fbpx

«У меня сильно ухудшилось качество жизни»: переболевшие COVID-19 рассказывают о постковидных симптомах

«Мы знаем, как снизить риск заражения, теперь нам нужна информации, что делать после перенесенного заболевания».


2
270 Поделиться, 2 points
Иллюстрационное фото с сайта townsquare.media
Tcell

Многие переболевшие коронавирусом жалуются на то, что стали нервными, раздражительными, у них упала работоспособность. Все это постковидные симптомы. Но большинство преодолевают кризис самостоятельно. Мы собрали истории таджикистанцев, которые перенесли COVID-19. Все они говорят о том, что им необходима реабилитация.

Наргис Насырова, госслужащая, 42 года

Я начала болеть еще в середине апреля. Осознание того, что этот тот самый вирус, который уже напугал весь мир, пришло практически сразу. Но тогда я не понимала, что больше всего пострадает от этого моя дальнейшая жизнь, точнее моя психологическое состояние.

Заразилась я скорее всего от соседей, но никого конечно не виню. Неприятно было, что многие из них болезнь скрывали, не предупреждали и не самоизолировались. Но если не от них, то это могло произойти в другом месте.

За продуктами во время своей болезни я ходила сама, отправить кого-то не могла, просить, чтобы принесли тоже было неудобно, потому что в тот момент риск был большой для всех.

В магазине или аптеке я сразу предупреждала, что болею, старалась стоять, не смотря на маску и перчатки, на безопасном расстоянии. Просила после себя обрабатывать руки.

Это конечно сильно смущало провизоров, но они старались держать себя в руках, по крайней мере, меня никто не выгонял.

Помню только один неприятный момент. Чуть позже других соседей у нас заразился молодой парень, болел тяжело, его с отеком легких увезли в больницу. Его мама очень нервничала, перестала здороваться с соседями, которые болели и предупредили других о том, что они болеют. Мы понимали, что если не дай Бог молодой человек умрет, во дворе скандала не избежать. Но все обошлось. Соседи вновь нормально общаются.

Сама я болела долго, больше месяца. А вот из депрессивного состояния выхожу и по сей день. В больницу за помощью я не обращалась, по двум причинам – понимала, что помощь тогда была нужнее тем, кому было хуже, чем мне, вторая, я боялась, мне казалось, что в больницах чаще умирают.

И вот этот страх остался, он со мной продолжает существовать. Я боюсь заразиться повторно, я быстро устаю, я потею, у меня постоянно мокрая голова. И у меня очень сильно снизилась работоспособность, и я постоянно из-за этого недовольна собой.

Фируза Ахмедова, домохозяйка, 45 лет

Я заразилась в начале мая, но прийти в себя до сих пор не могу. При первых же симптомах я позвонила в колл-центр по номеру 311. Сама всем соседям сообщила, что мы заразились коронавирусом, и чтобы они держались подальше от нашего подъезда.

Соседи отнеслись с пониманием, потому как уже знали, что заразиться вирусом можно где угодно. Мы с мужем предполагаем, что заразился он первым, так как продолжал ходить на работу. Я же с марта этого года на работу не ходила.

Когда мы сделали компьютерную томографию, поражение легких у меня было 40-50%.

Если честно, все равно рада, что перенесла коронавирус относительно в легкой форме, считаю, что мне повезло, в отличии от тех, кто покинул это мир, причем в молодом возрасте.

Мой муж перенес болезнь еще легче, он быстро пришел в себя. Но у него осталась постоянная утомляемость, и снизилась продуктивность на работе.

У меня же осталась отдышка, появилась анемия и снизился кальций в организме. Мне пришлось окончательно бросить работу. Но даже по дому я практически ничего делать не могу. Только готовлю, даже на обычную уборку сил нет.

У меня очень снизилось качество жизни, не хватает гормонов радости, не получается смеяться от души, чему-то радоваться.

Планирую пройти иглотерапию, еще раз сходить к терапевту. Говорят, йога помогает восстановить дыхательную систему, хочу попробовать. А еще пытаюсь восстановить волосы, они очень сильно начали выпадать, боюсь, что совсем облысею.

Саидджафар Исмонзода, депутат, 60 лет  

Сам коронавирус проходит, но после него организм, мне кажется, истощается на 70%. Хотя мне так и не поставили диагноз коронавирус, я лечился от двухсторонней пневмонии. И до сих пор я борюсь с последствиями пневмонии.

При болезни у меня был сильный тромбоз, врачи даже капельницы не могли мне делать. Даже, после того как миновал кризис, я уже третий месяц чувствую себя совершенно больным.

Сейчас у меня снизилась динамика жизни. Появился психоз, падает продуктивность в жизни, я не могу много стоять на солнце, еле работаю до двух часов. Вся партийная работа и депутатская работа отложена.

По телевидению и радио много говорят о самой болезни, но никто не говорит о том, сколько времени нужно для реабилитации.

Как часто пользоваться антисептиком и как часто мыть руки, о необходимости социальной дистанции – мы теперь знаем. Теперь пора говорить о том, что как проходит реабилитационный период.

Нам до сих пор не дали протокол для реабилитации. И здесь речь идет не только о лекарствах. Я чувствую необходимость в информации о том, как я должен питаться, сколько спать, сколько бодрствовать, сколько ходить. Это необходимая информация, чтобы в дальнейшем не было и других осложнений.

Анора Тохирова, 24 года, сотрудник мобильной компании

Я заболела 5 мая и до конца июня находилась на самоизоляции. Мне было так плохо, что я не думала о том, что обо мне подумают. Сама написала пост в Фейсбуке, где рассказала о болезни, и о том, как моталась по больницам, не могла сдать тест.

За полтора месяца я четыре раза вышла из дома, чтобы дойти до врача и сделать томографию. Да, и настроение не то было. Ни с кем не хотела общаться, никого не хотела видеть, а о работе и думать не могла. Но все эти процессы нужно внутри себя преодолеть, а то так и останешься в той депрессии и усталости.

После того, как я полностью вылечилась, и тесты показали отрицательный результат, у меня появился страх заразиться заново. Позже, появилась сильная депрессия, она и сейчас со мной.

Из депрессии человека нужно вытаскивать, пить успокоительные, не оставаться одной. У меня по-прежнему дикая усталость и сонливость. Это очень тяжело. Я стараюсь вести активный образ жизни, но иногда не получается.

Раньше такого не было. Сейчас после 10 минут ходьбы меня трясет, и я вся в поту. Врач говорит, что это нормально, и что болезнь оставляет тяжелые последствия в организме. Я сдала анализы, результаты не радуют. Сильный авитаминоз, густая кровь. На четвертом КТ у меня все еще 15% поражения легких. Ковида нет, но есть пневмония. Видимо, для полного восстановления потребуется очень много времени.

И сейчас любой сквозняк опасен. Мы ездили в горы на «Семь озер», пошел дождь, я совсем немного промокла. Четыре следующих дня была отдышка, кашель, боли в груди.

Но несмотря на все, я стараюсь выходить на улицу, ездить в горы, плавать, заниматься спортом, чтобы не остаться в режиме вечной усталости. Стараюсь соблюдать все советы врачей и жить своей прежней жизнью.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
270 Поделиться, 2 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
2
Зачет
Бесит Бесит
1
Бесит
Сочувствую Сочувствую
8
Сочувствую
Супер Супер
1
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
3
Как так-то?

Send this to a friend