fbpx

Падение Кабула. Что происходит в настоящее время в Афганистане?


0
Талибы на захваченной технике армии Афганистана. 15 августа. Фото AFP

15 августа боевики движения «Талибан» вошли в Кабул, захватили дворец президента и водрузили свой флаг. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. В то же время из Кабула через воздушные пути стараются улететь иностранные дипломаты и граждане западных стран, а также население самого Афганистана. Но регулярное авиасообщение приостановлено.

Все наземные пункты пересечения границы захвачены талибами. Подробней о ситуации – в обзоре Your.tj.

Официальное безвластие

Для обеспечения безопасности и пресечения провокаций в Кабуле в 21:00 в воскресенье введен комендантский час, заявил исполняющий обязанности главы МВД Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал.

После того, как президент Ашраф Гани покинул страну, экс-президент Афганистана Хамид Карзай, призвал к мирным переговорам для разрешения конфликта. Он обратился к правительственным войскам и талибам с просьбой оберегать жизни простых афганцев.

Ранее сообщалось, что управление Афганистаном передано совету, в который вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент страны Хамид Карзай. Затем этот совет передаст власть талибам.  Но талибы заявили в ответ, что никакого переходного правительства в стране не будет.

Между тем, «Талибан» приказал своим боевикам предотвратить мародерство в Кабуле, сообщает Sky News. Представитель движения заявил, что полиция и чиновники покинули свои посты, поэтому в афганской столице возникает проблема с правопорядком.

«Улицы пусты, люди в панике»

По сообщениям СМИ, после того, как талибы захватили столицу Афганистана и объявили о своей победе, улицы Кабула пусты.

Десятки лавок и ювелирных магазинов, а также небольшие кафе на Чикен-стрит закрылись.

«Я нахожусь в состоянии полного шока. Наступление талибов напугало меня, но (президент Ашраф) Гани, оставив всех нас в этой ситуации, поступил худшим образом», – сказал Рейтер один из торговцев.

Жители говорят, что правительственные учреждения пусты.  Также опустел посольский район недалеко от аэропорта Кабула.

У банков выстроились очереди людей, которые хотят снять со счетов свои сбережения. Афганцы массово едут в аэропорт, который остается единственным способом покинуть страну.

Многие бросают свои автомобили в пробках и идут к аэропорту пешком. На взлетно-посадочной полосе скопилось много как местных жителей, так и иностранцев, а также военных, пишет BBC News. Дипломатов из США и ФРГ туда доставили на вертолетах. Работу аэропорта помогают поддерживать силы НАТО.

Между тем, как сообщает Reuters с ссылкой на официального представителя НАТО, все регулярные авиарейсы в аэропорту Кабула приостановлены, к полетам допускаются только военные самолеты.

Из ИГА в ИЭА

Скорее всего, Исламское государство Афганистан будет в скором времени переименовано в Исламский эмират Афганистан.

Талибы скоро объявят о создании Исламского эмирата Афганистан, заявил Associated Press представитель движения. Так же страна называлась 20 лет назад под правительством «Талибана», свергнутым США в 2001 году.

Талибы заявили, что вскоре люди смогут возобновить повседневную деятельность, а один из лидеров сказал Рейтер, что «жизнь будет продолжаться намного лучшим образом».

Между тем, по прогнозам российского эксперта Андрея Серенко, сотрудника Центра изучения современного Афганистана, в скором времени ожидаются карательные чистки, преследование национальных меньшинств, постепенная замена местных чиновников людьми из Пакистана.

«По сути, сейчас в Афганистане формируется колониальная администрация. Афганистан станет пакистанской колонией при талибах. Не знаю, сколько это продлится, но в ближайшее время будет так», – отметил Серенко в интервью Медузы.

Как сообщает  издание, 16 августа в 10:00 по времени Нью-Йорка (17:00 мск) Совет безопасности ООН соберется на экстренное заседание по ситуации в Афганистане. Его созывают по инициативе Норвегии и Эстонии.

По неподтвержденной информации, также 16 августа в Дохе, столице Катара, могут пройти переговоры между представителями талибов и официальных властей Афганистана. Будет ли в них принимать участия Ашраф Гани, неизвестно.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
4
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend