fbpx

Наш человек. Как Аслишо Акимбеков строит свой бизнес в России

Мы вспомнили об Аслишо после его новогоднего выступления в «Поле чудес» по российскому ТВ и последовавшими спорами в соцсетях о настоящем патриотизме


1
1 point
Аслишо Акимбеков
здесь и далее фото из личного архива Аслишо Акимбекова

Аслишо Акимбеков стал известным в Таджикистане в конце 2000-х, когда вел популярное шоу на государственном телевидении, одновременно выступая по утрам в эфире «Азия-Плюс». Сегодня он шоумен, продюсер, организатор и ведущий мероприятий. О том, почему Аслишо уехал из страны и как нашел себя в России, рассказал автор Your.tj Шодмон Кенджаев.

Мы вспомнили об Аслишо после его новогоднего выступления в «Поле чудес» по российскому ТВ и последовавшими спорами в соцсетях о настоящем патриотизме.

Кто такой Аслишо?

Аслишо Акимбеков — шоумен, артист, продюсер, свадебный организатор и ведущий.

Его карьера началась в шестом классе со сцены Молодежного театра, когда он сыграл свою первую роль. Потом он перешел на телевидение, сначала вел детскую передачу, позже стал ведущим новостей на столичном телеканале.

В 2008 году в жизни Аслишо началась нова веха: он стал вести утреннее шоу на радиостанции «Азия-Плюс», чем завоевал себе популярность среди молодежи, одновременно вел кулинарное телешоу на телеканале «Сафина».

В 2011 году молодой человек поступил в Московский университет культуры и искусства и уехал из страны. Там он обзавелся семьей и остался жить.

Несколько лет подряд Аслишо активно проводил вместе с диаспорами праздник Навруз и другие государственные мероприятия, организованные в Москве.

После того, как накануне Нового года Аслишо стал участником популярного российского развлекательного телешоу «Поле чудес», о нем заговорили по-новому.

Аслишо Акимбеков и Леонид Якубович
здесь и далее фото из личного архива Аслишо Акимбекова

В передаче он произвел фурор, но не в разгадывании кроссвордов, а своим ярким выступлением, показав многомиллионной аудитории таджикское гостеприимство и призвав Леонида Якубовича повторить за ним: «Точикистон, ба пеш!».

Пандемия «помогла»

Как признается наш герой, его путь в Москве начался с волонтерства в «Нур» — региональной организации, объединяющей в России всех выходцев из Бадахшана.

Здесь он научился вести крупные проекты, проводить ивенты и освоил навыки делегирования.

Позже, во время пандемии, молодой человек открыл свое дело: концертное агентство CLICKSTARS, организовав онлайн-концерты «TojikOn-1» и «TojikOn-2».

Аслишо Акимбеков на сцене

«Все мы тогда сидели дома в разных уголках мира. Позвонил нашим таджикистанским артистам и предложил выступить в этом онлайн-концерте.

Это было невероятно: чувствовалась такая сплоченность, понимание и единение.

Вместе с компанией МегаФон и благотворительным фондом «Пешрафт», мы собрали деньги и помогли нуждающимся», — вспоминает Аслишо.

Агентство CLICKSTARS и по настоящее время проводит концерты отечественных артистов, таких как Далер Назаров, Парвиз Назаров, Джонибек Муродов, группы «Шамс» и «Авеста».

Одним из последних проектов был московский концерт Сафармухаммада в «Известие-холле». Там же недавно прошел концерт Далера Назарова.

Помимо работы с таджикскими артистами, CLICKSTARS сотрудничает с другими исполнителями. Например, это работа с Анди, Фарходи Дарё, Jony, Анной Седаковой, Согдианой, Эльбрусом Джанмирзоевым, Туралом Эверестом, Шами, Эллаем, Севинч, группой «КАРЕ» и т.д.

С чего начинается родина?

Недавнее выступление Аслишо на «Поле чудес» многие наши соотечественники оценили по-своему, называя его «жест щедрости» таджикским патриотизмом.

Между тем, Аслишо возражает.

«Практически, я нигде не говорил о патриотизме, потому что его [этот патриотизм] надо ощущать. Все мои стремления в этом плане дают какие-то плоды, будь это музыкальный фестиваль «Станция Душанбинская» и предложение правительству Москвы, чтобы в метро появилась станция с названием нашей столицы.

Или то, что собираю российских и таджикских артистов вместе на одной из самых крутых площадок России — «Вегас сити холле» или провожу большой праздничный Навруз в Лужниках с участием представителей разных национальностей…», — объясняет он.

Еще Аслишо вспоминает, как в 2012 году на большом мероприятии в университете он рассказывал студентам о таджикском народе.

«Поэтому настоящий патриотизм, любовь к родине, я понимаю, когда кто-то на постоянной основе вносит свой определенный вклад, особенно, живущие за рубежом. Будь он художник или же строитель – каждый делает это по-своему.

Что такое патриотизм для меня самого? Когда любовь к той земле, на которой ты родился, которая дала тебе воду и хлеб, остается в твоем сердце навсегда», — отмечает Аслишо.

Попал случайно

«Когда прошел эфир, мой телефон не замолкал ни на минуту. Я был безумно рад, что в преддверие Нового года, смог подарил радость нашим соотечественникам», — добавил наш герой.

На «Поле чудес», как оказалось, Аслишо попал случайно: к другому известному нашему соотечественнику, шоумену Табризу Шахиди, который работает с российскими топ-звездами, за помощью обратился Леонид Якубович.

«Оказалось, что они планировали снимать предновогодний спецвыпуск с участием представителей разных национальностей. «Нужен представитель Таджикистана», — сказал Якубович и тогда Табриз предложил мою кандидатуру: «Аслишо, я вижу тебя там».

Таким образом, я оказался на «Поле чудес», где у меня появилась прекрасная возможность представлять наш страну», — рассказывает он.

Пользуясь случаем, Аслишо выражает свою признательность Табризу Шахиди, который помогает ему во всех его проектах.

«То юридически, то финансово, то консультацией, то советом. Этот человек сыграл в моей жизни большую роль и я всегда это буду подчеркивать это в своих интервью.

Также я благодарен своему наставнику, таджикскому телеведущему Комилджону Холову. Этот человек повлиял на меня очень сильно, как и Далер Назаров, которого безумно люблю и с которым могу говорить обо всем. Я благодарен этим людям за все», — добавляет наш герой.

Музыка как послание

Также Аслишо рассказал, как они подготовили музыкальный номер для «Поле чудес».

Так как шоумен на различных мероприятиях работает с танцевальным коллективом «Санам», то решил пригласить их и Заслуженную артистку Таджикистана Нохид Зейналпур, которая в настоящее время проживает в Москве.

«Как хорошо мы это придумали — музыкальный номер без слов. Оно было как послание всем людям, независимо от национальности. Чтобы они  понимали, кто есть таджики.

Позже Нохид призналась, что ее больше всех вдохновили глаза зрителей в зале, как они с восхищением смотрели на нее и на танцовщиц. Якубович просто расцеловал Нохид, он был так счастлив», — вспоминает Аслишо.

Оказалось, что он еще и единственный участник на «Поле чудес», помимо ведущего, щедро одаривший и других участников шоу.

«Позже нам многие сказали, что таджики, действительно, гостеприимный народ. Это было безумно приятно», — добавляет он.

аслишо акимбеков

Таджикская щедрость

Кстати, про подарки и сувениры.

Перед съемками, как признается Аслишо, он позвонил своему хорошему другу Джамшеду Зиёеву в Душанбе и попросил отправить ему самые лучшие фрукты и сухофрукты.

«В кадре, чтобы вы знали, было всего лишь 20% из того, что отправил Джамшед самолетом. Плов отправили из московского ресторана «Анор», а чапан и тюбетейки – друг Азам.

Белла Сафина, прекрасный дизайнер, наша землячка, которая много лет живет в Москве, тоже помогла мне с сувенирами и атрибуцией. Поэтому я благодарен всем этим людям, а также своим домашним за поддержку», — говорит Аслишо.

Не чувствую себя эмигрантом

«В Таджикистане был совсем недавно, на Новый год, где проводил праздничное мероприятие в новом ресторане «Латина» и привез одного из исполнителей группы «КАРЕ», — отмечает Аслишо,

— В последнее время бываю в Душанбе часто, так как меня приглашают провести концерт или частные мероприятия.

Поэтому не чувствую себя в России эмигрантом и не схожу с ума по курутобу. Слава Богу, у меня такая работа, которая позволяет ездить на родину».

Между тем, Аслишо счастлив, что в Москве у него прекрасная семья и что там есть возможность заниматься своим делом.

Аслишо Акимбеков

«Думаю, что это какая-то моя линия, миссия. Может быть подсознательно к этому шел многие годы. Потому что когда я жил в Таджикистане, то часто переживал, почему у нас нет таких ребят, которые выступали бы на ведущих российских телеканалах и представляли нашу страну.

Хотя у нас есть такой как Табриз Шахиди, все равно в медийном пространстве наших земляков не хватает. Возможно, подсознательно я себя сюда отправлял. Поэтому в будущем хочу сделать акцент на медийности, чтобы попасть на какой-нибудь хороший телеканал и стать шоуменом», — признается Аслишо.

Он благодарит всех, кто пишет ему через соцсети и мессенджеры, отмечая, что их комментарии очень ценны для него.

«Давайте станем пазлами общий картины, которая называется Таджикистан и каждый из нас будет стараться сделать что-то полезное для нашей маленькой, но такой прекрасной страны», — призывает Аслишо.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
6
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
25
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
5
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend