fbpx

Налоговый комитет Таджикистана: Пользователи смогут оплачивать рекламу и покупки в интернете

Хотя ранее сообщалось, что оплата зарубежных интернет-услуг в Таджикистане будет недоступна до тех пор, пока иностранные компании не будут платить налоги.


3
3 points
Иллюстрационное фото с сайта igromania.ru

Вопросов вокруг утвержденного правительством Таджикистана «налога на Google» стало еще больше. А вступят эти поправки в Налоговый кодекс страны уже с 16 января. Your.tj вновь обратился в Налоговый комитет Таджикистана за пояснениями.

Теперь выясняется, что таджикские пользователи интернет-услугами, предоставляемыми зарубежными компаниями,  никак не пострадают. Они смогут, как и прежде, делать интернет-покупки и оплачивать рекламу в том же Facebook. По крайней мере, так говорят авторы этих изменений.

Хотя чуть раньше в Налоговом комитете говорили, что услуги тех компаний, которые откажутся платить налоги, будут не доступны в Таджикистане. А 13 января «Алиф банк» разослал своим клиентам уведомление о том, что с 16 января оплата интернет-услуг будет недоступна. Речь шла о платежах за рекламу в соцсетях, онлайн-игры, зарубежные домены и хостинги.

И так все по порядку о том, что сегодня говорят в Налоговом комитете Таджикистана о «налоге на Google».

В Налоговом комитете Таджикистана заверяют, что пользователи и дальше могут пользоваться всеми платными электронными услугами в интернете, какими пользовались и ранее. Никаких блокировок в этой части не будет. Банки по-прежнему будут проводить транзакции. Что касается пополнения электронных кошельков, то в законе об этом речи не идет, однако оплата через электронные кошельки может облагаться этим налогом, если, к примеру, реклама, запускаемая в соцсетях, таргетирована на Таджикистан.

Все услуги будут доступны?

«Ошибочно полагать, что начиная с 16 января все платные сервисы и услуги в интернете каким-то образом будут блокироваться в Таджикистане. Такого никто не будет делать. Банки по-прежнему будут принимать все транзакции, связанные оплатой в интернете, и никаких проблем не должно быть. По крайней мере такого требования нет в поправках в Налоговый кодекс Таджикистана. Карательных мер для пользователей тоже нет, это было бы нелогично. Пользователь оплачивает услугу и не должен отвечать – оплачен ли НДС за эту услугу со стороны продавца услуги или товара», – поясняют в Налоговом комитете.

Другое дело, по словам представителя налогового органа, это решение отдельных компаний, которые смогут временно заблокировать свои платные услуги в Таджикистане до момента регистрации в налоговом органе страны.

«Некоторые крупные компании уже самостоятельно вышли на нас и готовы зарегистрироваться. Некоторым из них мы разослали уведомления, чтобы поставить их в известность о том, что в Таджикистане отныне действуют правила налогообложения платных электронных услуг и НДС составляет 18%», – отметил источник, не указав названия компаний, которые уже обратились в налоговый комитет Таджикистана.

Какой доход бюджету?

Относительно того, что как налоговый орган будет отслеживать весь поток платных интернет-услуг, в ведомстве отметили, что это будет делаться по транзакциям, которые проходят через банковскую систему Таджикистана.

«Конечно, будут потери. То есть мы не сможем отследить все. Кто-то будет производить оплату, например, из других стран. Эти потери составят примерно 5-10%, однако основная часть оплат все же будет производиться в Таджикистане, и это даст дополнительный доход бюджету страны. По очень скромным подсчетам примерный доход в бюджет от этого будет составлять 100-200 тыс. евро в месяц», – полагают в ведомстве.

Примером для Таджикистана для принятия таких поправок в Налоговый кодекс послужила Россия, где «налог на Google» был введен с 2017 года (ставка НДС 18%). По данным источника, в прошлом году доход российского бюджета от этого налога составил около $1,5 млрд.

Как известно бюджет Таджикистана постоянно нуждается в дополнительных источниках дохода, как, впрочем, и бюджеты любых других стран. Кризисный и пандемический 2020 год вынудил налоговые органы думать о дополнительных источниках дохода в бюджет.

«Если не думать о других дополнительных доходах, то вся эта нагрузка может лечь на плечи местного бизнеса. Поэтому государства ищут источники, ведь у бюджета очень много расходов и социальной ответственности, строятся школы, детские сады и многое другое. Поэтому доходная часть бюджета, как и расходная ежегодно должна увеличиваться», – отметили в налоговом органе.

Изменятся ли цены? 

Единственным минусом цифрового налога считается то, что вполне возможно, что компании будут увеличивать цены на свои платные услуги, как это произошло в России. К примеру, компании Airbnb и Amazon после введения этого налога в России увеличили стоимость своих услуг и товаров в РФ.

То есть так или иначе НДС взымается у самих пользователей и нужно быть готовыми к тому, что реклама в таджикском сегменте социальных сетей, возможно, подорожает.

Но как отмечают в налоговом органе республики цифровая экономика постепенно охватывает все сферы и введение такого налога неизбежно, рано или поздно к этому придут все страны. На данный момент подобный налог существует в 100 странах мира.

Как будут реализовываться внесенные в Налоговый кодекс поправки на практике, будут ли доступны интернет-услуги после 16 января, можно ли будет купить электронную книгу или провести транзакцию за рекламу, как обещают в Налоговом комитете Таджикистана, можно будет узнать уже через два дня.  

Между тем, как сообщил Радио Озоди сотрудник одного из коммерческих банков Таджикистана, банки действительно планируют временно ограничить транзакции по оплате интернет-услуг, потому что опасаются, что будут «крайними».

«Если банки позволят клиентам оплачивать услуги иностранных компаний с помощью банковских карт, тогда существует риск, что налоговые органы потребуют уплату НДС с банков, которые выступают в данном случае посредниками. Поэтому банки временно решили ограничить предоставление таких услуг», – сказал источник Радио Озоди.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend