fbpx

Памирский кишлак Рын: новая баня и сибирские морозы

Как живут в высокогорном кишлаке в Ишкашиме.


0
Икбол мастерит бадахшанские рубабы, наи, дутары, дойры.

Сейчас в одном из самых крупных кишлаков Ишкашимского района – Рыне стоят сибирские морозы и местным жителям заняться толком нечем. Единственное развлечение – поход на рынок в районный центр или в новенькую баню, которую построили здесь совсем недавно.

Your.tj и «Номус ва Инсоф» познакомились с обычной жизнью высокогорного кишлака.

В Рыне с его полуторотысячным населением, жизнь проходит, как и в любом другом высокогорном кишлаке Таджикистана: летом полно работы – сады, огороды, зимой – сибирские морозы, и люди сидят по домам. Например, прямо сейчас в Рыне температура опускается до минус двадцати градусов, может упасть и до минус 30. В этом году здесь особенно холодно, и как назло перебои с подачей электричества, чего в ГБАО обычно не бывает. Люди отапливают свои дома дровами, углем, кизяком. Впрочем, печки тут топят вне зависимости от того, есть «свет» или нет.

Дом, где живет семья Мародмамадовых

Житель Рына Икбол Мародмамадов работает в местном хукумате, а вообще по специальности от учитель истории. В свободное от работы время он занимается домом, а еще Икбол владеет редким на сегодняшний день ремеслом – он создает национальные музыкальные инструменты. Икбол мастерит бадахшанские рубабы, наи, дутары, дойры. Это непростая работа.

– Например, чтобы сделать один рубаб нужен год или полтора. Рубабы делаю из яблонь, абрикосовых деревьев, из орешника. Но нужно знать время, когда пилить дерево, из которого потом сделаешь рубаб. Абрикосы можно рубить в апреле или мае, тогда звук у рубаба будет очень хорошим. Затем дерево вымачивать в воде – желательно в проточной – в течении шести-семи месяцев, и только потом приступать к работе – вырезать рубаб, – рассказывает Икбол.

Вся семья в сборе

Зима самое подходящее время для того, чтобы жителям Рына заниматься ремеслом, потому что в минус двадцать на улицу выходить совсем не хочется. В принципе, в Рыне и ходить особо некуда – одно из немногих развлечений – это поход на рынок в районный центр Ишкашима, куда жители кишлака добираются пешком. В самом Рыне есть маленький магазинчик, только он работает не всегда, да и выбора продуктов там никакого нет. Дело в том, что в Рыне, да и вообще на Памире цены на продукты питания значительно выше, чем в других регионах Таджикистана, денег у народа немного, поэтому сюда привозят, как правило, самые дешевые продукты, которые могут позволить себе местные жители. Ну, например, макароны под брендом «Макфа» в сельских магазинах на Памире не найдешь – они по здешним меркам – дорогое удовольствие.

Все вместе собираются кормить животных

Еще недалеко от Рына есть приграничный рынок Султони Ишкошим, куда по субботам приходили торговать со стороны Таджикистана таджикские памирцы, со стороны Афганистана – афганские. Наши привозили туда продавать сахар, муку, афганцы – пакистанские сливки, женские украшения, ткани. Там же можно было встретиться и с родственниками, которые живут на афганской стороне Пянджа. До недавнего времени они в глаза друг друга не видели, но в семьях с детства рассказывали, мол, на том берегу есть родственники, прадеда звали так-то, прабабку так-то. И когда приграничные рынки открылись, ишкашимцы с двух берегов Пянджа встретились и давай выяснять, у кого как звали предков. Так и восстановили родственные связи. Встречи проходили до пандемии, сейчас приграничный рынок не работает.

– Зимой мы просыпаемся чуть позже, летом в пять утра, зимой можно и в семь. Наши дети работают в городе, так что мы с женой сами воспитываем внуков. Но даже когда взрослые дети дома, всю тяжелую работу по дому выполняю я сам. Моя жена Манзура одна со всем этим не справится. Встаём, кормим всю нашу живность: коров, кур, кошку. Внуки тоже встают с нами. Жена готовит, я – подсобный рабочий: приношу воду, дрова, топлю печку, – рассказывает Икбол про свою рутинную повседневную жизнь.

Такая нужная в наше время печка

У Икбола и Манзуры пятеро детей и четверо внуков. Двое маленьких внуков – Сурма и Шаман живут с бабушкой и дедушкой. Манзура рассказывает им сказки, читает книжки. Икбол обсуждает с ними важные события в их жизни, играет с внуком в гаишников. Кстати, семья Мародмамадовых не единственная в Рыне, в которой взрослые дети работают в других городах, странах. Такая ситуация здесь почти в каждом доме. Молодые, трудоспособные ишкашимцы зарабатывают деньги, их пожилые родители присматривают за детьми. Тяжело, но другого выхода жители этих кишлаков не видят – здесь практически невозможно найти работу. Один из источников доходов – туризм, но далеко не все ишкашимцы находят заработки в этой сфере. В прошлом же году из-за пандемии и закрытых границ с этим было и вовсе туго. Памир впервые за долгие годы остался без иностранных гостей, и это очень ударило по местным жителям.

Правда, у рынцев в прошлом году были не только неприятности, но произошло очень важное событие: в их кишлаке появилась настоящая, добротная баня. Построил ее местный предприниматель и теперь сюда ходят жители Рына и других кишлаков. Раньше полноценные водные процедуры люди из здешних мест могли получить только в теплое время года, когда открывались санатории с горячими источниками, которых здесь полно. Теперь ждать лета не нужно, можно даже в самые лютые морозы попариться в бане, вернуться домой и около натопленной печки пить горячий чай и болтать со своими внуками.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend