fbpx

Около полумиллиона детей в Таджикистане живут в условиях острой детской продовольственной бедности

Показатель по Таджикистану выше среднего показателя по всему миру.


0
Фото с сайта goldenfront.ru

Более 431 тысяч детей в возрасте до пяти лет в Таджикистане испытывают острую детскую продовольственную бедность, в результате чего вероятность того, что они будут страдать от истощения, опасной для жизни формы недоедания, увеличивается на 50 процентов, говорится в новом докладе ЮНИСЕФ.

Доклад «Детская продовольственная бедность: Дефицит питания в раннем детстве» анализирует последствия и причины депривации питания среди детей в почти 100 странах мира и в разных группах по уровню доходов.

Согласно отчету, каждый третий ребенок в возрасте до пяти лет в Таджикистане испытывает острую продовольственную бедность, то есть не имеет возможности получать и потреблять полноценное и разнообразное питание для поддержания оптимального роста и развития в раннем детстве и в дальнейшем. Это выше среднемирового показателя, составляющего 1 из 4 детей.

Дети, которые потребляют не более двух из восьми определенных групп продуктов питания, считаются находящимися в состоянии острой детской продовольственной бедности.

«Ни один ребенок не должен быть лишен права на полноценное питание. Однако растущее неравенство, конфликты, климатические кризисы и рост цен на продовольствие в сочетании с избытком нездоровой пищи, вредными стратегиями маркетинга продуктов питания и неправильной практикой кормления детей обрекают почти полмиллиона детей в Таджикистане на острую детскую продовольственную бедность в раннем детстве, что повышает вероятность возникновения опасных для жизни форм детского недоедания (истощения) и ставит под угрозу рост и развитие мозга детей», — говорит Эри Двиведи, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Таджикистане.

ЮНИСЕФ призывает к срочным действиям по преобразованию систем продовольствия, здравоохранения и социальной защиты, чтобы обеспечить детям доступ к разнообразному и полноценному питанию, чтобы они могли расти, развиваться и учиться в полную силу.

Авторы доклада предупреждают, что, хотя страны все еще оправляются от социально-экономических последствий пандемии COVID-19, последствия растущего неравенства, конфликтов и климатического кризиса привели к тому, что цены на продукты питания и стоимость жизни достигли рекордно высокого уровня.

Кризис детской продовольственной бедности в мире подпитывается несколькими факторами, включая продовольственные системы, которые не обеспечивают детей питательными, безопасными и доступными продуктами, неспособность семей позволить себе питательные продукты и неспособность родителей внедрять и поддерживать положительные практики кормления детей.

ЮНИСЕФ рекомендует маленьким детям ежедневно употреблять продукты как минимум пяти из восьми основных групп: грудное молоко; зерновые, корнеплоды, клубнеплоды и бананы; бобовые, орехи и семена; молочные продукты; мясо, птицу и рыбу; яйца; фрукты и овощи, богатые витамином А; и другие фрукты и овощи.

«Во многих странах мира родителям и семьям активно предлагаются дешевые, бедные питательными веществами и нездоровые ультрапереработанные продукты и подслащенные сахаром напитки. Эти нездоровые продукты и напитки потребляет тревожно большая доля маленьких детей, живущих в условиях продовольственной бедности, вытесняя более питательные и здоровые продукты из их ежедневного рациона», — указывают авторы доклада.

Чтобы покончить с детской продовольственной бедностью, ЮНИСЕФ призывает правительства, организации, занимающиеся вопросами развития и гуманитарными вопросами, доноров, гражданское общество и производителей продуктов питания и напитков в срочном порядке:

  • Преобразовать продовольственные системы таким образом, чтобы питательные, разнообразные и здоровые продукты были наиболее доступным, недорогим и желанным вариантом питания детей младшего возраста.
  • Использовать системы здравоохранения для предоставления основных услуг по питанию для профилактики и лечения недоедания в раннем детстве, включая поддержку работников здравоохранения на уровне общин для консультирования родителей и семей по вопросам кормления и ухода за детьми.
  • Изучить интегрированную систему социальной защиты для решения проблемы бедности по уровню доходов с помощью социальных выплат (наличными, продуктами питания и ваучерами) с учетом потребностей уязвимых детей и их семей в продовольствии и питании.

Для ускорения действий по предотвращению, выявлению и лечению острой детской продовольственной бедности и недоедания в прошлом году ЮНИСЕФ при поддержке Министерства иностранных дел и развития Великобритании (FCDO), Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Фонда детского инвестиционного фонда (CIFF) запустил Фонд детского питания (CNF).

CNF — это возглавляемый ЮНИСЕФ механизм финансирования с участием многих партнеров, который стимулирует внутренние инвестиции в борьбу с детским недоеданием. ЮНИСЕФ призывает правительства, доноров и финансовых партнеров поддержать CNF и уделять приоритетное внимание устойчивой политике и практике, чтобы покончить с острой детской продовольственной бедностью и недоеданием.

Категории детской продовольственной бедности 

Если дети питаются:

  • 0-2 группой продуктов питания в день, они живут в условиях острой детской продовольственной бедности,
  • 3-4 группой продуктов питания в день, они живут в условиях умеренной детской продовольственной бедности,
  • 5 и более групп продуктов питания в день, то они не живут в условиях детской продовольственной бедности.

Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?