fbpx

Образ граната. Как художник-ювелир Дилмурод Шарипов изготавливает национальные украшения

Ювелир в своем творчестве сочетает традицию и новаторство.


2
2 points

Дилмурод Шарипов – известный в Таджикистане мастер-ювелир, специализирующийся на изготовлении эксклюзивных изделий из серебра уже 20 лет и выпустивший в последние годы очень много талантливых учеников. Автор Your.tj Аминджон Рахматзода побывал у него в мастерской, чтобы ознакомиться с его работами.

И художник, и мастер

Дилмурод Шарипов − первый ремесленник из Таджикистана, ювелирные изделия которого несколько лет тому назад были представлены на International Folk Art Market в Санта Фе (США).

За последние годы ювелир продемонстрировал свои работы на выставках и фестивалях в Узбекистане, Кувейте, Иране, у него много различных дипломов и наград. Но самый главный — это «Знак качества ЮНЕСКО», которым он очень дорожит.

В прошлом году на III Международном биеннале декоративно-прикладного искусства в Ташкенте, он и его ученица Зарафшон Шакардодова за свои работы получили самую высокую оценку жюри.

Шарипов — выпускник ювелирного отделения художественного колледжа имени Мирзорахмата Олимова.

Он признается, что сначала пошел учиться на отделение резьбы по дереву, но его родные уговорили его стать ювелиром.

Не все так просто было в начале его творческого пути. Например, чтобы открыть свою мастерскую, Дилмурод был вынужден уехать в трудовую миграцию и заработать на инвентарь и инструменты.

«Ювелирное дело – это не только ремесло –изготовление изделий из драгоценных металлов и камней, это, прежде всего, высокое искусство – продумывание формы, умелое сочетание линий, цвета и объема, это мастерство воплощение всего задуманного в материале, это и то глубокое значение, которое вкладывает художник-мастер в свое изделие», — считает Дилмурод.

По его мнению, любой ювелир, который выполняет не только техническую работу, а создает собственные изделия – это и художник, и дизайнер, и мастер. В своей творческой деятельности он совмещает творчество художника и работу мастера.

Мастер-экспериментатор

Интерес и любовь к ювелирному делу привил Дилмуроду его дядя и наставник, известный таджикский ювелир Абдурахмон Назирматов, который обучил его основам мастерства и вложил немалый труд в его становление.

Вместе с тем, каждый ювелир на протяжении своего творческого пути осваивает что-то новое. Дилмурод самостоятельно обучился новым техникам, в частности, обработке драгоценных камней и самоцветов, а также художественной обработке дерева – экспериментировал с ним в украшениях.

По словам мастера, занятие ювелирным делом требует терпения, усидчивости, а также умения понимать и ощущать прекрасное.

Ученицы мастера

Дилмурод воспитал немало учеников, среди которых в последнее время превалируют представительницы прекрасного пола. Мы уже писали о его ученицах Зарафшон Шакардодове, Хумайро Мухаммад и Кристине Ильяс, у которых уже есть свои собственные бренды.

Теперь и Дилмурод выпускает изделия под собственным брендом. Он говорит, что над дизайном особо не задумывался, так как его имя уже знакомо ценителям ювелирного национального искусства.

Авторский стиль

«В нашем обществе всегда очень трепетно относятся к национальным традициям. В своем творчестве стараюсь совмещать, синтезировать традиционное и современное.

Если беру за основу форму определенного традиционного украшения, стараюсь его изменить, по-новому интерпретировать его с учетом современных эстетических запросов.

Отмечу, что многие традиционные декоративные элементы (в вышивке, ювелирном деле, резьбе по дереву) вдохновляют меня на создание украшений, развивают фантазию и несут новые идеи», — считает Дилмурод.

Его авторский стиль отличается тем, что в своих работах он широко использует элементы национальной вышивки, например, цветки граната — анор.

По его словам, использование элементов вышивки в ювелирном искусстве – одна из особенностей его авторского стиля, которая отличает изделия от других мастеров.

«Думаю, в одну единую коллекцию «Анор» можно объединить мои изделия, в который присутствует образ граната – находит отражение в форме или где-то в декоре украшений», — отмечает он и признается, что серия украшений «Чоргул» (Четыре цветка) и «Анор» (Гранат), ему самому очень нравятся и вдохновляют.

При изготовлении украшений мастер использует разные техники: филигрань, накладную зернь, чернение, сочетание разных контрастных металлов, чеканку и т.д.

Мастер говорит, что раньше часто предварительно делал зарисовки на бумаге, а потом воплощал задуманное в материале, но сейчас больше он продумывает идею в голове, а потом сразу начинает изготавливать. Иногда что-то получается экспромтом.

Вместе с тем, Дилмурод считает, что украшения это чисто женский атрибут.

«Это та деталь, которая призвана, по моему мнению, подчеркнуть и раскрыть природную красоту женщины», — добавляет он.

В чем оно, счастье

Свои работы мастер продает на выставках, иногда в своей мастерской, работая по заказу. По его мнению, если работа приносит не только прибыль, но и удовлетворение — это уже счастье.

«Ручная работа не дает возможности повторяться, — считает мастер, — Каждый раз пытаясь повторить что-то, все равно в каких-то нюансах и деталях получается по-другому, эксклюзивно».

Мастер на все руки, Дилмурод работает не только с металлом, но и с деревом.

Деревянные шкатулки, подносы с несколькими ячейками для сухофруктов и орешков, рамки для фотографий настолько изящны, что просто завораживают.

По словам Дилмурода, обычно ему заказывают изделия иностранцы, которым нравятся украшения с таджикским национальным орнаментом и которые, по их же признанию, порядком устали от заводских штампов.

Они знакомятся с его работами на выставках ремесленников, которые регулярно проходят в столице и приобретают авторские работы.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend