fbpx

Не «Дом-2». Как на севере Таджикистана снимают телесериал «Хона»

Сериал о реальной жизни таджикистанцев, без пафоса и приукрашиваний. К тому же, авторами идеи выступили театральные работники.


1
1 point
Фото здесь и далее предоставлено съемочной группой

Коллектив Канибадамского театра решил увеличить число своих поклонников, привлекая их не рекламными баннерами, а посредством сериала. Авторы хотят показать не только реальную жизнь жителей города, но и работу театра, надеясь, таким образом, пробудить в них любовь к искусству. Автор Your.tj Файзуллохон Обидов узнавал, кто придумал сериал «Хона» («Дом») и как его снимают.

Название придумали потом

В прошлом году Институт «Открытое общество» — Фонд Содействия в Таджикистане объявил конкурс на поддержку медийных проектов. Группа энтузиастов из Канибадамского театра решила предоставить идею съемки киносериала и получить грант.

«Признаться, изначально сериал был без названия, потому что сценарий тогда мы еще не дописали, но была концепция. Съемки начались в январе этого года. На разработку самого сценария ушло почти пять месяцев.

К слову, сценарная группа большая, состоит из шести человек, все театралы. Это Гайрат Кодиров, Фарход Гаффорпур, Хушнуди Дадо, Фаррух Ваитов, Осим Орифпур и я», — рассказывает продюсер проекта и один из сценаристов сериала Дилошуб Орифзода.

О чем будет «Дом»?

Сюжетная линия сериала пронизана социальной тематикой. Это своего рода реалити-шоу о жизни простых жителей провинциального города, об их работе, проблемах и мечтах.

Сериал про то, что в жизни важны любовь и поддержка родных людей, а не имущество и богатство. Что надо научиться прощать, а еще любить друг друга, несмотря на недостатки и ошибки. Посыл фильма к зрителям: «Жизнь очень коротка, спешите жить и не тратьте ее на мелочи». В общем, ожидается, что это будет жизненное кино.

«Сегодня на каждом шагу можно встретить семьи, где из-за клочка земли, отчего дома и имущества братья враждуют меж собой. Даже есть случаи, когда это приводит к судебным разбирательствам и самое страшное, к убийству.

Главные герои сериала – трое братьев, которые проходят подобное испытание жизни, и только время рассудит, на верном они пути или нет. В сериале снимаются известные в Канибадаме театральные актеры. Роль отца играет актер Юнусали Эргашев, а его сыновей — Гайрат Кодиров, Хушнуди Дадо и Фаррух Ваитов», — отмечает Дилошуб.

Актеры рассказывают

«Я играю роль старшего сына, Хуршеда. Он художник, на себе испытал сложности трудовой миграции. После смерти матери на его плечи ложится бремя большой семьи. Дом, в котором он живет с отцом, братьями и их семьями, заложен в банке и практически, больше не принадлежит их семье.

Хуршед неравнодушен к проблемам семьи, старается, чтобы дом не забрал банк. Он напутствует детей и братьев, чтобы они поняли свои ошибки» — рассказывает о своем герое Гайрат Кодиров.

Актер Хушнуди Дадо играет роль 36-летнего Хусрава, среднего брата, который выступает за разделение дома на три равные части.

«Детей у него нет, и его раздражает, что братья «нарожали табун наследников». У Хусрава две мечты: чтобы у него родился сын и он получил свою, «халяльную» долю от раздела дома», — описывает своего героя, Хушнуд.

А вот Фарруху Ваитову выпало сыграть роль младшего брата — 31-летнего Шахриёра.

«Опираясь на традиционные устои и обычаи, мой герой настаивает, что наследство отца должно оставаться младшему сыну, и старшие братья должны покинуть дом. Из-за того, что братья не хотят принять такую истину, он спился и задолжал половине населения городка, от этого ему еще горше, и он срывает злость на жене. Супруга не выдерживает побоев и оскорблений, забрав своих трех детей, уходит жить к матери. Шахриёр ждет, что вот-вот произойдет чудо, он погасит все свои долги, и супруга вернется обратно», — рассказывает Ваитов.

Есть в сериале еще один персонаж — сын старшего брата Хуршеда, Хайрандеш. Его играет молодой актер Тухтасун Музаффар.

«Мой герой — свободолюбивый и не желает подчиняться неписаным законам общества. Он не хочет быть как другие. У Хайрандеша особый дизайн одежды, прически и походки. Дома мать и дяди всегда давят на нее и настаивают, чтобы он был «как все». Его отец, Хуршед возвращается из миграции и находит сына другим человеком. Вначале между ними возникает недопонимание, со временем оно исчезает — отец разрешает сыну найти свое «я» и быть самостоятельным», — рассказывает Тухтасун.

Когда покажут сериал?

10 серий первого сезона сериала «Дом» планируется запустить в начале 2023 года. Он будет транслироваться по центральным и местным телеканалам. Кроме этого, сериал можно будет посмотреть на ютубканале и онлайн-кинотеатре ok.bahor.

По словам продюсера, начальный бюджет фильма 500 тысяч сомони. Часть из них – это грант Института Открытое общество – Фонд Содействия Таджикистан, остальную часть киношники стараются получить, сотрудничая с отечественными компаниями.

«Мы также вложили в проект собственные средства. Снимать в провинции легче, так как затраты на аренду жилья для съемок и гостиницы для приглашенных актеров из столицы, меньше. Часть актеров и членов рабочей группы, приехавших из других регионов, мы разместили в нашей театральной гостинице», — добавляет Дилошуб Орифзода.

Продюсер проекта и один из сценаристов сериала Дилошуб Орифзода второй слева.

Откуда летом взять дождь и съемки в 3 ночи

PR-менеджер многосерийного кинопроекта Дилшод Рахматулло рассказывает, что его задача — снимать интересные фото и видео во время съемок фильма. Однако помимо своих прямых обязанностей, он также занимается «спецэффектами», например, созданием дождя в сценах, где по сценарию без него не обойтись.

«Дождь» мы применили во время съемок двух эпизодов, потому что нереально ждать его от природы в летнюю жару. По сценарию, однажды ночью заболевает отец братьев и за ним приезжает скорая.

Мы с одним молодым коллегой поднялись на машину съемочной группы и поливали машину скорой помощи с помощью пожарных рукавов. Также поступили в другом эпизоде, когда жена одного из братьев в гневе уходит ночью из дома и для придания эмоциональности сцене, «нужен был дождь».

Мы снова вместе с ребятами из рабочей группы с крыши дома поливали улицу искусственным дождем. Это были такие незабываемые моменты, но не обошлось без казусов: то вода из водопровода высохнет, то «дождь» потечет не в ту сторону. В общем, для создания каждого эпизода фильма потребовалось немало усилий», — рассказывает Дилшод.

А Дилошуб Орифзода вспоминает другой забавный случай.

«Съемки еще полностью не завершены, и думаю, самые интересные моменты еще впереди. Но недавно на съемках, по сценарию нужно было бросить главного героя, Шахриёра в канал.

Эту сцену снимали в три часа ночи, чтобы вокруг царила кромешная тьма, и никто не мешал процессу съемок. Актерам нужно было поднять героя с моста и, угрожая, окунуть его голову в воду. Но так как было очень прохладно, не только голова и шея, но и руки актера онемели в холодной воде.

Режиссер хотел сделать еще один дубль, когда все услышали жалобный голос повисшего над водой актера: «Фарход!», «Фарход!», «Фарход!», — попытался объяснить свое незавидное положение Ваитов. Режиссер Фарход Гаффорпур понял состояние артиста и приостановил съемку», — говорит Дилошуб.

Авторы сериала обещают, что кинолюбителей они не разочаруют и «это будет хороший фильм».

«Для съемок сериала мы собрали полную команду, где задействованы профессиональные операторы, звукорежиссер, художник по костюмам, гример. Сейчас все чаще во время съемок сериалов в Таджикистане можно увидеть, что полную рабочую группу не собирают, стараясь задействовать только несколько близких к себе людей.

Мы серьезно работаем с рабочей группой, и верим, что представим зрителям сериал профессионального уровня», — обнадеживает продюсер сериала.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
7
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend