fbpx

«Один на миллион». Почему таджикский режиссер взялся за съемки фильма о Саидмуроде Давлатове?

Премьера фильма состоится в России с 1 по 5 октября, в Казахстане с 7 октября, в Таджикистане с 15 октября и в Узбекистане с 21 октября.


4
4 points
Мухиддин Музаффар, Саидмурод Давлатов и Азиз Бейшеналиев. Съемки в Бишкеке. Эта и другие фотографии со съемок были предоставлены режиссером.

Совсем скоро состоится премьера фильма таджикского режиссера Мухиддина Музаффара «Один на миллион», которая расскажет о жизни таджикского коуча Саидмурода Давлатова.

Автор Your.tj Зайниддин Орифи поговорил накануне с режиссером, чтобы узнать почему он решил снять такой фильм.

Еще в начале этого года съемочная группа кинокомпании «Сугсинамо» представила тизер своей новой работы – фильма «Один на миллион» (первоначальное название «Наставник»), который обещал стать интересным.

Как рассказал режиссер фильма Мухиддин Музаффар, самое важное, что им удалось сделать посредством новой картины, это сделать первый шаг к глобализации и сотрудничать с актерами и режиссерами международного уровня.

Александр Песков

«Как мы убедились на собственном опыте, правила и нормы киноиндустрии в России, Казахстане, Европе и США разнятся, и поэтому полученный опыт сотрудничества в процессе работы над картиной очень пригодился нам», – отметил режиссер.

Почему Саидмурод Давлатов?

Оказалось, что Мухиддин Музаффар долго присматривался к биографии героя будущего фильма.

Съемки в Бишкеке

«Мое внимание привлек успех таджика, выходца из бедной крестьянской семьи, который достиг признания за пределами страны. Поскольку я хорошо ознакомился с биографией Давлатова, то предложил снять о нем фильм еще в 2015 году, но согласия не получил», – признается режиссер.

По его словам, представлять успех любого таджикистанца за границей, будь он предприниматель, мастер или спортсмен – это, прежде всего, представлять таджикский народ. А снимать фильм о таких людях, наших соотечественниках – это не только презентация успехов таджикистанцев, но и презентация отечественного кино.

На съемках в Бишкеке

«Настало время нашим кинематографистам, как и представителям десятки других народов мира, которые гордятся успехами своих соотечественников и снимают про них фильмы, показать на экране образ своих успешных земляков.

Почему бы нам не гордиться успехами Давлатова, не поделиться секретами его успешности с другими, – задается вопросом режиссер и продолжает: – За каждым его успехом стоят большие усилия и труд.

Наши успешные спортсмены, артисты и предприниматели достойны, чтобы о них снимали фильмы. И они должны быть сняты не ради пропаганды, а для того, чтобы вдохновлять других и представлять таджикский народ на международном уровне».

Михаил Горевой

Мухиддин Музаффар уверен, что создание таких картин поможет изменить имидж таджиков за рубежом, особенно в Российской Федерации, где представителей нашего народа привыкли видеть только разнорабочими и дворниками.

Доверял, но проверял

По признанию режиссера, он тщательно изучал биографию своего героя по книгам и публикациям, которые были в открытом доступе. Но этого было недостаточно.

«Всю эту информацию нужно было проверить через его друзей, соседей, учителей, родных, что я и сделал», – рассказывает он и объясняет, что важно было узнать всю подноготную своего будущего героя, так как в автобиографическом жанре не должно быть вымысла.

Поэтому работа над сценарием началась восемь месяцев спустя, после завершения сбора данных о герое. Кстати, сценарий написал писатель Бахтиёр Каримов.

Съемки в Москве

Вместе с тем, по словам режиссера, продюсеров фильма тоже терзали сомнения: справится ли команда «Сугдсинамо» с возложенной на них задачей?

Десятый в семье пастуха

Фильм вобрал в себя все вехи биографии главного героя: как родился десятый ребенок в семье пастуха Раджаба, который рано умер, как вдова Азизмох своим трудом одна поставила на ноги десятерых детей, как Саидмурод после окончания средней школы с отличием, оказавшись в столице, не смог поступить в университет и вынужден был уехать в трудовую миграцию, а оказавшись в России, возил тележку на рынке и работал разнорабочим на стройках, как впрочем, и тысячи других наших соотечественников, не нашедших работу на родине.

Съемки в родном селе Давлатова

Следующий этап – становление героя, когда он вместе с хозяином дома, где снимал жилье, случайно оказался на семинаре в школе известного психолога и целителя Мирзокарима Норбекова. Этот тренинг оказал на него такое воздействие, что парень решил бросить работу и заняться образованием и самосовершенствованием. Итогом стала тренерская деятельность в Казахстане, России и Кыргызстане, где он основал международную школу человеческого развития «Само», сформировав команду единомышленников.

Съемки в родном селе Давлатова

«На долю героя придется много трудностей и лишений, которых мы и увидим в фильме. Не буду все рассказывать», – отмечает режиссер, интригуя на просмотр картины.

По его признанию, все это стало причиной почему он захотел снимать историю этого человека.

Не бывает человека без недостатков

Что касается недостатков, присущих герою фильма, то Музаффар уверен, что идеальных людей не существует.

«Прежде, чем снять эту картину, я изучил биографии и просмотрел фильмы о мировых знаменитостях – Джонни Кэше, Алане Тьюринге, Роне Вудрафф, Десмонде Доссе, Оскаре Шиндлере, Фаррухе Булсара, Марке Цукерберге, Стиве Джобсе, Сергее Довлатове, Валерии Харламове и многих других и пришел к выводу, что они тоже имели недостатки.

Я также обнаружил, что это было субъективное видение создателей фильмов. Они делали фильмы согласно своим иллюзиям», – считает режиссер.

Съемки в Бишкеке

По его словам, Саидмурод Давлатов, как и большинство из нас, допускает в жизни ошибки и у него есть свои недостатки.

«Конечно, я не сделал и половины того, что он сделал для нашей страны, но считаю, что самым большим изъяном этого человека является косноязычие: его словарный запас очень скуден, поэтому и речь скучна.

К сожалению, Давлатов плохо изъясняется как на русском, так и на родном языке и в этом его минус как человека, работающего с большими аудиториями. Однако этот человек умеет руководить массами и успешно развивать свой бизнес с чем не поспоришь, – откровенничает Музаффар и добавляет, – Я не ученик и не последователь Давлатова, это мое личное мнение. Как кинорежиссер, я всегда думаю о создании успешных образов таджиков в кино. Так много личностей еще предстоит показать посредством кинематографа».

Александр Песков и Караматулло Курбонов в роли Давлатова

Это был новый опыт

Важным опытом называет режиссер сотрудничество команды «Сугдсинамо» с профессионалами в области кино из России, Казахстана и Кыргызстана.

Впервые они работали с большим интернациональным составом актеров – Михаилом Горевым, Александром Песковым, Любовью Фирсовой, Азизом Бейшеналиевым, Болотом Тентамишевым, Татьяной Горобченко.

В картине также снимались наши прекрасные актеры Фируза Рахмонова, Тагоймурод Розиков, Лутфулло Давлатов, Мавлона Нажмудинова, Парвиз Пулоди. В фильме состоялся дебют самого Саидмурода Давлатова как актера.

Продюсерами фильма выступили Назирке Кибаева, Ильнур Гофатуллин и Абдусафо Косимов.

Съемки в Москве

По словам Мухиддина Музаффара, работа над фильмом помогла также укрепить дружественные связи между народами нескольких стран и это очень важный аспект.

«Благодаря фильму мы увидели, как выглядят «гримваген» и «костюмваген» (гримерная и костюмерная на колесах), – шутит Музаффар, – Потому что у нашей кинокомпании таких возможностей не было. Благодаря этому фильму мы научились соблюдать дисциплину в профессиональной среде на уровне мировых стандартов».

По его словам, съемки на профессиональной студии «Синематон» в Алматы были просто потрясающими.

Съемки в Москве

«Работа над картиной была полезной для нашей команды и для меня лично, потому что помогла сломать стереотипы о кинопроизводстве в стране. После работы с профессионалами такого уровня моя уверенность в кинопроизводстве выросла, – признается режиссер. – А для тех, кто скептически относится к фильму «Один на миллион», добавлю, что он создавался по согласованию с худсоветом «Таджикфильма», начиная от сценария до завершения фильма. Очень надеюсь, что фильм будет хорошо принят зрителями и станет достойным подарком к празднованию 30-летия независимости Таджикистана».

О режиссере

Мухиддин Джураев (Мухиддини Музаффар) – выпускник Таджикского института культуры и искусства им. М. Турсунзаде, актер театра и кино. Закончил режиссерские курсы ВГИК (мастерская Валерия Ахадова).

 

Учредитель второй в Таджикистане государственной киностудии – «Сугдсинамо» имени Комила Ёрматова, основанной в 2015 году.

Снял более 10 полнометражных, короткометражных и документальных фильмов. Картина «Теснина» получила диплом и приз Казанского кинофестиваля.


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
4 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
4
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
9
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
7
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
4
Как так-то?

Send this to a friend