fbpx

Несбывшиеся мечты. Как живут студенты из числа афганских беженцев в Таджикистане

Безработица и невозможность получить образование – такая плата афганских беженцев за безопасность и спокойную, но необустроенную жизнь в чужой стране.


-1
-1 points
Афганские беженцы. Фото с сайта УВКБ ООН.

Основная проблема афганских беженцев в Таджикистане – безработица, ведь многие из них необразованные. Для того, чтобы восполнить этот пробел, родители обучают своих детей в местных школах, чтобы те потом смогли поступить в вузы и получить специальность. Но даже в статусе студентов, афганская молодежь сталкивается с проблемами.

Мечтая о жизни в Худжанде

Абдулло Абдул Саттору было всего два года, когда его семья сбежала из Кабула от талибов. С начала они эмигрировали в Узбекистан, а потом перебрались в Таджикистан.

После окончания школы Абдулло поступил на факультет стоматологии Худжандского медицинского колледжа. Четыре года назад он окончил колледж и с тех пор нигде не может найти работу.

Семья Абдул Саттор проживает в селе Дехмой Джабор Расуловского района, в шести километрах от Худжанда, центра Согдийской области.

Абдулло, афганский беженец, проживающий в Таджикистане

В семье пятеро детей: два сына и три дочки. Одна из сестер –медсестра, другая – учительница, младший только окончил школу. Самая старшая сестра вышла замуж за афганца и вернулась на родину. Их отец уехал на лечение в Индию и больше не вернулся.

Абдулло рассказывает, что, если бы его семья жила в Худжанде, он бы нашел работу в городе, но поскольку афганские беженцы не могут жить в областном центре, им трудно найти работу на периферии.

Согласно постановлению Правительства республики за № 325 от 2000 года, беженцам и лицам, ищущим убежища, не разрешается проживание в крупных городах и в приграничных районах страны. Жилищные ограничения лишают семьи афганских беженцев доступа к лучшим условиям жизни, включая жилье и работу. Потому что в сельской местности даже местным жителям сложно найти работу. Сегодня афганские беженцы проживают в нескольких регионах Таджикистана, в том числе, в городах и районах Вахдат, Хисор, Шахринав, Бохтар, Рудаки и Джаббор Расулов.

Семья Абдул Саттор проживает со статусом беженцев в Таджикистане уже 23 года.

«Когда мы подали заявление на получение гражданства, нам сразу отказали. Даже не дали вид на жительство. Мы хотим, чтобы таджикское правительство хотя бы разрешило нашей семье жить в городе Худжанде, потому что две мои дочери там работают. Одна – учительницей, другая -медсестрой. Если мы будем жить в городе, может быть, Абдулло найдет работу. Мой сын находится в депрессивном состоянии из-за того, что не может найти работу и сидит дома. Боюсь, что из безработицы он вдруг сделает что-то плохое с собой», – с тревогой рассказывает Карима Абдурашид, 50-летняя мать Абдулло.

По ее словам, они арендуют квартиру за 700 сомони, а за электричество и воду платят по 120-150 сомони в месяц. После без вести пропавшего отца, Абдулло считает себя главой семейства и его очень угнетает, что он не может помочь матери и сестрам с братишкой, ведь семья еле сводит концы с концами.

Когда все тебе недоступно

Афганские беженцы живут в Таджикистане на съемном жилье, они не имеют права покупать дом. Так как им необходимо ежемесячно платить за съемное жилье, то многие не имеют возможности покрыть такие расходы и живут за счет денежной поддержки, присылаемой родственниками из Канады, США, Германии и других стран. Но из-за коронавируса жизнь их родственников в других странах также ухудшилась и теперь они не могут им помочь.

Другая проблема Абдулло заключается в том, что в стоматологических клиниках, куда он обращался, чтобы они взяли его в ученики и он попрактиковался после окончания колледжа, у него требовали платы.

«Один врач сказал мне, что если я заплачу ему 200 долларов, то он обучит меня навыкам. Но я ответил, если бы у меня была эта сумма, то половину потратил бы на аренду дома, а другую – на проживание. Я даже хотел устроиться подмастерьем в автомастерской в городе Бустоне, но и там потребовали денег. Откуда я могу их взять, если не работаю? Все, чего я хочу получить в этой стране – для меня недоступно», – с досадой в голосе говорит молодой человек.

Афганские беженцы, проживающие в Вахдате. Фото с сайта УВКБ ООН.

Бросил обучение из-за материальных трудностей

Абдулло – не единственный, кто не нашел работу после окончания колледжа. Есть среди молодых беженцев и те, которые не могут продолжить свое образование из-за плохих условий жизни.

21-летний Шахром Карими при поддержке и ходатайству посольства Афганистана в Таджикистане поступил на факультет журналистики Худжандского университета. Однако из-за нехватки средств на жизнь, он так не смог продолжить образование.

Зармина Карими, мать Шахрома, которая в настоящее время живет в Вахдате, рассказывает, что ежемесячно посылала сыну 1000 сомони: 500 сомони уходило на аренду жилья, еще 500 – на пропитание.

«У меня шестеро детей, и никто из них еще не работает. Муж психически болен и в настоящее время находится в Афганистане. Мы живем за счет моей сестры, которая находится в Канаде. Но из-за карантина сестра больше не смогла отправлять нам деньги. За съемный дом мы раньше платили по 1000 сомони в месяц, но домовладелец поднял цену до 1500 сомони. Я больше не смогла отправлять деньги своему сыну, поэтому он бросил университет и вернулся в Вахдат. Сейчас он сидит дома без работы, и я не знаю, что делать», – делится проблемами женщина, вытирая слезы.

Она говорит, что находится в Таджикистане три года и не получала никакой помощи от какой-либо организации или лица, несмотря на то, что несколько дней назад представители УВКБ ООН сообщили в прессе, что все афганские беженцы получили пакет продуктов (муку, рис, сахар, масло, макароны, чечевицу и чай) во время пика пандемии.

По словам Зармины Карими, у нее позвоночная грыжа, ее необходимо госпитализировать и сделать операцию, но она не в состоянии ложится в больницу из-за затруднительного положения семьи.

«Дома нам нечего было есть, поэтому несколько раз я брала продукты в долг из одного магазина. Теперь я задолжала продавцу 2000 сомони. Несмотря на эти трудности, мы здесь находимся в безопасности, мои дети могут свободно гулять, и я рада всему этому», – говорит женщина.

Мечта – получить таджикское гражданство

По словам Абдулло Абдул Саттора, если бы он имел таджикский паспорт, то поехал бы в Россию в трудовую миграцию.

«Моя единственная мечта – получить таджикское гражданство и где-нибудь работать», -говорит молодой человек.

По официальным данным, около 7 миллионов афганцев в настоящее время проживают в качестве беженцев в Пакистане и Иране. Таджикистан – еще одна соседняя страна, которая по словам представителей УВКБ ООН приютила 5500 человек из Афганистана.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-1
-1 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend