fbpx

Народный театр показывает… На юге Таджикистана поставили спектакль о домашнем насилии

Постановка «Моҷарои зиндаги» призывает обратить внимание общества на проблемы насилия.


2
2 points

В народном театре Ёвона Хатлонской области недавно поставили спектакль о семейном насилии. Таким образом, авторы постановки хотят обратить внимание общества на эту важную проблему и уменьшить количество разводов в регионе.

Спектакль «Моҷарои зиндаги» (Жизненные распри) показали на днях в доме культуры г. Ёвон и он сразу получил признание зрителей.

По словам автора идеи Мусулмони Саидмурода, с этой постановкой они уже выступили почти во всех джамоатах Ёвона, чтобы предотвратить случаи насилия в семье.

О чем спектакль?

История повествует о молодой невестке, которая живет в одном доме с мужем, его родителями и золовкой.

К молодой женщине, у которой только родился ребенок, в этом доме относятся плохо, она почти ежедневно подвергается психологическому и физическому насилию, что приводит ее к суицидальным мыслям.

Свекровь постоянно натравливает сына на невестку, в итоге он избивает жену, а свекор, который не может противостоять сварливой и властной жене, в итоге получает инфаркт.

Золовка, которая сама еще ребенок, тоже не отстает от матери, она постоянно ждет удобного случая, чтобы «насолить» жене брата.

Однажды девочку случайно сбивает автомобиль, и она попадает в больницу. После того, как дочь получает увечья, а невестка уходит из дома, свекровь понимает свою ошибку и возвращает жену сына домой.

Автор постановки Мусулмони Саидмурод, директор дома культуры Ёвон говорит, что при постановке спектакля затруднения они испытали в техническом плане: у них не было специального оборудования для должного освещения сцены.

«Другая проблема – нехватка актерского состава, — говорит он. — Поэтому при постановке какого-либо произведения мы испытаем трудности».

По его словам, больше всех ему нравится, как поддерживают народный театр местные жители, которые желают видеть каждую новую постановку.

Постановщик говорит, что в начале работы ему пришлось трудно: в течение 5-6 месяцев он беседовал с населением, анализировал ситуации, которые приводят к разводам, а затем написал пьесу.

«Но главное: все мои труды не прошли даром: народ хорошо принял спектакль, люди нам аплодировали», — говорит он.

Другая проблема, по его словам, кроется в статусе их театра: он до сих пор народный, а не профессиональный, хотя в нем работают настоящие артисты.

«Вот уже седьмой год мы боремся за то, чтобы наш театр получил статус профессионального театра и если это случится, то это будет исторический факт – в нашем городе такого никогда не было. Мы написали обоснование и представили в министерство культуры, но пока там молчат», — признается он.

По словам Мусулмони Саидмурода, они ездили со спектаклем по всем джамоатам, показав его населению в целях профилактики домашнего насилия.

«Зрители хорошо приняли нашу постановку, они просят показать спектакль и в отдаленных селах, что не может не радовать нас: тема «выстрелила», потому что актуальна», — отмечает он.

Решать перемирием, а не разводом

Местная жительница, ветеран труда Шодигул Мирзоева, которая посмотрела спектакль, говорит, что тема вмешательства женщин с обеих сторон (матери и свекрови) в жизнь молодых очень актуальна сегодня.

«Надо добиться того, чтобы после просмотра спектакля зрители задумались о своих личных отношениях в семье, примерив на себе разные роли», — говорит она.

Мирзоева, которая имеет более чем 20-летний опыт работы в местном ЗАГСе, а также несколько лет проработала в отделе по работе с женщинами и семьей хукумата, признается, что в своей практике много раз сталкивалась со случаями, когда свекровь или сестры мужа (золовки) являлись основными виновниками развода среди молодых пар.

«В этом спектакле мы видим, что даже мать невестки, чтобы привести ее из дома мужа отправила своего супруга.

В таких случаях самым оптимальным вариантом могли бы стать старейшины махали, уважаемые люди, которые могут выступить в роли примирителей. Тогда и разводов будет меньше, потому что каждая сторона предъявляет свои доводы и это, прежде всего, ссора между двумя семьями.

В этом спектакле показана типичная для общества ситуация, когда на молодую женщину, у которой месячный ребенок, набрасывается с руганью и проклятиями свекровь, потому что она, видите ли, проспала это утро.

А подросток, сестренка мужа, которая старалась натравить брата на молодую жену? Вот откуда начинается домашнее насилие.

Единственный человек, который заступался за молодую невестку, это ее свекор, который не мог противостоять сварливой жене, но все же, хорошо относился к невестке и внуку. Из-за переживаний за жизнь сына, у него появились проблемы с сердцем», — комментирует она.

«Проблемы детей – это проблемы родителей»

Ахлиддин Нурзод, сыгравший отца в этом спектакле, отмечает, что проблема вмешательства родителей имеет место во всех таджикских семьях.

Ахлиддин Нурзод

«Вмешательство матери — результат ее неразумных действий. Она ревновала сына к его молодой жене. В итоге все так плохо закончилось.

Конечно, в конце женщина пожалела о случившемся, и мы пришли к выводу, что надо показать хороший финал, ведь жизнь прекрасна и продолжается, поэтому показали сожаление главной героини о своих поступках и примирили всю семью», — отмечает он.

По его мнению, цель этой постановки – показать обществу необдуманные поступки взрослых и неопытность молодых супругов в решении сложных жизненных ситуаций, которые могут привести к таким плачевным последствиям.

«Если дети живут плохо в семье, то родителям от этого тоже плохо, — говорит Нурзод. — Я сыграл в спектакле образ отца и показал, что несчастлив, живя в такой семье, так как жена своими поступками унижает невестку в глазах моего сына».

Мухаммад Алиев, актер народного театра, который исполняет роль сына в постановке, считает, что каждому сыну или мужу в таких случаях сложно принимать какую-либо сторону.

«Когда я играл на сцене, меня охватило чувство, что должен найти такое решение, чтобы не обидеть ни мать, ни супругу.

Молодежь, которая только вступила в супружескую жизнь должна научиться думать головой и находить правильное решение, а не спешить разводиться с молодой женой.

Мой совет тем, которые оказываются в подобной жизненной ситуации: надо находить компромисс в отношениях между супругами, между любовью матери и сына, между отношениями невестки и свекрови. То есть, не надо подаваться минутной ярости, а пытаться найти разумное решение, уважать и стараться понять друг друга», — говорит Мухаммад.

Мухаммад Алиев

Ёвонский народный театр на своей сцене уже поставил несколько спектаклей на такие актуальные темы общества, как борьба с экстремизмом, насилие в семье, коррупция в государственных органах и другие.

Тема домашнего насилия является одной из самых чувствительных в таджикском обществе, поэтому в медиа об этом часто пишут.

Хилолби Курбонзода, глава Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан на недавней пресс-конференции отметила, что в 2021 году насилию в семье подверглись 2936 женщин со стороны мужчин и 546 мужчин со стороны женщин.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?