fbpx

Ношение маски может вызвать кожное заболевание – маскне. Рассказываем, что это такое и как его можно избежать, не отказываясь от защиты

Ношение масок по-прежнему актуально и отказываться от них нежелательно, объясняем, что рекомендуют дерматологи для проблем с кожей.


36
36 points
Фото с сайта flashcrunch.com

За последние два года мы выучили много медицинских терминов. Мы теперь знаем, что такое сатурация, штамм, антитела, ПЦР-тест. Но с пандемией пришли и новые термины. Один из них маскне. Рассказываем, кто ему подвержен, как его лечить и какие есть способы профилактики.

Что такое маскне?

Маскне – сравнительно новый термин, появившийся во время пандемии COVID-19. Он относится к подгруппе механических угрей, заслуживающей внимания с учетом широко распространенного многоразового ношения тканевых масок.

«Acne mechanica» или «механическое акне» – состояние кожи, вызванное длительным ношением средств индивидуальной защиты лица. Как следует из самого названия, маскне – это тип высыпаний и раздражений, возникающих в результате ношения маски.

Маскне образуется из-за трения, давления и растяжения кожи в участках, покрытых маской. Механическое раздражение маской может дать закупорки (комедоны) и как следствие воспаление. Мелкие трещинки, возникшие из-за трения маски о лицо, упрощают проникновение загрязнений и бактерий в кожу. Поры забиваются, и на коже появляются различные формы акне – от незаметных прыщей и черных точек до кистозного акне.

Даже наше собственное дыхание может привести к появлению маскне, с каждым выдохом влажность под маской увеличивается, создавая эффект парника, который в свою очередь формирует «питательную среду» для прыщей. Данное воспаление локализовано в области подбородка, носа, щек и шеи.

Маскне может появиться у каждого?

Маскне может появиться абсолютно у любого человека, который длительное время носит маску. У людей с нарушениями обмена веществ, повышенной чувствительностью кожи и предрасположенностью к прыщам из-за того, что под маской создается парниковый эффект, шансов «заработать» маскне больше.

Повышенная температура кожи может вызвать потовые/тепловые дерматозы, а ушные петли потенциально вызывают дерматозы, вызванные давлением.

До пандемии с этой проблемой сталкивались медицинские работники, которые по долгу своей работы длительное время носят медицинские маски. Также маскне встречается у спортсменов обычно из-за пота и трения в их шлемах и ремнях.

От всех ли масок может появиться маскне?

Вероятность появления прыщей напрямую зависит от типа маски. Плотные ткани плохо пропускают воздух и раздражают кожу. В таких масках быстро образуются волокна, которые щекочут кожу, провоцируя человека трогать лицо, из-за чего можно занести инфекцию.

Этим же путем можно получить раздражение, если маска сделана из не очень качественных материалов. Нужно постараться найти медицинские маски с мягким, нежным материалом.

Ношение тканевых масок повышает температуру кожи и приводит к увеличению задержки потоотделения у нормальных людей и ухудшению симптомов у лиц с гипергидрозом (избыточном потоотделении) лица.

Кстати, аллергия на пот играет роль в обострении атопического дерматита из-за специфической гиперчувствительности к содержимому пота.

Повышение температуры кожи может вызвать такие состояния, как красная потница и холинергическая крапивница. Влажная теплая микросреда, создаваемая ношением маски, увеличивает восприимчивость кожи к грибковым/дрожжевым инфекциям, включая кандидоз и малассезию, которые являются распространенными симптомами здоровой кожи.

Какие маски менее травмируют кожу?

Натуральные волокна, такие как хлопок, лен, шелк и лиоцелл, обеспечивают большую воздухопроницаемость по сравнению с синтетическими волокнами. Они позволяют сохранить поверхность кожи сухой и уменьшить чрезмерный рост микроорганизмов.

Традиционно дерматологи рекомендуют хлопок как единственную удобную ткань, подходящую для пациентов с дерматологическими заболеваниями.  Хлопковая маска меньше раздражает кожу, но хуже впитывает влагу, может вызывать эффект парника.

Маска из шелка или подкладкой из шелка обладает антимикробными свойствами, подходит для людей с чувствительной кожей и отличается большой гигроскопичностью, то есть хорошо впитывает влагу.

Синтетические ткани, обработанные для обеспечения коэффициента охлаждения, влажности и воздухопроницаемости, также известные как биофункциональный текстиль, имеют высокий коэффициент испарения без утяжеления ткани, что является важным фактором обеспечения комфорта.

