fbpx

Овощевод из Унджи: «Повышение стоимости сельхозпродуктов — не дело рук фермеров»

Фермер объясняет, почему цены на овощи растут.


1
1 point

Джамоат Унджи Бободжон Гафуровского района Согдийской области прославился тем, что снабжает овощами рынки Худжанда и области в целом. Автор Your.tj Файзуллохон Обидов узнавал у одного из известных местных овощеводов Абдуджаббора Джабборова, почти 30 лет занимающегося производством сельскохозяйственной продукции, о секретах и трудностях фермерского дела.

54-летний Абдуджаббор Джабборов – житель села Унжи Бободжон Гафуровского района. Он выходец из крестьянской семьи. Его прадед, дед и отец тоже всю жизнь проработали на земле.

Абдуджаббор-ако занимается выращиванием овощей в бригаде №42 акционерного общества «Саидходжа Урунходжаев» и семейный доход зависит от того, какой урожай вырастит глава семейства.

В этой местности широко используют севооборот. В этом сезоне, например, фермер посадил сначала морковь, потом помидоры, а в качестве третьего урожая он получит кукурузу.

Крестьянская династия

Дед Абдуджаббора Джабборова, в честь которого его и назвали, был известным хлопкоробом в знаменитом колхозе, где председателем был Герой Соцтруда Саидходжа Урунходжаев. До начала Великой Отечественной войны он отвечал за выращивание хлопка в колхозе. Началась Великая Отечественная война и молодого хлопкороба наряду с другими забрали на фронт.

«Когда дедушка ушел на войну, мой отец был еще в утробе матери. Он родился, так и не увидев своего отца, так как тот не вернулся с фронта. Отец подрос, научился столярному делу у известного мастера из Унджи и вплоть до 1980 года работал столяром в колхозе Урунходжаева.

Одновременно он работал и на приусадебном участке. Мы никогда не покупали овощей на рынке, потому что они росли прямо на грядках.

Родственники и друзья отца недоумевали, как он находит время работать мастером, а также заниматься сельским хозяйством.

После 1980 года отец перешел на работу в систему садоводства и до выхода на пенсию работал колхозным садоводом. В некоторых селениях Унджи, посаженные руками отца абрикосы, до сих пор сохранились и дают хорошие плоды», — с гордостью рассказывает Абдуджаббор Джабборов.

Что касается его самого, то многие годы наш герой проработал водителем городского автобуса в Худжанде, но с началом гражданской войны в Таджикистане из-за закрытия компании, остался без работы. Чтобы не сидеть дома без дела, Абдуджаббор-ако решил продолжить дедовскую профессию и заняться фермерством.

«В 1992 году, несмотря на то, что шла война и надо было кормить семью, на пол гектарах земли высадил помидоры.

Так как опыта у меня было маловато в этом деле, предварительно посоветовался с другими родственниками в Унджи. Таким образом, я научился правильно применять удобрения, ядохимикаты и поливать землю водой.

К моей большой радости, в тот год я собрал с 0,5 га земли 17 тонн помидоров! Так, началась моя любовь к сельскому хозяйству.

Несмотря на то, что один год обычно у крестьян получается удачным на урожай, а другой — неудачным, я не оставил своего занятия и работал все эти годы», — рассказывает фермер.

Искусство выращивания помидоров

На своих 30 сотках земли Абдуджаббор-ако третий год подряд собирает урожай помидоров сорта «Султан».

По словам нашего героя, настоящий фермер не сидит без дела даже зимой. Сельскохозяйственные работы начинаются уже в конце января и в начале февраля.

«Сезон посадки помидоров начинается у нас в феврале. Мы доставляем на грузовике 15 ящиков удобрений и обрабатываем землю, потом во временной теплице высаживаем семена томатов, которые быстро созревают и дают ростки.

Рассаду в маленьких пластиковых баночках мы затем высаживаем на открытый грунт. Поливаем до тех пор, пока ростки не станут стремительно расти.

После этого удобряем почву селитрой и снова обрабатываем землю. Когда почва становится мягкой, она требует больше воды, поэтому занимаемся поливом чаще», — объясняет фермер процесс выращивания помидоров.

Усилия Абдуджаббора Джабборова удваиваются, как только урожай помидоров поспевает и его надо собирать. В этот период необходимо раз в 3-4 дня поливать землю и в течение 20-25 дней обрабатывать ее корагенным препаратом.

По словам фермера, созревший урожай собирают ранним утром или ближе к вечеру, потому что в другое время дня воздух очень нагревается.

«В первый год мы получили 500 кг томатов. Как только помидоры на грядках созревают, их надо срочно собирать, чтобы они не перезрели.

Если томатные кусты здоровые, то можно собрать урожай до пяти раз. В урожайный год, когда мы правильно и вовремя ухаживаем за землей, то можем получить от 30 до 20 тонн помидоров.

Чаще всего, покупатели-оптовики сами приезжают на плантации и покупают урожай прямо с грядок. Мой сын тоже каждое утро ездит на рынок «Панчшанбе» и продает там овощи», — отмечает фермер.

Выращиваем и морковь

Абдуджаббор-ако также имеет большой опыт в выращивании моркови. Он был одним из первых фермеров, который вывел на рынок качественный урожай ранней моркови в конце мая этого года. Всего в этом году он получил 10 тонн моркови.

Сначала он продавал морковь по 6-7 сомони за килограмм, а позже, когда она подешевела, установил цену — 2-3 сомони за килограмм.

«Морковь невозможно выращивать без удобрений и препаратов, потому что почва должна быть насыщена минеральными элементами, иначе ждать хорошего урожая — напрасное дело.

Мы сажаем семена моркови на землю в середине января, накрывая целлофаном. Не забываем о воде, пропалываем землю трижды. В первую прополку мы наняли 40 рабочих на поле, во второй и третий раз работали целыми семьями.

У меня есть свои маленькие секреты выращивания моркови. Во-первых, я не часто поливаю землю. Когда морковь начинает формироваться в земле, тогда надо постараться, чтобы почва не теряла влагу. До момента уборки приходится трижды обрабатывать землю минеральными удобрениями, нитрофосом и селитрой» — объясняет детально фермер.

И на этот раз, собрав урожай моркови и помидоров, Абдужаббор Джабборов решил на всех 30 сотках земли посадить кукурузу.

Он это делает каждый год после сбора урожая моркови или других овощей. В результате повторного посева фермеру удается собрать до 3 тонн кукурузы и подготовить более 1500 связок из стеблей кукурузы, что составляет хорошую прибыль, так как ею кормят домашний скот.

«Как только соберем урожай, снова будем обрабатывать землю, потому что она не должна находиться без дела. Также трижды обрабатываем ядохимикатами кукурузу, потому что если этого не делать, урожай погубят черви.

Сейчас на 30 сотках земли, где мы ранее посадили помидоры, уже всходит кукуруза. Когда кусты с помидорами подсыхают, кукуруза растет стремительно и переходит в состояние грануляции. Собираем последний урожай в начале октября. Сама кукуруза вернее, ее зерна, идут обычно на еду, а стебли — на корм скота», — говорит фермер.

Кто увеличивает цены на овощи?

Абдужаббор-ако считает, что одна из причин подорожания моркови, лука и картофеля в этом сезоне связана с низкой успеваемостью фермеров, их нежеланием выращивать овощи из-за того, что работа требует больших затрат.

Фермер предполагает, что если удобрения будут производиться внутри страны, а не завозиться из-за за рубежа по облачным ценам, такой подход может предотвратить рост цен на сельскохозяйственную продукцию.

«Минеральные удобрения и ядохимикаты сегодня очень дороги в цене. Например, мешок с химикатами обходится нам в 600 сомони.

Если трижды обрабатывать 30 соток земли, то на это потребуется 10 мешков химикатов, которые стоят на рынке 6 тысяч сомони.

Тракторист получает по 10 сомони за каждый разрыхленный участок земли. Из-за нехватки денег такие фермеры, как я, редко покупают препараты или выращивают овощи мелкими партиями», — объясняет Абдуджаббор-ако.

По его словам, когда на рынке мало видов сельхозпродукции, неправильно обвинять фермеров в том, что из-за них взлетели цены на сельхозкультуры, так как во многих случаях у них нет финансовых возможностей и физических сил, чтобы уменьшать свои затраты.

«Я даже подсчитал, что фермер получает с каждого килограмма моркови всего 1 сомони прибыли. Напрашивается вопрос: а «стоит ли овчинка выделки?» Получается, не производитель поднимает цены на свою продукцию — этого требуют законы рынка», — с сожалением говорит фермер.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
3
Как так-то?

Send this to a friend