fbpx

«Нас выселяют», «У меня закончился инсулин», «Заканчивается виза». Истории таджикистанцев, которые оказались в заложниках из-за отмены рейсов

Что происходит сейчас с людьми, которые не успели вернуться на родину или вовремя получить лекарства.


4
708 Поделиться, 4 points
аэропорт Дубая
Дубайский аэропорт. Фото Хуррама Худоиева

С сегодняшнего дня Таджикистан не принимает рейсы из-за рубежа. Многие планировавшие вернуться домой оказались в трудном положении. Мы собрали несколько историй тех, кто выбраться не смог. И теперь это может быть надолго.

Парвина Рахмонова: Я не знаю куда мне идти

Я учусь в Екатеринбурге. Нам объявили, что наш ВУЗ закрывается на карантин до 1-го сентября. А 30 марта нас начнут выселять из общежития. Я побежала за билетами, сначала они подорожали до 25 тысяч российских рублей. Теперь я узнаю, что рейс отменили. Нас несколько человек, и мы оказались в безвыходном положении, денег практически нет. Мы сняли квартиру, но надолго нас не хватит. Здесь все очень дорого, платить за квартиру будет нечем. Я не знаю, что мы будем здесь делать, в чужой стране и фактически без денег. Я очень надеюсь, что будут рейсы хотя бы для граждан Таджикистана.

Д.К: Мы застряли и что делать не знаем

Я нахожусь в Китае с семьей. Очень скоро у нас заканчиваются визы, и я не уверена, что нам их продлят. Мы хотели вернуться домой, но теперь я узнала, что рейсы в Таджикистане закрыты. Я, конечно, поддерживаю закрытие границ, чтобы защитить народ. Но мы тоже граждане Таджикистана, и наши власти должны хотя бы нас вывезти. У нас еще проблема. Я беременна, и мне надо попасть на родину хотя бы до 7 месяцев, потом меня уже на борт самолета никто не пустит. Я не знаю куда нам деваться.

Хуррам Худоиев: Наверное, придется жить в аэропорту

14 марта я вылетел в Малайзию, в Куала-Лумпур, где у нас были намечены тренинги. Но после первого дня их отменили, и нас стали отправлять домой. Я смог добраться только до Дубая. Сейчас нам объявили, что сегодня нас вроде отправят в Душанбе. Сидим ждем. Если не отправят, следующего рейса мне придется ждать в аэропорту.

За себя не переживаю, как-нибудь перебьюсь. Но многие ждут жизненно важных лекарств из России или Германии. Что будет с этими людьми.

Музаффар Юнусзода: Через 4-5 дней я могу оказаться в коме

Три раза в день я должен получать дозу инсулина, чтобы не впасть в сахарную кому. Каждый раз я получал лекарство в больнице на Первом советском, но вчера мне сказали, что все запасы кончились. Моих собственных хватит только на несколько дней. Я объехал все аптеки и больницы города. Нигде нет. Также я должен обрабатывать место после инъекции антисептиком, но их тоже в городе нет. Я договорился со знакомыми, чтобы они отправили мне инсулин из России. Но теперь уже не смогу его получить из-за отмены рейсов. Через 4-5 дней, если я не найду инсулин, я впаду в кому.


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
708 Поделиться, 4 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
38
Сочувствую
Супер Супер
2
Супер
Окей! Окей!
1
Окей!
Как так-то? Как так-то?
3
Как так-то?

Send this to a friend