fbpx

Пять премий за фильм. Как молодой таджикский режиссер достиг успеха

Фильм «Обуза» является единственным в истории таджикского кинематографа, который за месяц завоевал 5 премий.


1
1 point
В Ташкенте на кинофестивале «Жемчужины Шелкового пути»

16 октября отмечается День таджикского кино и накануне праздника автор Your.tj Фаридун Сафарзода встретился с молодым режиссером Манзарали Шерали, фильм которого «Сарбор» («Обуза») получил сразу несколько призов на трех международных кинофестивалях.

Он рассказал о том, как создавался этот фильм.

О чем фильм?

Короткометражный 20-минутный фильм «Сарбор» студии «Симург синамо», премьера которого состоялась 7 июня в кинотеатре «Навруз», рассказывает о современных взаимоотношениях в семье и обществе.

Некий таксист рассказывает историю, как ему довелось забрать молодую женщину с ребенком и вещами из дома мужа и отвезти к ее родителям. Женщину не приняли в отчем доме и потребовали водителя отвезти ее назад.

Но когда водитель вернул ее в дом мужа, ее там снова выгнали, вдобавок избили водителя. В итоге, женщина оставила ребенка водителю, а сама сбежала…

Как рассказал режиссер Манзарали Шерали, этим фильмом он хотел показать настоящее положение таджикской женщины в обществе.

Процесс съемок

На реальных событиях

По словам Манзарали, еще в студенческие годы он вместе со своим однокурсником подрабатывали частным извозом и таким образом, зарабатывали на жизнь.

Похожая на сюжет фильма ситуация произошла однажды с ними, когда им предстояло проехать несколько раз по маршруту Душанбе-Кумсангир (ныне район Джайхун – прим Ред.).

«Однажды я приехал с опозданием на нашу постоянную точку на «Саховате» и не застал друга-напарника. Джамшед сообщил по телефону, что нашел хороших клиентов, которых мы должны отвезти в Кумсангир.

Я подъехал по указанному адресу, оттуда к нам в машину загрузили домашнюю утварь и личные вещи, которые были собраны в спешке в беспорядочном виде. Заказчики заплатили нам 250 сомони, чтобы мы довезли все до места назначения.

Это были большие деньги на то время.

Когда мы привезли вещи по нужному адресу в Кумсангир, хозяева дома не приняли груз, сказав, чтобы мы отвезли все это обратно, в Душанбе.

Мы были вынуждены привезти все обратно, но наши первые клиенты в столице, тоже отказались от скарба, и даже впоследствии, мой друг был избит. Тогда еще много чего случилось, но все это в прошлом», — рассказывает режиссер.

По его словам, этот случай со студенческой жизни сильно запечатлелся в его памяти, и он хотел обязательно снять об этом фильм, чтобы показать реалии супружеской жизни молодых людей.

Однажды Манзарали рассказал о своей идее однокурснику Некрузу, который написал на его основе сценарий.

Группа однокурсников, объединившись на работе в киностудии «Симург синамо», решила своими усилиями начать съемки.

Идея пришла в пандемию

«Идея снять фильм пришла во время пандемии коронавируса в прошлом году. Все сидели дома на самоизоляции, делать было нечего, и мы решили действовать.

Однажды я рассказал об идее своему другу Некрузу Джалилиёну, который в то время находился в Германии. Он согласился помочь в написании сценария этой истории», — рассказывает Манзарали.

Все детали осуждались по несколько раз по мобильной связи.

«Даже над самыми мелкими деталями пришлось поработать часами, мы писали сценарий, обсуждали, спрашивали мнение друг друга. В общем, это был настоящий рабочий процесс», — добавляет режиссер.

При первой же возможности Некруз вернулся из Германии, и они вместе с Манзарали начали искать подходящих актеров на роли.

Так была набрана актерская группа из профессионалов и любителей: Саодат Сафарова, Абдукарим Машраб, Сухроб Джанжолов, Умеджони Султонмурод, Мохпайкар Ёрова, Сухроби Нур и другие.

В Ташкенте на кинофестивале «Жемчужины Шелкового пути»

Нурулло Абдуллозода один из ребят, который работает на «Симург синамо», хотя и не является актером, хорошо сыграл в фильме отрицательный образ.

Камера в аренду

По признанию режиссера, съемки были сделаны всего одной камерой, и то, ее попросили на телевидении «Сафина».

«Когда мы начали съемочный процесс, то у нас еще не было камеры. Я поговорил с ребятами из телевидения «Сафина», которые пошли нам на уступки и дали бесплатно одну камеру со штативом. Я объяснил, что мы будем снимать короткометражку. Помню, в магазине мы приобрели лампы для освещения прожектора и начали съемки», — рассказывает оператор и монтажер Абдукарим Уроков.

Трудности съемки

По словам Манзарали Шерали, с актерами у них проблем не было, все быстро вжились в роль. Но основная трудностью оказалась съемка дороги. Был выбран маршрут автотрассы Душанбе-Шахритус.

«Основные события картины происходят в дороге, — объясняет он. — Но нужной обстановки для съемок мы никак не могли найти. Нам то мешали звуки проезжающих мимо машин, то люди, которые передвигались по трассе.

Я даже растерялся как режиссер и не знал, как поступать дальше – остановить движение на трассе мы не могли. Но оператор Абдукарим Уроков, у которого уже был опыт в таких съемках, помог решить проблему».

Процесс съемок

Искали ребенка

В фильме «Обуза» есть маленькая роль – и это образ ребенка, которого зритель принял очень хорошо.

Съемочная группа много времени искала малыша на эту роль, но никто не соглашался поручить свое дитя киношникам.

В итоге исполнительница главной роли Саодат Сафарова сама обещала помочь с поисками.

По ее словам, дома она уже сообщила, что снимается в фильме. В тот период должна была родить родная сестра Саодат и она обещала предоставить своего будущего младенца для этих целей, тем более, она доверяла сестре.

Но в положенное время, родив ребенка, семья женщины отказалась от затеи – младенец заболел.

Тогда Саодат стала искать другого ребенка и после долгих уговоров взяла ребенка из семьи своих родственников

«На съемках Саодат так мастерски обращалась с ребенком, с такой любовью, что к счастью, образ получился что ни на есть реалистичным, как будто это ее родной ребенок», — добавляет режиссер.

Процесс съемок

5 премий за месяц

В том, что картина «Обуза» попала на фестивали, заслуга Некруза Джалилиёна.

Впервые он представил картину на конкурс X Международного кинофестиваля короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии, который проходил с 14 по 17 сентября в Бишкеке.

И неожиданно для всех фильм был удостоен гран-при фестиваля.

«Из-за закрытия границ мы не смогли поехать в Кыргызстан и смотрели церемонию в онлайн-формате. В тот день, когда подводились итоги, мы были на дороге и первым в своем мобильнике сообщение о победе увидел Некруз. Он потерял дар речи и просто протянул нам телефон. Я и Кандил от радости стали танцевать прямо на дороге.

В тот период у нас в Душанбе проходил саммит ШОС, поэтому на улицах было полно милиционеров. Они смотрели на нас с удивлением. Я закричал им, что наш фильм признан лучшим на фестивале. Все обрадовались и стали нас поздравлять», — рассказывает режиссер.

После этого фильм стал участником на кинофестивале короткометражных и документальных фильмов Jaiyq Film Fest в Казахстане, и стал победителем в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшее исполнение женской роли». Для Саодат Сафаровой роль в картине стала дебютной.

В третий раз фильм стал участником в конкурсе «Фильм нового поколения» 13 международного кинофестиваля «Жемчужины Шелкового пути», на котором участвовали представители 25 стран мира, в том числе, Германии, России, Испании, Франции, Мексики, Японии и других государств.

На этом мероприятии фильм «Обуза» признан победителем в номинации «Лучший фильм», а также в номинации «Лучшая мужская роль», которую получил актер Абдукарим Машраб.

Для молодого режиссера самым примечательным моментом стало награждение: когда ему вручал приз мировая звезда Жерар Депардье.

«Это было как в сказке, — признается Манзарали, — Такое международное признание дает мне стимул творить дальше и поднимать таджикский кинематограф на более высокий уровень».


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
7
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend