fbpx

«Панири Балх». Женщина на юге Таджикистана потеснила на рынке других сыроваров

Угулой Абдуллоева единственный сыровар в своем районе. Училась она сыроварению по интернету.


2
2 points
Как упаковывают сыр для продажи на юге Таджикистана
Мухаббат освоила все тонкости сыроварения

Угулой Абдуллоева – единственная предпринимательница в районе Джалолиддин Балхи Хатлонской области, которая производит сыры. У нее есть небольшой цех, где вместе с пятью сотрудниками она ежедневно изготавливает сыры под торговой маркой «Панири Балх» (Сыры Балха).

За последний год производство местного сыра заметно сократило реализацию аналогичной продукции, произведенной в других регионах, что не может не радовать власти Балхи. На рынках и в магазинах района и города Бохтара можно увидеть только местную продукцию.

Угулой Абдуллоева говорит, что ее продукцию хорошо покупают. Семья Абдуллоевых в домашних условиях изготавливала сыр для собственного потребления по старому методу, пока у них не появилось оборудование для изготовления сыра. Иногда они продавали сыр и соседям.

А изготавливать домашний сыр семья научилась благодаря интернету – видеоролики о приготовлении сыра маме показали дочери.

Открыть цех по производству сыра было непростой задачей, тем более для сельской женщины, но Угулой Абдуллоева справилась.

Она признается, что вначале долго наблюдала за количеством продажи сырья (то есть молока) на рынках и в селах и решила, что добьется успеха, продолжив производство сыра.

На юге Таджикистана в последние годы десятки женщин стали заниматься производством в сфере пищевой промышленности.

Вначале конечно, были трудности: они столкнулись с такими проблемами, как нехватка денег, незнание ведения документации, отсутствие специального оснащения и оборудования. Однако эти женщины верили в себя, свои силы  и в итоге добились успеха.

«У меня четверо детей, которые подросли, обзавелись своими семьями, — рассказывает Угулой. — Мы разрослись, стали большой семьей. Обеспечивать всех стало трудно. У нас, женщин, нет возможности как у мужчин уезжать на заработки в трудовую миграцию. Поэтому я решила заняться бизнесом и улучшить свою жизнь».

В цехе по производству сыра Угулой Абдуллоевой перерабатывается до 700 литров молока в день. Молоко закупают у сельских жителей в радиусе 30 километров от районного центра по цене 2,5-3 сомони за литр.

В настоящее время здесь производят до 40 кг сыра в день, который реализуют по оптовой цене —  55 сомони за килограмм. Перед покупкой сыр тестируют и определяют его жирность.

Помимо рынка и магазинов района, «Панири Балх» имеет договора с 15 крупными магазинами, в том числе, с супермаркетом «Ёвар» в городе Бохтаре.

На доходы от производимой продукции Угулой Абдуллоева возле сырного цеха строит кондитерский цех, который обеспечит работой и соответственно доходом 10 человек.

Амонжон Мухиддинов, журналист


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend