fbpx

Оши палов своими руками. Мастер-класс от американцев в Таджикистане

Причем, на костре они готовили плов впервые.


2
2 points

Джей Рич и Трей Спадон — американские экспаты, работающие в Бохтаре на юге Таджикистана, угостили нас таджикским пловом собственного приготовления. Причем, на костре они готовили впервые.

По словам Джея, готовить плов он научился на одном из мастер-классов вместе с американскими студентами в Душанбе. А Трей впервые участвует в приготовлении этого блюда.

Трей (слева) и Джей (справа) готовят плов по всем правилам, с головками чеснока

Джей и Трей восхищены Таджикистаном и его кухней

29-летний Джей Рич приехал из США. Он — выпускник Мерилендского университета, изучал лингвистику (персидский и немецкий языки).

В настоящее время Джей является слушателем программы Фулбрайт и в целях языковой практики приехал в Таджикистан, чтобы обучить молодежь английскому языку, а самому совершенствовать свой фарси.

Для Джея это четвертая поездка в Таджикистан. Впервые он увидел нашу страну в 2013 году, когда был еще студентом.

Красивая и притягивающая природа Таджикистана, высокогорье, удивительные народные традиции и гостеприимство таджикского народа очень впечатлили Джея и каждый раз возвращаясь домой, он загадывал желание снова вернуться в Таджикистан.

По словам Джея, в Таджикистане его многое удивляет. Например, то, что незнакомые люди при встрече на дороге обязательно здороваются. В Бохтаре, где он работает, по его наблюдениям, почти все друг друга знают. При встрече они интересуются здоровьем и самочувствием друг друга и своих родных, чего не наблюдается в его стране.

А еще его удивляет то, что местные жители помимо родного, государственного, одновременно знают и могут общаться, например, на русском языке, когда в США говорят исключительно на английском. Также в школах и вузах обучают русскому языку  как отдельному предмету.

Джею нравится природа Таджикистана, ее горы и реки. И еще он интересуется кухней и она ему по вкусу. Из таджикских национальных блюд он предпочитает плов, манту, самбусу и курутоб. «Если бы это было возможно, то каждый день я ел бы курутоб», — признается он.

Их познакомил Таджикистан

Джей познакомился с 22-летним Треем Спадоном в Таджикистане. Они приехали в рамках культурного обмена между нашими странами.  Трей тоже из США, но до приезда сюда они не были знакомы с Джеем. Их познакомил Таджикистан. А сблизила любовь к лазанию по горам и любовь к таджикским блюдам.

Трей в 2020 году закончил университет Колгейта в Хэмилтоне, он изучает вопросы миростроительства.

Молодые люди прибыли в нашу страну в августе и пробудут здесь до начала июля.

По словам Трея Спадона, в Таджикистан он приехал во второй раз. В первый раз он приезжал сюда всего на четыре дня и не смог познакомиться с его достопримечательностями.

«Таджикистан – удивительная страна и каждый день я учусь чему-то новому, — говорит Трей, — Еще меня удивляют здешние жители, они очень гостеприимны и щедры.   За семь месяцев, что я нахожусь здесь, я приобрел настоящих друзей и посмотрел много красивейших мест, которые запомнятся мне на всю жизнь», — признается Трей.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
5
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?