Периодическое отключение электричества сильно бьет по карманам местных жителей. У них не хватает денег на покупку альтернативных источников энергии, но и выхода тоже нет. Автор Your.tj Файзуллохон Обидов поговорил с некоторыми жителями на эту тему.
С наступлением холодов в течение дня в регионах республики стали отключать электричество. В некоторых районах свет отключают и днем, и ночью, а в других – в течение дня.
Между тем, большинство жителей не верят в слова ответственных лиц, которые утверждают, что электричества нет из-за проведения ремонтных работ.
Мы опросили нескольких жителей Согдийской области, как они справляются в холода без электричества.
Бунёдджон Пулод, житель села Калининобод района Деваштич
«В настоящее время я нахожусь в трудовой миграции в Российской Федерации. И хотя я за пределами страны, но все мои мысли связаны с моим домом, семьей. «Как там мои дети, как они переживут в этом году холода?» – вот о чем я постоянно думаю. 10-15 дней, как голос моей супруги очень грустный, она говорит, что у них нет света. А цена за уголь выросла: качественный сорт стоит в пределах 2,5 – 2,7 сомони за килограмм. Все эти дни супруга для приготовления еды и отопления дома пользуется дровами и кизяком, которые мы оставили на всякий случай. Углем запастись мы еще не успели. Я обещал, как только получу зарплату, сразу же вышлю деньги на уголь. Если бы электричество было как и раньше, постоянным, то я бы так не беспокоился за родных».
Хушбахт Пирматов, житель Канибадама
«Как только стали отключать свет, на помощь пришел «старый друг» — китайский фонарик. 1 килограмм угля стоит у нас почти 3 сомони, а это очень дорого для простого народа, в том числе, для моей семьи.
Для того, чтобы обогреться раньше мы пользовались преимущественно электропечкой. Если нет света, то мы, взрослые, как-нибудь, да и потерпим, но как быть маленьким детям? Вчера, например, с 8 утра до 21-40 часов вечера электричества совсем не было. Каждый день говорю: «Слава Аллаху, что мы еще живы». И хорошо, что есть свечи».
Салмон Султонзода, житель кишлака Бахти Зафарабадского района
«Для одной семьи из пяти человек необходимо запастись одной тележкой (трактором) гузапои – сухого хлопчатника, который в основном, используется для приготовления еды на специальной печи – оташдоне и для танура, чтобы испечь лепешки.
Но для того, чтобы согреть комнату, нужны уголь и кизяк, а просто кизяком невозможно обойтись, так как он быстро сгорает, оставляя за собой груду пепла. К тому же, у кизяка специфичный запах. Поэтому самым лучшим является уголь, но для нашей семьи требуется запастись на зиму одной тонной продукта. Если так часто, как сейчас, будут и дальше отключать электричество, то угля придется закупать больше, что сильно бьет по карману».
Шоира Эргашева, жительница Канибадама
«В этом году килограмм самого дешевого угля стоит 2 сомони. Это для многих дорого. Например, в нашей семье углем запастись не смогли, так как в настоящее время никто из нас не работает. Раньше мой брат работал в России и обеспечивал семью, но в этом году по каким-то непонятным причинам его депортировали, а дома он не смог найти работу.
К тому же, уже месяц как днем не дают электричество, и мы вынуждены готовить пищу и согреваться дровами и кизяком, запасы которых скоро закончатся. А впереди нас ждет долгая зима».
Абдурахим Рахмонов, житель джамоата Анзоб Айнинского района
«У нас энерголимит установлен так: свет по утрам дают всего три часа с 5 до 8, а вечером – с 17 до 23 часов. В остальное время электричества нет. Зимой мы пользуемся преимущественно дровами и углем. Хорошо, что ребята ходят в горы и оттуда бесплатно приносят дрова. А уголь мы закупаем летом, когда он стоит дешевле – 350-450 сомони за тонну. Для нашей большой семьи необходимо запастись 5-6 тоннами угля за сезон. Поэтому мы давно перестали надеяться на электричество и «готовим сани летом»».
Хотя ответственные лица «Барки точик» объясняют, что существующий ныне энерголимит – временная мера, люди стараются своими силами, исходя из своих материальных возможностей, запастись необходимым топливом – углем и дровами. Когда именно закончится лимит – пока не ясно, поэтому в сельской местности на электричество надеются меньше всего.