fbpx

Наследие Мамлакат. Как первая трактористка в Зерафшанской долине приютила 35 чужих детей

Мамлакат Худойбердивой давно нет в живых, но ее помнят.


2
2 points
Иллюстрационное фото с сайта prosadiki.ru

Эта история произошла давно, еще в советское время. Жительница древнего Пенджикента, первая женщина, севшая за трактор в Зерафшанской долине, первая женщина-милиционер в округе – Мамлакат Худойбердиева прославилась тем, что в разные годы приютила и воспитала помимо родного сына, 35 детей-сирот.

Кто они, давно подросшие дети Мамлакат, как и где живут, – попытался выяснить автор Your.tj Аваз Салимов.

Кто она, Мамлакат?

Мамлакат Худойбердиева родилась в 1902 году в кишлаке Ёри в Пенджикенте. Лишилась матери, когда ей было всего пять дней. Да и отца толком не видела – день и ночь он гнул спину на местного бая.

В тринадцать лет Мамлакат выдали замуж. Но, не смирившись с насилием, она сбежала из своего кишлака в Пенджикент. Попала в детский дом, где прожила три года.

В 1917 году произошла революция. В двадцатые годы не принявшие новую власть стали активно сопротивляться – поджигали дома и убивали активистов, уводили скот. Новая власть разрушила веками укоренившиеся устои.

Именно в эти годы Мамлакат пришла к начальнику милиции и попросилась на службу. Тот рассмеялся – для такого маленького «бойца» даже шинели не найдется! Но настырность девушки взяла верх. И стала Мамлакат одной из первых милиционеров Таджикистана.

До середины 30-х годов она работала в отделе милиции Душанбе. Одна из первых сняла паранджу и всю жизнь боролась за права женщин.

Это фактически единственное фото, которое смог найти автор у родных Мамлакат. Она по центру.

В 1935 году, когда организовались первые курсы трактористов при МТС Пенджикентского района, Мамлакат поступила туда, чтобы показать пример для сотни других таджичек. Первая женщина-трактористка среди таджичек помогала осваивать пустынные земли, чтобы сеять на них сельхозкультуры.

В годы Великой отечественной войны, работая на производстве, молодая женщина, решила приютить 8 детей-сирот, которые остались беспризорниками.

В 1945 году, уже после войны, Мамлакат Худойбердиева также закончила водительские курсы в Ленинабаде и несколько лет проработала водителем грузовика на местной автобазе.

Дружная семья разрасталась. Накормленные, одетые дети во всем помогали приемной маме, смотрели за младшими ребятками и делали все возможное, чтобы выжить в то нелегкое время.

До конца жизни эта удивительная женщина воспитала и вырастила 36 детей различных национальностей – русских, таджиков, татар и узбеков, отправив в самостоятельную жизнь.

Люди, которые знали Мамлакат, очень уважали ее и относились к ней очень трепетно.

Воспитала родных и чужих

Сегодня внучка этой женщины с необычной судьбой, Халима Худойбердиева рассказывает о своей бабушке:

«Моя бабушка до конца жизни занималась воспитанием беспризорных детей, считая, что в день Страшного суда именно они заступятся за нее перед Богом. После выхода на пенсию, бабушка занималась выращиванием мелкого домашнего скота, чтобы ни от кого не зависеть и быть самостоятельной.

Помню, как она говорила своим детям: «Вы занимайтесь воспитанием своих детей, а у меня еще есть силы, чтобы выполнять любую работу». Она выращивала и откармливала домашнюю скотину, затем продавала на базаре, а на вырученные деньги опять приобретала овец», – рассказывает Халима.

Внучка Халима со своей внучкой

По словам внучки, бабушка рассказывала ей о своей нелегкой и трудной судьбе: после того, как она сбросила с себя паранджу, ее муж Мулло Муллоев под воздействием давления родных развелся с ней.

Впоследствии, он был дважды женат, и спустя время жены сговорившись, убили его. Услышав о трагедии, Мамлакат пришла в дом бывшего мужа, чтобы почтить память. Здесь она узнала, что у Мулло растет сын Раджаб, который оказался никому ненужным. Женщина забрала его и усыновила.

«Еще у бабушки был брат – Тулибой, который после того, как она сняла паранджу, жестоко избил ее, за то, что она якобы опозорила их род. Когда советская власть узнала об инциденте, то брата поймали и посадили. Бабушка из-за чувства вины взяла на свое воспитание племянников – 7-летнего Хушбахта и 6-летнюю Рохилу.

Спустя 12 лет Тули вышел на свободу и стал искать своих детей. Узнав, что их в течение 12 лет воспитывает сестра, он попросил у нее прощение и забрал своих детей. Бабушка рассказывала, что ей было очень трудно переживать разлуку с племянниками, которых она полюбила как родных. Через год по каким-то причинам, молодая Рохила умерла», – рассказывает Халима Худойбердиева.

Холик Худойбердиев и Халима

Вырастила как родного…

Не менее интересен поступок Мамлакат, когда она по работе попала в село Шинг. Здесь она узнала, что недавно умерла одна бедная вдова, у которой остался малолетний сын. Через односельчан Мамлакат нашла ребенка и забрала с собой в Пенджикент. Она назвала мальчика Холик Худойбердиев. В настоящее время у Холика семья, он воспитывает сына.

Сегодня Холик рассказывает о лучших качествах своей названной матери:

«Мама вырастила меня еще младенцем как родного сына. Она не дала мне узнать, что такое остаться без матери. Я чувствовал, как ее любовь ко мне иногда превышает любовь к собственным детям. Она меня воспитала, отдавая всю свою любовь и ласку», – рассказывает Холик Худойбердиев.

Другой внук Мамлакат, Юсуф Тулиев рассказывает историю своего отца, Хушбахта:

«Бабушка вырастила моего отца как настоящего патриота и гуманиста, и это все передалось потом и нам, детям. Мой старший брат Хакимбой Тулиев вырос стойким и благородным молодым человеком. В декабре 1992 года, в начале гражданской войны в Таджикистане, защищая конституционный строй, он героически погиб. Мы рады, что наряду с именем бабушки – Мамлакат Худойбердиевой, имя Хакимбоя Тулиева носит одна из махаллей нашего города», – рассказывает Юсуф Тулиев.

Внук Юсуф Тулиев с матерью

Потеряли связи

Мамлакат Худойбердиева, женщина-легенда, о которой в советское время был снят документальный фильм и много написано в газетах, умерла 12 марта 1984 года в возрасте 82 лет. Местные жители уважали ее и называли «биби» бабушкой, которая приютила и дала путевку в самостоятельную жизнь 35 сиротам.

К большому сожалению, в связи с тяжелой экономической обстановкой и гражданской войной, дети-воспитанники Мамлакат, повзрослев и обзаводясь семьями, разбрелись по всему Союзу. Найти их теперь сложно, потому что их имена и фамилии официально не зарегистрированы в Пенджикентском архиве.

После долгих поисков удалось найти и указать имена тех детей, которые жили или проживают в настоящее время в г. Пенджикенте. Это:

Кумри Худойбердиева

Шарофат Худойбердиева

Атхам Муллоев

Раджаб Муллоев

Хушбахт Тулиев

Туйчи Муллоев

Буринисо Худойбердиева

Холик Худойбердиев

Худойбердиев Бузрук Муллоевич, единственный родной сын Мамлакат.

Найти всех детей Мамлакат

В настоящее время одна из самых крупных махаллей города носит имя этой удивительной женщины. Ее воспитанники, ныне здравствующие, обращаются с предложением к местным властям, чтобы в Пенджикенте был установлен памятник в честь матери-героини Мамлакат Худойбердиевой.

Мамлакат жила в нелегкое время. В нелегкое время для миллионов людей. Но ее судьба была особенной. Вот еще одна история о выдающейся таджичке, запомните ее имя. Ведь сейчас среди нас ходят потомки тех, кто называл Мамлакат ласково – «мамочка»…

Пользуясь случаем, хотим бросить клич по всем соцсетям и попытаться найти всех детей, воспитанных Мамлакат. По некоторым данным, как писали газеты советского периода, женщина приютила 25 детей, родные же настаивают на цифре 36.

Мы нашли девятерых, осталось выйти на 27 человек. Поэтому если у вас есть дедушки и бабушки, попробуйте узнать про их личные судьбы. Вполне возможно, среди них найдутся воспитанники Мамлакат из Пенджикента.

Наряду с этим, вы сможете узнать удивительные истории своих родных и написать о них в нашу редакцию. Мы ждем вашего участия в поиске детей Мамлакат под хэштегом #найтидетеймамлакат.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend