fbpx

Находка из Апхарва. История одного наконечника


1
1 point

В Ишкашиме высоко в горах находится селение Апхарв, где недавно жители нашли старинный наконечник. Находку отвезли в столицу и показали ученым.

Your.tj и «Номус ва Инсоф» попытались узнать историю этого наконечника, обратившись к ученым и археологам.

Странная находка

Осенью прошлого года житель кишлака Рын Ишкашимского района Бодурбек Гозибеков поднялся в высокогорное село Апхарв, где случайно, у древней сторожевой башни нашел наконечник. Мужчина удивился находке, и передал его для изучения в Душанбе, племяннику Собиру Латифову, который работает в Национальной академии наук.

«Это первый случай, когда в Апхарве нашли такой наконечник. Помнится, что археологи раскопали там зороастрийские погребения, но такую находку мы увидели впервые», – говорит Бодурбек Гозибеков.

По его словам, наконечник был легким на вес и не был поврежден коррозией. Он промыл его без применения чистящих средств.

Местные жители попросили Собира Латифова узнать историю наконечника, откуда и как он попал в Апхарв.

История села Апхарв

Селение Апхарв – древнее. Рассказывают, что тамошние жители были не только земледельцами, но и искусными охотниками и воинами.

Существует легенда, что мир Шодмонбек – один из наместников хана Бадахшана в здешних краях, посылал своих сыновей в Апхарв, чтобы их научили искусству охоты и боевым искусствам.

Мало кто отваживался напасть на Апхарв, селение было надежно защищено неприступными горами и труднодоступными тропами, которые надежно охранялись.

Все изменилось в ХХ веке. Апхарв по-прежнему был богат землей и водой, но труднодоступность в высокогорье и долгая шестичасовая пешая дорога по серпантину стали причиной того, что местные жители постепенно стали переезжать в селения пониже – в Ишкашим и Рын и к середине двадцатого столетия, селение совсем опустело.

В настоящее время сюда поднимают на летовку домашний скот, пастухи со своими семьями проводят там все лето и часть осени. Жители Рына и Ишкашима поднимаются в Апхарв весной и летом, чтобы увидеть красивую природу здешних мест, где долгое время жили их предки.

Говорят, когда-то у башни, где нашли наконечник, стоял дозор, который в случае опасности предупреждал жителей Апхарва.

Наконечник из Апхарва

Лук со стрелами был обычным видом вооружения в древние времена. По словам востоковеда Собира Латифова, местные жители долгое время пользовались ими как на охоте, так и в целях обороны села.

«Наши предки в Апхарве охраняли свои селения от врагов, используя лук и стрелы. Каждый наконечник от стрелы имел свой размер: поменьше использовали для охоты на маленького зверя и на птиц, побольше – для больших зверей и для отражения атаки врагов» – поясняет Собир Латифов.

Хождение по музеям

В музее древности Таджикистана и Национальном музее мы побывали, чтобы найти аналог наконечнику из Апхарва. Там мы увидели образцы разных эпох – каменные, бронзовые, железные наконечники, найденные со времен саков, греко-бактрийского и кушанского периодов. Были похожие на нашу находку, но ни одного наконечника, который был бы идентичен с ним, там не нашлось.

В институте истории, археологии и этнографии Национальной академии наук республики тоже удивились, когда стали изучать наконечник.

По мнению кандидата исторических наук, заведующего отделом археологии института Нуриддина Сайфуллаева, найденный наконечник изготовлен не из бронзы или меди, а из железа, и это несмотря на его легкий вес.

Наконечники Бойтудашт. 1 тысячелетие нашей эры

«Мы нашли множество железных наконечников по всей территории Таджикистана: в Муминабаде, Шамсиддине Шохине, Фархоре, на раскопках Саразма и Тахти Сангина Кубодиенского района. Все они дошли до нас в хорошем качестве, но они – другие. Для того, чтобы узнать доподлинно, что это за наконечник, необходимо провести лабораторные исследования. Мы должны понять, из какого именно металла сделан этот сплав, когда он изготовлен, но у нас это сделать невозможно, так как в Таджикистане нет лаборатории, которая бы исследовала железо», – объясняет ученый.

По признанию реставратора института истории, археологии и этнографии Рустама Бурханова, такой наконечник он видит впервые.

«Я видел наконечники античного, а также греко-бактрийского и кушанского периодов. Они другие. В Тахти Сангине тоже нашли похожие, но поменьше размером. Наконечник из Апхарва достаточно крупный по форме, но очень легкий на вес. Скорее всего, потому что он пологий, пустой внутри. Видимо, древние мастера умели делать такие, чтобы экономить металл. Я уверен на все сто процентов, что такой наконечник изготовлен из железа. Медь, например, дает окись, и изделие получает желтовато-красный цвет, в то время, когда у железа темноватый оттенок», – говорит реставратор.

Наконечники стрел из Тахти Сангин. Музей древности

Кто изготавливал наконечники

По мнению завотделом археологии института Сайфуллаева, наконечники в древности выпускались массово и на каждой определенной территории жили свои мастера-кузнецы.

Вероятно, он прав, потому что по словам старожил Рына, до недавних пор кузнечное дело высоко ценилось в Ишкашиме, поэтому кузнецы считались в этой местности уважаемыми людьми. Отсюда вывод, что изделия из железа, вероятно, имели массовое производство.

Академик Бободжон Гафуров в своей известной книге «Таджики» пишет, что у наших предков, которые входили в состав больших государств, было хорошее вооружение. Воины использовали лук и стрелы, которые имели крупные железные трехграневые наконечники.

Судя по этому факту, в IX-X веках государство Саманидов, помимо других важных товаров, поставляло в Восточную Европу лук и стрелы, которые там высоко ценились.

Когда изготовили этот наконечник

По словам Нуриддина Сайфуллоева, точную дату определить сложно, но приблизительно, наконечник может быть датирован X-XII веками нашей эры.

Однако директор музея древностей, доктор исторических наук Саидмурод Бобомуллоев считает, что дата изготовления наконечника – более поздняя, примерно, в XVIII-XIX века.

С ним согласен и Давлатходжа Довуди, доктор исторических наук, профессор, начальник управления археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана.

«Этот наконечник своеобразен. Он не такой, как в кушанский период, потому что тогда железо только появилось и оно имело свои недостатки. А у этого наконечника совершенный вид, и скорее всего, он изготовлен между XVII и XIX веками», – считает Довуди.

По словам сотрудника Национального музея, археолога Мухсина Бобомуллоева, аналог наконечника такой же формы, все-таки имеется. В 40-х годах археолог Бернштам и в 70-х прошлого века Мира Бубнова проводили раскопки в Шохдаре (Шугнанский район) в укрепленном поселении Миёнакух, которое расположено на восточном склоне Памира. Среди прочих находок, выраженных в керамике, они нашли также наконечники трехлопастной стрелы с фигурным вырезом из железа и определили приблизительную датировку – между III (до нашей эры) и VII веками нашей эры.

Мухсин Бобомуллоев за работой

Между тем, Бобомуллоев считает, что возраст апхарвского наконечника намного моложе, так как он найден на поверхности, а это относительно недавний культурный слой.

«Он вылит из железа, при этом, дошел до наших дней, практически невредимым, ржавчины на нем почти нет. Похоже, что он изготовлен сравнительно недавно, нежели в самый древний период», – говорит археолог.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend