fbpx

«Перестрелка напугала нас». Что рассказывают жители Хистеварза о перестрелке на границе с Кыргызстаном

Подробности очередного вооруженного инцидента на границы Таджикистана с Кыргызстаном.


1
1 point

Вечером 12 апреля на границе Таджикистана и Кыргызстана в джамоате Хистеварз Бободжон Гафуровского района Согдийской области произошла перестрелка между пограничниками двух стран. По данным СМИ, один таджикский пограничник получил тяжелые ранения, и через несколько часов скончался. Что произошло в этой местности вчера вечером, мы решили узнать, поговорив с жителями Хистеварза.

Что случилось?

Перестрелка между пограничниками двух стран произошла вечером вблизи сел Хистеварз Таджикистана и Борбодук Кыргызстана, которые разделяет лишь автомобильная дорога.

По некоторым данным, перестрелка произошла в то время, когда наряд таджикских пограничников патрулировал территорию.

«Язвительные реплики кыргызских пограничников привели сначала к словесной перепалке, а потом к перестрелке», — передает Радио Озоди, ссылаясь на своего источника.

В результате перестрелки тяжелые огнестрельные ранения живота и груди получил 27-летний сержант Зоир Саидумаров, уроженец района Дусти Хатлонской области. Через несколько часов пограничник скончался*.

Погранвойска Таджикистана пока официально не комментировали конфликт. А кыргызская сторона оперативно поспешила обвинить наших пограничников в том, что они нарушили границу и зашли вглубь территории Кыргызстана, в результате чего произошла перестрелка.

Сегодня ситуация на приграничной территории спокойная

Что говорят жители?

Жители 7-го участка джамоата Хистеварз рассказывают, что прошлым вечером были сильно напуганы перестрелкой.

62-летняя Онаджон Вохидова, жительница махалли Турди Юсупова рассказала, что сразу после начала перестрелки вместе с невесткой и внуком поехала к родственникам в Худжанд.

«Сейчас ведь священный месяц Рамазан. Мы только открыли рузу и хотели приступить к горячему ужину, когда услышали страшные звуки выстрелов автоматной очереди. Примерно, это было в половине восьмого.

Одна из пуль попала в металлическую трубу во дворе. Мы были сильно напуганы. Хорошо, что никого не было в это время во дворе, а то бы он пострадал.

Мы сразу собрались, чтобы побыстрее уехать отсюда, хотя держим траур — три дня назад умер дед. На улицу выбежали и соседи, они тоже искали машины, собираясь выехать», — рассказала она.

По словам женщины, они еле нашли такси и уехали в Худжанд в начале девятого вечера.

«Хорошо, что дорога была открыта. Переночевав у родных, этим утром мы вернулись домой, так как не захотели оставлять без присмотра хозяйство. Очень надеюсь, что все уже успокоилось, и больше не будут стрелять», — с надеждой говорит женщина.

Другая жительница этой махалли, которую мы встретили в Хистеварзе на обочине главной дороги, возвращалась с продуктами из магазина. Поговорили и с ней.

«Мы находились дома, когда послышались выстрелы. Чтобы узнать, откуда стреляют, вышли на улицу, там уже было полно народа. До нашего двора пули не долетели, но страшные звуки перестрелки сильно нас напугали.

Когда мы вышли на большую улицу из своего переулка, то дороги были уже перекрыты. На автодороге Худжанд-Исфара, пролегающую через территорию джамоата, мы увидели военную технику.

Конечно, все происходящее сильно напугало нас, но мы никуда не уехали, собрали детей, чтобы не выходили на улицу и сидели дома.

Где-то примерно к 11 часам ночи все успокоилось. Ночью мы спали спокойно», — рассказывает 42-летняя Нигора, жительница махалли Турди Юсупова.

На автодороге мы также встретили водителя грузовой автомашины марки «Дамас», который перевозил алюминиевые конструкции. Оказалось, что он также является очевидцем вчерашней перестрелки на приграничной территории.

«Когда начали стрелять, уже стемнело. Мы находились дома, ужинали. Автоматная очередь напугала наших женщин и детей, но я успокоил их, наказав не выходить из дома.

Наши соседи, как потом выяснилось, тоже никуда не поехали. Хорошо, что через какое-то время все успокоилось и остаток ночи мы провели без волнений», — рассказал Абдуджамол Кодиров, 47-летний житель махалли имени Хакима Шарипова.

А 65-летний житель махалли «Бахористон» Музаффар Косимов рассказывает, что внизу протекающего рядом с махаллей канала есть местечко, которое местные жители называют «миробхона».

«Это место находится на стыке границы, и оттуда в течение примерно 10 минут была слышна перестрелка», — рассказывает старик.

Ситуация нормализовалась

В 22:49 вечера на страничке «Хистеварз» в Фейсбуке появилось сообщение пресс-службы исполнительного органа государственной власти Бободжон Гафуровского района, в котором говорилось, что ситуация на границе нормализовалась, жители вернулись к обычной жизни, поэтому нет повода для беспокойства.

«Доверяйте только официальным источникам информации и не выходите из своих домов», — предупредило ведомство.

13 апреля в селе Борбордук Лейлекского района Кыргызстана состоялась встреча рабочих групп Таджикистана и Кыргызстана с участием командующего Погранвойск Таджикистана Раджабали Рахмонали, командующего Погранвойсками Кыргызстана Уларбека Шаршеева, председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода, полномочного представителя президента Кыргызстана в Баткенской области Абдикарима Алимбаева, руководителей правоохранительных ведомств и председателей приграничных районов.

Обсудив инцидент, который произошел на границе прошлой ночью, стороны договорились вернуть боевой состав и технику обеих сторон на место их постоянной дислокации.

Было поручено детально изучить все детали происшедшего инцидента, а также провести разъяснительные работы среди населения приграничных территорий по поводу рационального использования водных ресурсов.

Файзуллохон Обидов, специально для Your.tj

* Информация о состоянии таджикского пограничника обновлена. Сержант скончался после тяжелых ранений. Он будет похоронен в родном селе в районе Дусти.  


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
5
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?