fbpx

«Она убила себя и своих детей». Что толкает женщин на самоубийство вместе с детьми

За последние пять лет известно о семи подобных случаях. Причины, которые толкают женщин на такой шаг, они уносят с собой.


1
637 Поделиться, 1 point
Tcell

17 августа Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне сообщил о том, что 30-летняя жительница сельского джамоата Гарм Раштского района бросилась с тремя детьми в реку Сурхоб.

Подробности инцидента не сообщались, указывалось лишь, что расследование начнется после того как будет найдено тело последнего ребенка, сына женщины. Ее тело и двух других детей уже обнаружены.  

Это не первый случай в Таджикистане, когда женщина, решив покончив жизнь самоубийством, забирает и своих детей. За последние пять лет известно, как минимум, о семи подобных случаях.

Женщина зачастую уносит с собой причины отчаянного шага. Но общество вместо того, чтобы попытаться понять причины и сделать выводы, чтобы избежать подобного в будущем, только осуждает.

«Если были проблемы зачем столько детей нарожала, чтобы потом убить?! Беззащитных крошек убила, и ведь почти погодки все, когда наши женщины мозгами думать будут, логика у них “бог даёт вот и рожаю”, а ещё и ответственность за детей должна быть. Несчастные дети!», – написала одна из пользовательниц соцсетей.

«Будь проклята такая женщина. Тупое животное. Хотела умереть, убила бы себя, но в чем виноваты дети? Очень жаль детей», – пишет другая.

После нескольких дней бурных обсуждений и выплескивания негатива все забывают об инциденте, и выводы делать некому.

«Она видела спасение в смерти»

В Таджикистане даже в крупных городах не принято обращаться за психологической помощью, не говоря уже о сельской местности. Там минимум тебя объявят юродивым.

Из всех случаев суицида женщин с детьми, живой осталась только Парвина Абдуллаева. На тот момент ей было 30 лет.

Она бросилась в Гиссарский канал вместе с тремя детьми 4 июля 2015 года. Женщина спасли прохожие. Дети утонули.

Ни на время суда, ни после него не было четких объяснений действиям Парвины.

В телевизионной программе, которую подготовило Министерство внутренних дел для таджикского ТВ, Парвина рассказала, что сначала бросила в воду детей, а потом бросилась сама. Других подробностей нет.

Парвина Абдуллаева была признана виновной по статье убийство и приговорена к 18 годам тюрьмы. За все время судебного процесса и после суда Парвина не получала помощь психолога. Единственный момент, когда у осужденной была такая возможность, это судебная экспертиза: психолог встретился с нею один раз и вынес вердикт – Парвина вменяема.

Как рассказывала адвокат Абдуллаевой, Матлюба Бободжонова, психологический темперамент Парвины – меланхолик, именно тот тип, который при столкновении с проблемой приобретает повышенную ранимость и замкнутость.

По ее рассказу, в тот злополучный день Парвина заподозрила супруга в измене с его двоюродной сестрой. Чтобы отвлечься, Парвина выключила телефон и поехала в столицу, прогуляться с детьми. В знак протеста не поставила никого в известность о своей поездке.

Но вечером, когда собиралась вернуться домой, включила свой телефон и получила сообщение от супруга. «Куда ты пропала, у твоей мамы инсульт». Это сообщение было ложным, но весомым, чтобы принять решение.

«Она и так была в депрессивном состоянии. Ее мучали мысли, что если муж бросит ее, то чем она будет заниматься, ведь у нее нет профессии. А получив еще такое сообщение, она испугалась, что теперь виновата и в инсульте матери. Всё вместе это надавило на нее, она увидела спасение в смерти», – говорит адвокат.

Во время суда на все вопросы Парвина либо не отвечала, либо кивала головой, не пытаясь себя оправдывать или обвинить мужа.

Страх осуждения сильнее страха смерти

Еще в 2013 году при поддержке Колумбийского университета эксперты провели исследование на тему «Распространённость и динамика самоубийств среди детей и молодых людей в Согдийской области Таджикистана».

Исследование показало, что в Согдийской области семьи, в которых обнаруживается суицидальное поведение, не обращаются за помощью, хотя именно в это время есть шансы на успешное вмешательство. Эксперты предполагают, что это связано со страхом «общественного осуждения» и «карательных санкций».

«Семьи, в которых ребенок обнаруживает суицидальное поведение, отказываются от обращения из-за страха оказаться объектом прокурорской проверки или послужить причиной ее возбуждения», – говорится в исследовании.

Эксперты отмечали рост количество подростковых суицидов, особенно среди девочек. Предполагалось, что результаты исследования будут учтены при разработке эффективных программ по предотвращению самоубийств и будут способствовать повышению осведомленности о программах психологической поддержки в целом.

По словам Зебо Шариповой, директора Лиги женщин юристов Таджикистана, мотивация суицидального поведения большинства женщин являются их супруги.

«Последние обратившиеся женщины, которые предприняли попытки суицида, но их спасли родные, рассказывают, что их решили бросить мужья. Они же испугались, что не смогут дальше существовать без своего мужа, и будут никому не нужны», – говорит Шарипова.

По ее словам, женщины не осведомлены, что в рамках законодательства могут защищать свои права, что есть организации, которые могут помочь им.

У девочек нет времени на психологическую зрелость

Одна из причин – это психологическая незрелость девочек. Речь идет о незрелости личности, вызванной задержкой развития в эмоциональной и волевой сферах как результат воспитания.

По словам психолога Наргис Тоймастовой, в традиционных таджикских семьях девочки как правило не имеют право голоса, решение за них принимают родители, которые так же рано отдают девочек замуж.

«Они фактически из маленькой девочки превращаются во взрослую семейную женщину. И у них не остается времени на «взросление» – взятие ответственности за свою жизнь и право самой выбирать оптимальное для неё решение. Все эти факторы делают их неспособными справляться со стрессовыми ситуациями», – говорит Тоймастова.

По словам психолога, на всю ситуацию влияет и окружение, которое разрушает человека как личность. Сравнения с другими, оскорбительные и уничижительные слова в адрес девочки, неблагопристойная модель поведения родителей, обесценивание роли и места женщины в семье и обществе – все это может служить причиной развития личности с низкой самооценкой и неуверенностью в себе, зависящей от мнения окружающих, поскольку своего иметь не научили или отбили желание.

«Очень часто женщина в такой ситуации уверена, что она никому не нужна, ее никто не любит. Отсюда и возникает отсутствие смысла жизни. За каждой попыткой с трагическим концом своя история. Часто женщины совершают суицид вместе с детьми, потому что убеждены, что если их не будет, о детях некому будет позаботиться», – говорит Тоймастова.

По словам психолога, когда женщина в постоянном стрессе, у нее нет ни сил, ни энергии действовать, думать о чем-то, что ей помогло бы выти из этой ситуации.

«Людей, которые попадают в такие ситуации, мы не вправе осуждать. Тех, кто оказался на грани суицида не осуждать надо, а стараться помочь им, решив имеющуюся проблему (юридическую, социальную и т.д.), по возможности подключить психолога, чтобы таким образом предотвратить беду. Предупредить такие действия помогло бы обучение психологической грамотности (психогигиена) населения, особенно детей и молодежи», – говорит психолог.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
637 Поделиться, 1 point

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
2
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
3
Как так-то?

Send this to a friend