fbpx

Настоящий боец. Как Санавбар борется с предрассудками в Таджикистане

Наша героиня получила образование, родила ребенка, создала свою организацию, а еще продолжает учиться. И она человек с инвалидностью.


1
1 point
Фото из соцсетей

По официальным данным, в Таджикистане проживает около 150 тысяч людей с инвалидностью, и большинство из них ведут иждивенческий образ жизни.

Но наша героиня не из таких: потеряв одну ногу, она получила образование, родила ребенка, создала свою организацию, а еще продолжает учиться всему новому.

Автор Your.tj Малика Сафарзода узнала, почему Санавбар Раупова не смирилась со своей инвалидностью, как это делают многие, и смотрит на трудности с оптимизмом.

3 декабря отмечается Международный день людей с инвалидностью и первый человек, о котором мы вспомнили, стала Санавбар Раупова – гражданский активист, руководитель общественной организации «Нерубахш», с которой мы познакомились совсем недавно, на тренинге по подкастам, организованном Медиашколой Сabar.Asia совместно с Академией «Трех медведей».

Она выглядит намного моложе своих лет, красивая, энергичная и жизнерадостная. Оказалось, что ей 41 год, и за годы Санавбар повидала в жизни многое – и радость, и обиды, и разочарование, и предательство.

У Санавбар Рауповой инвалидность 1 группы, в детстве у нее обнаружили опухоль, после чего пришлось ампутировать ногу. Она выросла в большой семье, где 9 братьев и сестер. Несколько лет назад потеряла любимого отца, что стало большим ударом для нее, потому что именно с ним Санавбар связывает свои жизненные успехи.

Инвалидность – не трагедия

«Я уже привыкла жить с одной ногой, для меня инвалидность – не трагедия, так как с детства отец приучил меня не унывать, – признается наша героиня. – Я училась в обычной школе, несколько раз отцу говорили сдать меня в специализированную школу-интернат для детей с инвалидностью, но он отказался, посчитав, что дочь должна учиться там, где его остальные дети.

С одноклассниками я была в хороших отношениях, они не считали меня ущемленной. Если я один день пропускала школу, то весь класс приходил к нам домой, чтобы объяснить мне уроки».

Рассказывая о своем детстве, Санавбар вспоминает, как часто ей с отцом приходилось мотаться по больницам, из одной в другую. Именно тогда она поняла, как сильно любил ее отец.

Хотя по ее признанию, в семье все относились к ней очень хорошо, но человек, который больше всех отдавал ей свою теплоту и любовь, был именно он.

Фото из соцсетей

20 лет на защите людей с инвалидностью

Еще будучи школьницей Санавбар мечтала в будущем стать врачом. Но после окончания школы поняла, что мединститут будет большой нагрузкой для нее и поэтому поступила на заочное отделение экономического факультета Таджикского национального университета. Специальность экономиста сблизила ее с движением людей с инвалидностью в Таджикистане.

«Когда училась на пятом курсе, а это был 2001 год, решила вступить в Национальное движение людей с инвалидностью, и эта общественная работа сделала меня активистом, потому что я увидела рядом с собой многих людей, таких же как я», – признается Санавбар.

Свою профессиональную деятельность она начала с работы оператора базы данных, затем инспектора по делам инвалидов в Обществе инвалидов Душанбе. А когда в 2005 году была основана общественная организация Лига женщин-инвалидов «Иштирок», то Санавбар перешла туда, работая в качестве бухгалтера и заместителя председателя организации.

«Вот уже 20 лет я работаю в сфере, связанной с правами людей с инвалидностью», – говорит Санавбар.

Конечно, не все было легко в ее жизни. 2018-й год стал переломным в ее жизни, она ушла из «Иштирок».

Санавбар продолжает учиться новому каждый день. Теперь прошла курс по подкастингу

Найти себя и продолжать жить

«Это был для меня самый тяжелый период жизни, когда я уже не могла контролировать себя и свои эмоции, поэтому решилась найти себя и продолжать жить», – признается она.

Она решила изучать психологию и получить второе высшее образование. В настоящее время Санавбар учится на пятом курсе заочного отделения факультета психологии Душанбинского педуниверситета.

За это время она основала свою общественную организацию «Нерубахш», чтобы оказывать содействие в продвижении прав и интересов людей с инвалидностью, особенно женщин и детей. Пока у молодой организации нет спонсоров и грантов, и они работают волонтерами в других проектах.

Познать счастье быть матерью

В семейной жизни у Санавбар тоже все хорошо. Она встретила свою «половинку», когда ей уже стукнуло 34 и надежды, как она сама признается, на обустройство личной жизни, уже не было. Ее избранник – человек без инвалидности, который принял ее такой, какая она есть.

Самым большим счастьем в своей жизни Санавбар считает материнство. Когда в семье появился маленький Юсуф, ее радости не было предела.

Хотя беременность для женщины с инвалидностью проходила нелегко.

«Мама всегда переживала: смогу ли я выносить и родить ребенка? Поэтому я никому не признавалась, пока моя беременность не стала видна. Когда родные узнали об этом, они обрадовались, хотя до этого отговаривали: «Может тебе не надо рожать?», – рассказывает Санавбар.

Больше всех ее раздражали укорительные взгляды окружающих:

«Каждый день в течении 9 месяцев, я чувствовала на себе эти неодобрительные или жалостливые взгляды. Люди думают, раз ты – инвалид, значит ты не способна познать радость материнства.

Но они сильно ошибаются. Этого права ни у кого не отнять, исключением может стать только веская причина этого не делать», – говорит уверенно Санавбар.

Конечно, ей пришлось нелегко – при весе в 40 кг, в период беременности она поправилась и стала весить на девятом месяце почти 60 килограммов. Представьте ситуацию, когда на одной ноге поднимаешь такую ношу.

«Было очень трудно, но это того стоило, – признается Санавбар. – Когда родился Юсуфджон и я впервые взяла этот маленький комочек в руки, то заплакала от счастья».

Сейчас Юсуфджону – 6 лет, и он уже показывает свой характер.

«Он любит меня такой, какая я есть. Мечты у него совсем не детские. Говорит, когда вырастет, станет милиционером, чтобы защищать меня. Как-то я его спросила, что бы он хотел в качестве подарка на Новый год, а он говорит: «Хочу, чтобы у папы была машина и он возил тебя на работу каждый день». Слава богу, мечта моего ангелочка сбылась, и теперь муж возит меня на работу на машине», – радостно рассказывает Санавбар.

Жизнь без каблуков и жалости

Санавбар никогда не садилась на коляску, и протеза у нее тоже нет. Когда умер ее отец, жизнь семьи стала тяжелой, и они не смогли тогда поставить ей протезы, хотя долго копили деньги. Санавбар считает, что теперь уже поздно об этом думать. Она привыкла ходить с костылями.

«Часто меня спрашивают, почему бы мне не поставить протез на ногу. Я им объясняю так: если вы никогда в жизни не ходили на каблуках, а вам предлагают надеть туфли с каблуком и без них, что бы вы выбрали? Для меня протез – это тоже самое, что каблуки, на которых мне совсем неудобно ходить».

Женщина признается, что она так же бы и не села в инвалидную коляску. Потому что, по ее словам, у нас в стране не предусмотрены условия для людей в инвалидной коляске, не везде установлены пандусы, особенно в госучреждениях.

Фото из соцсетей

Но больше всего наша героиня не приемлет жалость к таким как она людям.

«Меня просто бесят моменты, когда люди посылают мне «садака» – милостыню и просят помолиться за них, – говорит она. – Я сама работаю и не хочу, чтобы люди жалели меня! Это унижение, с которым я тоже часто сталкиваюсь.

Очень больно, когда люди при встрече, начинают всучивать в ладонь купюру. Как объяснить каждому, что я не нуждаюсь и если бог слышит мои молитвы, то я и так молюсь за всех, бесплатно».

И рассказывает историю, когда однажды на улице с виду богатый мужчина подошел и протянул ей 100-сомоновую купюру, сказав, при этом с жалостью, что помогать таким, как она, это его обязанность.

Санавбар посмотрела на него и сказала: «Вы лучше создайте условия для нас, чтобы мы не мучились», указав на дыру в асфальте, в которой застрял ее костыль.

«Иногда, когда сажусь в маршрутку, у меня не берут деньги за проезд, и становится обидно, потому что общество привыкло относиться к людям с инвалидностью с жалостью.

Что тут поделаешь, не могу же я с каждым объясняться по этому поводу. Лучше бы предложили обучить бесплатно навыкам кройки и шитья, чтобы человек с инвалидностью мог зарабатывать. Ведь если брать деньги, то можно их быстро потратить, и их снова будет не хватать, но если у человека будут навыки, то он будет всю жизнь благодарен, что может зарабатывать на свой хлеб», – объясняет сложившуюся ситуацию Санавбар.

Учиться всему новому и не унывать

Какие бы взлеты и падения не испытала в свои жизни эта женщина, она всегда боролась и шла вперед.

После замужества Санавбар ушла из отчего дома. Некоторое время они с мужем снимали жилье, потом вложили накопленные годами деньги и приобрели квартиру в одной из новостроек Душанбе. До сих пор они с мужем работают и выплачивают кредит за жилье.

Все домашние дела Санавбар делает сама: убирает, стирает, готовит еду. Она признается, что единственное, чего она не умела делать, так это кулинарное дело. Поэтому недавно она научилась и этому.

«Если вы спросите моих знакомых, совместимы ли понятия «Санавбар и кулинария», то они удивятся, потому что до недавнего времени я совсем не умела печь. Мне надоело постоянно просить других испечь мне что-нибудь вкусненькое. Однажды я решилась и пошла учиться, а после окончания курса, задумалась: почему бы не принимать заказы и не зарабатывать на этом? Но так как у меня не было оборудования и приборов, то подала на международный грант и выиграла. Принимаю заказы на самбусу, пирожные, печенья, но больше всего, хвалят мою самбусу из тыквы», – говорит с гордостью героиня.

С Санавбар можно говорить часами и при этом, не уставать. Потому что с ней легко беседовать обо всем. 2,5 часа беседы пробежали как мгновение. Она разрушила мое представление о людях с инвалидностью, потому что до этого дня, они казались мне обозленными на жизнь и даже чуть агрессивными. Поэтому я старалась общаться с ними с некоторой осторожностью.

Санавбар не только позитивный человек, она может также стимулировать всех остальных задуматься о своей жизни.

Фото из соцсетей

Никогда не опускает руки, не унывает, готова работать в нескольких местах, чтобы улучшить свою жизнь. Ей всегда хочется попробовать что-то новое. Недавно она записалась на тренинг по журналистике, потому что хочет научиться СММ-продвижению, писать в соцсетях грамотные и красивые посты о своей работе…

Жизнь прекрасна, несмотря на все существующие трудности. Вот какой посыл несет встреча с такой необыкновенной женщиной.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend