fbpx

От кризиса к возможностям или две истории о том, как креативный сектор Таджикистана пережил период пандемии

В Таджикистане образовалось и переродилось различное множество форм коллабораций в креативном секторе, и именно благодаря коронакризису многие смогли увидеть новые для себя возможности.


0

В последние десять лет во всем мире очень часто стали обсуждать и практиковать такие понятия как инклюзия, партиципация, коллаборация и различные формы шеринг экономики в целом.

Вдохновляющие примеры развитых стран по коллаборации творчества и бизнеса, гражданской и социальной активности в целом указывают на ценностные изменения в обществе и создание новых подходов для развития как отдельного сектора, так и всей экономики.

Сейчас это особенно актуально, когда новая реальность, кризис, связанный с пандемией, и нестабильность диктуют свои критерии определения и создания альтернативных условий для работы и «выживания», и это не по «закону джунглей».

В Таджикистане за последние два года образовалось и переродилось различное множество форм коллабораций в креативном секторе, и здесь можно подчеркнуть, что именно благодаря этому кризису и нестабильности под названием Covid-19, многие смогли увидеть возможности и развить свою аудиторию, свой бренд и повысить доход.

Таких примеров в креативном секторе Таджикистана оказалось немало, некоторые из них: 180 Градусов, Grain TJ, Нафиса Имранова и бренд ZHIWJ, ИТ Компания Колибри, и Канибадамский Государственный Музыкально-Драматический театр им. Т. Фозиловой. Но, чтобы дать большее представление и понимание успешных форм взаимодействия, в частности в период пандемии, мы попытались проследить это на примерах двух успешных кейсов: ИТ Компания Колибри и Канибадамский Государственный Музыкально-Драматический театр им. Т. Фозиловой.

Канибадамский Государственный Музыкально-Драматический театр им. Т. Фозиловой

До Кризиса: Провинциальный театр, имеющий большую историю (дата создания 1932 год), переродился 5 лет назад, благодаря новому и молодому коллективу, а именно сплоченному и современному видению, вере и преданности театральному искусству и городу. Современное коллективное видение роли театра состоит в том, что это не только место, где ставят спектакли, проводят досуг, и развивают культурный опыт и мировоззрение детей и взрослых, но и то, что театр создает рабочие места, приносит прибыль и известность городу и стране.

Несмотря на то, что театр сохранил прежний вид, которому более 90 лет, молодой коллектив театра практикует современные подходы к работе: приглашают разных режиссёров, пробуют разные формы работы со зрителем и не боятся быть социально активными.

Во время Кризиса: Однако сплоченность команды была под угрозой во время пандемии, когда театру пришлось закрыть двери, и почти «не оставалось на что жить» (по словам директора театра Гайрата Кодирова).

Ситуация не комфорта и неизвестности побудила коллектив продолжать развиваться и попробовать новые формы работы с аудиторией, чтобы ее не потерять. Каждый актер, сидя у себя дома, начал адаптировать визуальный контент в формат аудио, записывая разные отрывки из спектаклей на свой мобильный телефон.

Объединившись с местными радиостанциями (КандФМ, СугдНьюз, Фарадж, Садои Конибодом) решили попробовать запустить аудиотрансляции и авторские еженедельные передачи «Голос Театра», «Сказки у камина», и продолжали общение с местным слушателем, создав короткие серии живого аудио спектакля в виде сериала по 7-8 минут под названием «Городские привычки» и «Интриги в чайхане».

В это же время команда решила осуществить свою давнюю идею – провести первую в стране онлайн трансляцию театральной постановки для взрослых под названием «Игрушки» на своем канале YouTube. Несмотря на то, что театр был физически закрыт, он продолжал работать в новом формате в период пандемии – запустив 88-ой сезон в режиме онлайн.

После кризиса: Коллаборация с местными сообществом и организациями помогла театру сохранить и увеличить количество зрителей (100% заполняемость, 3500 просмотров в YouTube), выйти за рамки своего города, стать международно-известными (участие в международных фестивалях), снизить расходы на рекламу, приобрести новых друзей и материальную поддержку.

Возможность поработать виртуально и привлечь больше внимания принесла театру, городу, и стране известность. Теперь его смело можно считать самым популярным и активным театром в стране.

ИТ Компания Колибри и NextGroup

До Кризиса: История начала создания Колибри интересна сама по себе: двое молодых и амбициозных ребят Фаридун Замонов и Джахонгир Джалолов, имея разный опыт и направления в работе, объединились одним видением и желанием – создать качественные услуги в сфере ИТ в Таджикистане.

Это у них получилось довольно быстро – с момента становления (8 февраля 2017) до пандемии – ребята стали «Самой мощной ИТ компанией в стране» – по количеству сотрудников, по разработчикам и по опыту работы. Компания смогла расширить свои услуги и реализовать более 270 проектов за 3 года.

Во время кризиса: Период пандемии принес сильные потери для компании (40-50%), но ребята сохранили свой коллектив и продолжили дистанционно работать и поддерживать друг друга. Неформальный выезд коллектива в Худжанд с целью восстановления командного духа обернулся удачным знакомством с Сухробом Ниязовым и его компанией NextGroup, у которого оказались схожие цели и видение. Собравшись силами две компании – Колибри и NextGroup – решили объединиться, и таким образом связать свои возможности и два больших города страны – Душанбе и Худжанд. В результате, объединив силы, ресурсы, видение и потенциал двух компаний, ребята перезапустили свой бренд под названием Ливо.

После кризиса: На сегодняшний день в компании 190 сотрудников, внедрена холакратическая система работы, расширен сервис услуг и охват региона. Теперь это не только разработка приложений и вебсайтов, но и управление контакт-центрами и службой доставки на дом. А дальше еще лучше: увеличили доход на 20 процентов, вышли на международный рынок – контакт-центр уже работает с российскими компаниями. В скором будущем ребята планируют выйти на международный рынок по сфере разработок и аутсорсинга.

Вывод: Два кейса, рассмотренные в этой статье, показали наглядно как объединение творческих деятелей с другими секторами и гражданским сообществом в целом может стать основным «спасательным кругом» в период кризисной ситуации.

Стремление идти вперед, видеть возможности и быть открытыми к сотрудничеству в кризисных ситуациях всегда приведет к успеху.

Сейчас как никогда раньше настало время объединяться, и для этого уже есть много причин, одна из них, это стать частью независимого креативного сообщества Сети Креативная Центральная Азия (CCAN), присоединяйтесь!

Вы можете посмотреть, почитать и послушать об этих креативных предпринимателях и в других источниках: Лиму Медиа, Your.Tj и Подкаст «Три Медведя», Азия-Плюс, Радио Ватан и GoViral Tj.

Материал был подготовлен в рамках форума Creative Central Asia Network при поддержке Британского Совета.

Автор текста: Шерматова Шабнам

Автор визуального материала: Алла Румянцева


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend