по концепции современного кино, с учетом новых компьютерных технологий.

Творчество в пандемию

Фирдаус говорит, что и во время пика пандемии коронавируса, когда все находились в самоизоляции, он не сидел без дела.

С сыновьями

«Во время самоизоляции, когда мы не могли выйти из дома, вместе с супругой и сыновьями сняли фильм «Inside» (Тайна). Это компьютерный фильм, то есть, создан с помощью специальной программы. В нем сыграли роли два моих сына, а супруга помогла в озвучке. Время от съемок до монтажа заняло около пяти месяцев. И этот фильм тоже участвовал на двух фестивалях», — отмечает он.

Новая премьера

Совсем скоро, в феврале в Душанбе состоится премьера очередного фильма Фирдауса Нину «Убийство Лисы», который недавно был отмечен премией на фестивале в Голливуде.

По словам Нину, съемки проходили в сентябре-ноябре 2020 года при поддержке директора телевидения «Сафина» Носира Саида.

«Конечно, надо понимать, что любой фильм – это расходы. На эту картину у меня ушло примерно $20 тысяч. Те, кто оказал мне поддержку, просили нигде не указывать их имена и я руководствуюсь этим. Снимал на собственной камере, как говорится «сам себе режиссер, оператор, сценарист и монтажер», поэтому расходов меньше. Это детективная история, о том, как капитан Алекс и его напарник в течение двух лет расследуют дело об убийстве дочери детектива и узнают, что ее убил некто по кличке Лиса. Дальше не буду рассказывать, потому что скоро премьера и зрителям будет неинтересно, — говорит Фирдаус.

По его словам, фильм снимали в течение двух месяцев в местечке Кондара Варзобского района. Главные роли сыграли актеры Дмитрий Мурзинов, Бунёд Комилов и Саодат Сафарова, которая, к слову, на недавнем кинофестивале в Ташкенте получила приз за лучшую женскую роль в картине «Сарбор» (Обуза) Манзарали Шерали.

Почему Нину не приглашает на роли более известных актеров?

«У каждого режиссера есть свой стиль работы, например, перед съемками надо заранее встретиться с исполнителями, обговорить условия. Мне кажется, во время съемок вся съемочная группа должна быть одной, сплоченной командой, друзьями, пусть и на определенный период. Но, если это кинозвезда, зачастую, случается так, что они показывают свой характер, капризы и тогда работа не идет, регрессирует. А за моей спиной серьезные люди, которые ждут, что мы вовремя уложимся в сроки. Поэтому, учитывая все эти нюансы, я не приглашаю на роли звезд, не хожу к ним на поклон», — объясняет Фирдаус.

Вместе с тем, режиссер считает, что в его картинах играют достойные актеры, которые по профессиональному мастерству ничем не хуже таджикских кинозвезд.

«Взять для примера Диму Мурзинова, это талантливый актер. Слышал однажды, когда говорили, что роль должен был сыграть таджикский актер. Никакой разницы нет, какой ты национальности. Дмитрий прекрасно справляется со всеми ролями в моих картинах. Или взять начинающую актрису Саодат Сафарову. Я стремлюсь работать с восходящими звездами, знаменитые уже достигли своего «олимпа», надо «открывать» новых звезд», — добавляет собеседник.

На родине не понимают

По словам Фирдауса, его работы признаны за пределами страны, но на родине его не понимают.

«Мои работы здесь не признаются, — говорит режиссер, — Отец, который во всем меня поддерживает, успокаивает меня тем, что такие работы как у меня здесь редкость, это другой стиль, поэтому аудитория не готова их воспринимать».

Фирдаус говорит, что свою новую работу «Убийство Лисы» он уже отправил на кинофестиваль в Париж, и теперь ждет результатов, которые объявят в августе.

«Не поймите меня неправильно, но сегодня многие наши режиссеры снимают фильмы в рамках видения фильмов стран СНГ. Но мы должны смотреть шире, следуя требованиям европейского и мирового кинорынков, понять, что хочет видеть мировой зритель и следовать его запросам», — объясняет Фирдаус.

В феврале режиссер начинает работу над своей новой картиной «Подводный мир», которая уже обещает быть интересной.

«Мы назовем ее «Подводный мир», но там не будет показан океан, с которым мы привыкли отождествлять это понятие. Мы будем снимать село, жизнь обычных людей. Согласно моему видению, люди там живут как в океане, где имеются разные обитатели и неизвестно, как, например, приходится рыбкам выживать в таких условиях», — делится замыслом будущей картины режиссер, при этом отмечая, что главной героиней картины является молодая женщина-горянка, мать четверых детей, чей муж находится в трудовой миграции.

«Как она живет, чем выживает в суровых условиях бытия?» — задается вопросом Фирдаус Нину, автор сценария, который на этот раз для воплощения своего замысла решил пригласить стороннего режиссера из России — Татьяну Жукову. На главные роли уже утверждены две молодые актрисы – Саодат Сафарова и Рафоат Шоазимова.

«Трудность не в том, как творить, а в том, где найти деньги на съемки, — признается наш герой, — Если будет финансирование, будет и зрелище. В Таджикистане мои фильмы не признают. Может быть, просто не понимают. Это ведь моя форма художественного самовыражения. У меня другой взгляд на создание картин, я смотрю на мир по-современному. Не забывайте, в каком веке мы живем».

Справка:

Hollywood Gold Awards (Золотая награда Голливуда) — это ежемесячный международный кинофестиваль.

Подборка лучших ежемесячных короткометражных фильмов демонстрируется каждый месяц в Лос-Анджелесе в Hudson Theaters.

Премия 8 & HalFilm Awards — это международное мероприятие, организованное в честь киношедевра «8 с половиной» Федерико Феллини для тех, кто считает кино формой художественного самовыражения.

Премия была создана, чтобы дать кинематографистам и сценаристам возможность показать свою работу, выслушать оригинальные идеи и помочь создавать новые картины.


Понравилось? Поделись с друзьями!

7
7 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
4
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
9
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?