Неопреновые маски могут увеличивать потоотделение, а за счет плотного прилегания к коже вызывают механическое раздражение.

Одноразовые маски также могут вызвать раздражения, но они безопаснее, потому что их приходится чаще менять (каждые 2 часа!)

Маска должна хорошо сидеть, не сдавливать, не тереть и не раздражать кожу. При этом по рекомендации ВОЗ, необходимо подобрать такую, которая плотно прилегает к носу, щекам и подбородку.

Перед первым использованием маску следует постирать и погладить.

Если у меня маскне, значит необязательно носить маску?

Нет, к сожалению, при некоторых условиях носить маску все равно придется. По рекомендации ВОЗ, маски следует носить в районах, в которых зафиксирована циркуляция вируса, в условиях значительного скопления людей, при невозможности нахождения на расстоянии не менее одного метра до окружающих, а также в плохо вентилируемых либо не вентилируемых помещениях.

Ношение масок является основной мерой для борьбы с передачей инфекции и спасения жизней.

Что делать, если маскне все-таки появилось?

Утренний уход

Шаг первый начинается с очищения: необходимо использовать мягкие очищающие средства с антибактериальными активными ингредиентами для поддержания здорового микробиома кожи. Избегайте спирта, салициловой кислоты, альфа-гидроксикислот и ретинолов в составах для несмываемых средств по уходу за кожей от прыщей.

Второй шаг – увлажнение. После очищения нанесите увлажняющий крем. Он создаст тонкий защитный барьер между кожей и маской, который поможет ослабить трение. Избегайте кремов с густой питательной текстурой, вазелина, слишком жирных средств. Увлажняющие средства: сыворотка, спрей, лосьон и кремы. Увлажняющие средства необходимы для поддержания здоровой барьерной функции кожи. Откажитесь от плотных косметических средств в период высыпаний, так как это только закупоривает поры.

Крем для кожи с маскне следует наносить не менее, чем за 15 минут до надевания маски, чтобы он успел достаточно впитаться, а его остатки не стерлись. Перед выходом из дома можно наклеить патчи на участки, где регулярно возникают раздражения, они создадут между маской и кожей барьер и смягчат трение.

Вечерний уход

Сразу после возвращения домой очистите кожу. В течение дня на скрытой под маской области кожи скапливаются пот, жир и грязь, которые следует удалить как можно быстрее, чтобы предотвратить закупорку пор.

В вечерний уход добавьте средства от маскне. Если ваша кожа сильно раздражена после ношения маски выбирайте продукты с более низкой концентрацией веществ или временно замените их мягкими успокаивающими и увлажняющими средствами.

Чтобы предотвратить раздражение, не используйте сразу несколько средств с активными веществами от маскне. Наносите интенсивные средства только локально на отдельные прыщи.

Дерматолог-косметолог Шабнам Баратова также рекомендует, использовать только мягкие очищающие средства (гели, пенки и кремы) действие которых направлено на устранение большого количества мертвых клеток с поверхности кожи, размягчение кожного сала и восстановление микробиома кожи.

«Не поддавайтесь желанию выдавливать прыщи, это только усугубит проблему и приведет к новым воспалениям. Также можно применять энзимные пилинги 2 раза в неделю, но при условии, что вы останетесь дома», – говорит дерматолог.

Если воспаления не проходят, не продолжайте самолечение, обратитесь к специалисту.

Есть ли профилактические меры при обязательном ношении маски?

Профилактика всегда лучше лечения. Ежедневно стирайте тканевые маски, почаще меняйте одноразовые маски. Подбирайте маску, которая хорошо прилегает к лицу и обеспечивает необходимую защиту. Старайтесь не прикасаться к маске: постоянно трогая ее, вы переносите на кожу лица загрязнения. Старайтесь по минимуму использоваться декоративную косметику, если знаете, что придется носить маску длительное время.

Особое внимание при уходе за кожей должны включать антибактериальные мягкие очищающие и увлажняющие средства, разработанные как смягчающие средства, отпускаемые по рецепту, которые помогают поддерживать здоровый кожный барьер-микробиом.

Шабнам Баратова также рекомендует следить за своим рационом. Употребляйте больше продукты с пробиотиками, такие как натуральный йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, чайный гриб комбуча.

Подготовила Карина Олимова


Понравилось? Поделись с друзьями!

36
36 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
48
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
6
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
45
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend