fbpx

Настало время строить бизнес. Как в 19 лет открыть три онлайн-магазина и запустить доставку

Алишеру 19 лет, сегодня он владелец трех интернет-магазинов и одной службы доставки. В дело вовлек не только друзей, но и отца.


0
Фото здесь и далее из личного архива Алишера Каримова

В последнее время в Таджикистане активно развивается молодежное предпринимательство. Основным трендом в таком деле является интернет-активность. Как этого достичь, автору Your.tj Нигине Олимовой рассказал молодой успешный предприниматель Алишер Каримов.

Знакомство с культурой К-рор

Еще в школе Алишер, как и многие его ровесники, пристрастился к популярной среди молодежи мира субкультуре, движимой интересом к современной южнокорейской моде и стилям, так называемому К-рор.

Он решил развивать К-рор-культуру в Таджикистане, где много поклонников этого стиля, но у них не было возможности покупать модную одежду в местных магазинах.

Первый капитал

Первый опыт в торговле Алишер получил еще в 11 лет, когда помогал маме продавать канцелярские товары на рынке «Корвон», где у нее была торговая точка.

«Сначала я продавал сумки сверстникам, а во время школьных каникул полностью отвечал за торговую точку мамы, реализуя для школы канцтовары. Позже, в 13-14 лет на волонтерских началах я стал промоутером. Это помогло мне улучшить навыки убеждения и стать коммуникабельным», – вспоминает он.

Свой первый капитал молодой человек заработал в 16 лет, когда с друзьями расклеивал объявления. За 3 часа работы им заплатили тогда по 30 сомони.

Время, когда все начиналось

«Друга, который тоже заработал в тот день, я уговорил вложиться в проект и начал с общей суммы в 60 сомони, – рассказывает Алишер. – До этого у меня появилась идея привезти в Таджикистан черные маски, которые носили поклонники К-рора. Я увидел в одном корейском фильме черную маску и заказал себе через интернет. Вскоре я получил посылку и когда впервые надел маску, знакомые ребята начали интересоваться, где такую взять. «Почему бы не продавать, если есть спрос?» – подумал я».

На 60 сомони парень заказал пачку масок на Али Экспресс. Товар в количестве 50 штук прибыл в течение двух месяцев.

Алишер вспоминает, как начал продавать маски. Он попробовал это делать на многолюдной улице, предлагая прохожим.

«К сожалению, моих навыков продаж в то время было недостаточно. Это был полный провал. Я прогорел на продаже и начал изучать причину, почему у меня не получилось.

Оказывается, я предлагал свой товар не тем людям и не в том месте.

Моя основная клиентская аудитория – молодежь – находилась в Инстаграм. Я заказывал им товары и ставил свою наценку в 10-15%. Постепенно любители К-рор, которых в Душанбе стало больше, узнали обо мне. Так появился К-рор shop», – рассказывает он.

Нигина Олимова и Алишер Каримов

Мотивация

Серьезно учиться бизнесу Алишер решил в июле 2018 года, когда случайно попал на один из бизнес-форумов, проходивших в столице.

«Там я познакомился с прекрасным спикером из России Артемом Крициным и нашими местными ребятами Абдулло Курбановым, Джахонгиром Джалоловым и другими.

Артем рассказал про бизнес-модель на примере Uber. Мне было интересно, но тогда я многого не понимал и задавал ему тупые вопросы (сегодня мне за это стыдно), на которые он старался доходчиво ответить.

Артем меня замотивировал, сказав, что я смогу стать одним из лучших предпринимателей в Таджикистане. Он поверил в меня, и с того самого момента, я стал активно изучать основы бизнеса и развиваться в сфере предпринимательства», – отмечает Алишер.

Он прошел тренинги, организованные для молодежи такими международными организациями, как ПРООН, GIZ, Всемирный банк, а также местными компаниями, как например, проекты Start-up Choyhona от 55 Group, Peak Tajikistan и государственным учреждением «Бизнес инкубатор Таджикистана», которые помогли ему в ведение бизнеса. Будущий предприниматель стал активно набирать опыт на практике.

Команда

Опасение родителей

Как и многие другие, родители Алишера отнеслись негативно к увлечению сына продавать товар, так как это мешало его дальнейшей учебе. Но Алишер не опустил руки, и каждый день доказывал родным, как это важно для него. Он упорно посещал тренинги и учился на онлайн-курсах. В итоге, родители сдались.

В настоящий момент у Алишера в Инстаграме три онлайн-магазина: К-pop-shop, Bigstreet, Bigstreet.Store. А также у него есть служба доставки товаров Shitob.

«Перед тем, как открыть курьерскую службу, я подрабатывал курьером и знал, какие проблемы существуют в этом сегменте бизнеса. Вскоре нашел партнеров, и мы выкупили компанию, запустив по-новому и разработав особую систему для интернет-магазинов», – поясняет он.

Зная все тонкости и проблемы доставки из интернет-магазинов, команде Алишера удалось за короткое время охватить немалую часть этого рынка.

Что касается Bigstreet. Молодому человеку давно нравилась корейская уличная одежда: модная, удобная и повседневная. На рынке было очень мало выбора для подростков. Главная проблема заключалась в том, что стиль и тренды часто менялись, и местные предприниматели не могли за ними успевать. Тогда Алишер решил запустить онлайн-проект Bigstreet.

«Мы начали с того, что брали в интернете заказы и доставляли их в течение 20-30 дней. Но после пандемии ситуация ухудшилась и появились проблемы с перевозкой.

Было много негативных откликов, но мы смогли быстро адаптироваться под ситуацию и поняли, что бизнес-модель «предварительный заказ» уже не работает.

Нужно было иметь товар в наличии, чтобы подписчики получали его, максимум, за 4-6 часов после заказа», – рассказывает Алишер.

Он поясняет, что так как у него не хватало достаточных средств, чтобы закупиться товаром впрок, он начал изучать вопросы привлечения инвестиций.

Вскоре ему удалось привлечь трех частных инвесторов, которые до сих пор вкладываются в К-pop-shop и Bigstreet, чтобы вовремя обеспечивать клиентов наличными товарами. В настоящее время Алишер и его команда ищут дополнительных участников проекта.

По его словам, инвестором может быть любой человек, который может вложить в проект от 10 тысяч сомони и выше, получая за это дивиденды.

Кстати, Алишер планирует выйти с проектом Bigstreet на российский рынок.

Налаживание системы

По словам молодого предпринимателя, он давно перестал сотрудничать с Али Экспресс, и сейчас работает непосредственно с поставщиками из Китая. Были случаи, когда его «кидали». Но со временем Алишер набрался опыта и серьезно подбирает партнеров.

«Работаю в основном из дома, в день минимум 6-7 часов активно находясь в Инстаграм. По ночам, когда по времени оно совпадает с Китаем, работаю по закупкам с поставщиками, – говорит он.

Систему между Китаем и нашими клиентами я разработал сам, начиная от поступления заказа до получения товара, с разными хэштегами и кодами из Китая. Это было сложно и понадобилось два года, чтобы наладить систему без перебоев».

Лучшая команда

В команде у Алишера 6 человек, в основном, школьники и студенты. Своей работой они хотят показать своим сверстникам: вместо того, чтобы тратить свое время впустую в социальных сетях, надо зарабатывать и развиваться.

«В основном, у нас в команде те, кому реально нравится наш проект. Муниса обожает К-pop и вечеринки по этой тематике. Она наш менеджер по СММ-продвижению и руководитель К-pop-shop.

На Дониёре лежит ответственность за работу с поставками товара, логистику и клиентскую базу.

Отец, который уже вышел на пенсию и сидит дома, помогает работать со складом, передает товары курьерам, в общем, наводит порядок в этом направлении.

Фозил – закупщик и онлайн-оператор в проекте Bigstreet, а Сабрина там менеджер женской одежды. Сам же работаю непосредственно с поставщиками из Китая и в целом, управляю командой», – поясняет Алишер.

Время для К-pop party

Алишер также любит организовывать вечеринки К-pop party.

Вместе со своей командой они организовали уже 4 такие вечеринки. Последняя проходила в спорт-баре «Истиклол», куда собрали большую аудиторию своих подписчиков.

Кстати, следующую вечеринку они планируют провести 18 июля в том же месте.

Вечеринка в стиле К-pop

Во время таких вечеринок также проходит ярмарка К-pop товаров, где любой желающий может приобрести понравившуюся вещицу или сувенир.

Советы от Алишера для сверстников

«Многие думают, что без капитала начинать бизнес невозможно. Это самый распространенный миф начинающих стартаперов. Если у вас, например, есть хорошая идея по продаже товара, в реализации которой вы уверены, можно сделать предварительный заказ и начать с этого.

Еще существует миф, что для бизнеса необходимы связи. Это не так, связи появляются только тогда, когда ты начинаешь работать», – отмечает Алишер и приводит в пример историю про своего друга, который уже год работает над своим проектом.

«На вопрос «Как твой проект?», тот все время сетует: «Все готово, но нет денег». Если все готово, то деньги не играют роль. Надо действовать, – исходя из личного опыта, дает главный совет молодой предприниматель. – Не бойтесь сделать первый шаг. Надо идти и делать. Главное – заниматься любимым делом. Это очень важно».


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
13
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
2
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
8
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend