fbpx

Памирская бездомная: почему в ГБАО жалеют бродячих собак

В местном фольклоре собаки фигурируют исключительно, как положительные существа.


2
2 points
Собака во Вранге очень доброжелательная, ни на кого не лает

Кампании в защиту бездомных животных в Таджикистане начали проводить только в 2019-м году. Правда, все акции, связанные с этой темой, проходили в Душанбе и Худжанде. В прошлом году к этому движению неожиданно подключился Хорог.

Как выяснилось, на Памире к бездомным животным относятся достаточно терпимо и благосклонно, а в местном фольклоре собаки фигурируют исключительно, как положительные существа.

Your.tj и «Номус ва Инсоф» пообщались с местными жителями и узнали об их отношении к бездомным животным.

— Раньше, когда у нас хоронили человека, то впереди процессии обязательно бежала собака. Считалось, что это животное умеет распознавать злых духов и не дает им завладеть душой человека. Наши предки верили, что у собак, как и у людей, есть душа. И они были правы: иногда ведь у людей не встретишь таких качеств, какие есть у животных, — рассуждает житель ишкашимского кишлака Рын Рамадон Нуриллобеков.

Собаки на улице в Ишкашиме

В этом кишлаке собак много, но они ведут себя мирно, даже если к ним приближается незнакомый фотограф. Жители торопятся по своим делам, спокойно проходят мимо гуляющих собак, животные на улицах здесь — привычное дело.

— Пророк зороастризма учил, что о животных нужно заботиться. «Если ты видишь, что кто-нибудь жестоко обращается с детьми или с животными, то обязан вмешаться. Помни это! Помоги всем, кто нуждается в твоей помощи, в первую очередь, детям и животным», — говорится в писаниях. Поэтому любовь к животным заложена нашими предками, — объясняет отношение к животным на Памире житель Ишкашима Бахтибек Бахтибеков.

Неизвестно, повлияли ли на местную молодежь голос предков, древние писания или то, что в целом мир старается быть гуманнее, но в прошлом году активисты запустили в Хороге акции по защите бездомных животных и назвали свою инициативу «Дай лапу».

Таинственная и красивая кошка в саду в Исоре

— У нас в Хороге бездомных собак и кошек подкармливают дети и взрослые. Ученики нашей, да и других школ тоже, покупают себе на переменах пирожки с мясом или булочки с сосисками, делятся ими с уличными собаками и кошками, — говорит Ситора Амонуллоева, ученица одной из хорогских школ.

Ситора мечтает стать ветеринаром, потому что любит животных с детства и жалеет их. У нее дома живут кошки и собаки, за которыми она ухаживает сама.

Впрочем, и Хорог без отстрела бродячих животных не обошелся, местные жители вспоминают, что несколько лет назад отстрелы были массовыми. Убивают животных здесь, как и в столице, коммунальные службы. Жители возмущаются.

Философ в Рыне

«Заботиться о бездомных животных – самое благое дело»

— Несколько лет тому назад в кишлаке Дарморахт жил халифа (мулла – прим. ред.), который жалел бездомных животных. Люди рассказывают, что он был очень добрым, порядочным и высокодуховным человеком. Где бы он не находился, если видел бездомных кошек и собак, то обязательно покупал им в магазине что-нибудь и кормил. Он никому не объяснял, почему он так поступает. Позже, когда халифы не стало, мы поняли, что он на своем примере всех нас учил заботиться о бездомных животных. Теперь я воспитываю в своих детях то же самое. Объясняю им, что домашних животных мы кормим для себя, для своих нужд, но заботиться о бездомных животных – самое благое дело. Даже если в дом случайно зашла собака или кошка, пусть даже чужая или бездомная, все равно надо покормить ее, — рассказывает про правила на Памире жительница Ишкашимского района Манижа Шерхонова.

Кошка на пороге дома в Рыне

Похоже, что этому примеру следуют не только в кишлаке Дарморахт. Например, по дороге в Ямчун мы увидели бездомную собаку. Мимо проезжавшая «Тойота» остановилась рядом с ней, и сидевший за рулем мужчина, вышел и положил перед животным целлофановый пакет с остатками еды, который он не поленился привезти с собой из санатория Бибифотима. Потом уже нам рассказали, что эту собаку здесь хорошо знают и все проезжие путники стараются её накормить.

Рекс, собака семьи Авалмо Джумахоновой

— Собаки на Памире — верные помощники. Они с нами всегда: помогают пасти скот, охраняют нас ночью. Также как и кошки, которые растут рядом с нашими детьми. У нас большая собака, её зовут Рекс и это полноценный член нашей семьи, —  говорит жительница кишлака Птуп Авалмо Джумахонова.

Величественная и гордая собака во Вранге

Конечно, на Памире встречаются и случаи жестокости по отношению к собакам и кошкам среди населения, но мы такого во время своей поездки не увидели. Нам был продемонстрирован опыт, когда человек может жить в гармонии с нашими меньшими братьями, не истребляя и уничтожая их, а наоборот, отдавая свою любовь и заботу. «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным», — говорил великий Ганди. Поэтому нам всем стоится задуматься об этом и изменить свое отношение к ним.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
7
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend