fbpx

Как таджикский гончар обучает детей ремеслу

Несмотря на пандемию и спад туристов, мастер не унывает: он продолжает работу, обучая своих учеников ремеслу и увеличивая свой ассортимент.


1
1 point

Шахринавский мастер гончарного дела Фозил Носиров почти 30 лет занимается этим ремеслом. Он использует в своей работе своеобразную технику: заливает изделия в специальные формы из гипса, затем обжигает в печи.

Глину для своих работ он привозит из Каратага, перебирает ее, замачивает водой и отстаивает. Затем переминает ее руками, чтобы она стала годной для работы. Некоторые изделия мастер готовит на гончарном круге, но это трудоемкое дело. Для экономии времени используются формы.

В жаркую погоду из них можно получить изделия за 5-6 часов, а зимой – за сутки. Изделия вынимаются и обжигаются в специальной печи, а следующим шагом является их раскраска.

У усто Фозила много учеников. Кроме тех, кто приходит к нему в мастерскую, он обучает и ребят в школах искусств в Шахринаве и Турсунзаде. Также он периодически проводит мастер-классы для всех желающих, которые приезжают к нему из столицы.

Гончарство — основной доход семьи усто Фозила. Его дочь Джахоноро тоже пошла по стопам отца и помогает ему в мастерской. Сувениры хорошо раскупают туристы. Поэтому мастер сдает свои изделия во все сувенирные лавки столицы.

Несмотря на пандемию и спад туристов, мастер не унывает: он продолжает работу, обучая своих учеников ремеслу и увеличивая свой ассортимент новыми и яркими сувенирами в виде гостеприимных стариков, лошадок и верблюдов с обязательной надписью: «Made in Tajikistan».

Автор видео Фаридун Холбоев


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?