fbpx

На ножах. Как истаравшанский ремесленник изготавливает национальные кинжалы и мечи

Абдуманнон Хусейнзода изготовил 30-килограммовый меч Рустама.


1
1 point

Как изготовить такой нож или меч, который принесет славу автору и станет прекрасным подарком для ценителей оригинальности? Автор Your.tj Абдугаффор Шодиев побывал в мастерской одного из самых известных ремесленников Таджикистана Абдуманнона Хусейнзода, чтобы узнать секреты его ремесла.

Изготовление ножей считается одним из самых древних национальных ремесел таджикского народа. После того, как человечество научилось производить сталь, появилось и искусство изготовления ножей, которое было распространено в Азии среди оседлых народов.

Ножи, изготовленные таджикскими ремесленниками, давно пользуются славой среди иностранцев. Поэтому таджикские ножи можно увидеть во многих странах мира, так как это один из самых распространенных сувениров из Таджикистана.

Одним из самых известных мастеров-кордгаров (ножовщиков), является житель древнего города Истаравшан Абдуманнон Хусейнзода. К слову, он не только искусный ножовщик, но и кузнец, ювелир, медник, резчик по дереву, скульптор, изготовитель махси (легких национальных сапожек), а также каллиграф, что тоже является редким умением.

Мастера Абдуманнона знают в Таджикистане и за его пределами, потому что изготовленные им ножи участвовали на многих международных и страновых выставках и фестивалях, завоевав восхищение публики.

Также индивидуальные работы этого мастера были подарены в качестве сувениров главам государств, которые побывали в нашей стране.

И 40 ремесел мало

«Ремесла и мастерство в крови нашего рода, — с гордостью начинает свой рассказ мастер Абдуманнон. — Мой отец, Абдуваххоб-кузнец считался одним из самых известных ремесленников своего времени. Он передал свое мастерство своим 8 сыновьям, в том числе, и мне. Помню, как еще маленьким мальчиком бегал в мастерскую.

Однажды мы с отцом отправились в гости к его дяде, усто Аброру-кордгару – мастеру-ножовщику. Он горделиво показал нам различные ножи и мечи собственного изготовления. Я как будто попал в другой мир, который полностью охватил меня.

После этого случая я не давал прохода отцу и упрашивал его пристроить меня в подмастерья к какому-нибудь ножовщику. В итоге отец меня отдал в ученики усто Олиму-кордгару, и так как у меня было большое желание постичь все тонкости кузнечного искусства, за короткий срок я уже научился изготавливать хорошие ножи».

После этого, наш герой также изучил секреты изготовления национальных тонких сапожек — махси, устроившись учеником к другому профильному мастеру.

По словам усто Абдуманнона, для того, чтобы ремесленник подготовил одну фундаментальную работу, он должен освоить много смежных ремесел. Поэтому он изучил много ремесел, прежде чем определиться с выбором.

Ремесленник должен воровать глазами

По мнению нашего героя, ремесленник должен быть как вор, но «воровать не руками, а глазами». Поэтому он должен быть шустрым человеком и развивать свою зрительную память. Сам мастер, например, таким образом, изучал ювелирное дело у мастеров из махалли ремесленников Истаравшана.

Мастер Абдуманнон признается, что ювелирному делу также учился у мужа своей тети, Рахмонберди, который был искусным ювелиром в их городе.

«Как только я приходил навестить свою тетушку, то наблюдал, как ее муж работает на станке, изготавливает украшения и все до мелочей запоминал, а дома повторял уже увиденное на практике. Таким образом, я немного улучшил технику работы в этом направлении, потому что мое видение как мастера, умеющего делать и другие поделки, позволило модифицировать технику ювелирного мастерства.

На мой взгляд, в жизни успешен тот, у которого есть несколько навыков – при необходимости, на одной из специальностей можно хорошо зарабатывать», — считает ремесленник.

Ремесленник-востоковед

Кроме этого, Абдуманнон Хусейнзода является известным мастером-хаттотом, который хорошо владеет арабской каллиграфией. Свои работы в этом направлении он собрал и разместил в сборнике «Ачам зинда кардам бад-ин порси» (Возродил Аджам своим персидским).

Каждая его работа в каллиграфии берет начало из историй «Шахнаме» Абулкасыма Фирдавси и истории великой арийской культуры.

«Четверостишия Хафиза Шерози и отрывки из рассказов «Шахнаме» я слышал еще в детстве из уст моей любимой бабушки Мунаввар. Мы их знали наизусть. А после того, как вырос и поступил на факультет восточных языков Таджикского госуниверситета, мое стремление изучить мастерство каллиграфии увеличилось, и все эти годы я продолжал оттачивать свое умение», — признается мастер.

В 1994 году под эгидой ЮНЕСКО в мире отметили 1090-летие «Шахнаме». Семеро учеников Абдуманнона Хусейнзода, которым было от 3 до 17 лет, выступили на конкурсе «Шохномахони», чтецов «Шахнаме», завоевав первое место.

В качестве приза они вместе со своим учителем были удостоены поездки по историческим городам Центральной Азии, а также посетили могилу Фирдавси в Иране.

По признанию мастера Абдуманнона, хорошие знания книги «Шахнаме» позволили ему реализовать необычную затею.

«Мне пришла в голову необычная идея, которую смогу реализовать, благодаря своим навыкам, — объясняет собеседник. — Помимо сборника своих работ, я также решил изготовить экспонаты времен героев «Шахнаме». Например, меч времен молодости Рустама, меч времен его героизма, пояс Рустама, змей Заххока, «Нарды «Шахнаме» и многие другие».

За работой над мечом Рустама

Кроме этого, мастер изготовил большое количество ножей – как сувенирных, декоративных, так и для бытового использования.

Мастер планирует изготовить другие доспехи Рустама и включить их в свою коллекцию. Его самая большая работа на сегодня – меч времен геройства Рустама, длина которого составляет 2,7 метра, а вес – 30 кг! На каждом из своих изделий мастер гравирует персидской вязью двустишия из «Шахнаме».

Центр культуры и ремесел «Хушанг»

Культурный центр был основан в 2006 году в честь объявления Года арийской цивилизации в Истаравшане, где расположились 13 кузнечных мастерских.

В течение трех последних лет этот центр украшен работами Абдуманнона Хусейнзода, который установил здесь экспонаты времен шаха Джамшеда, изготовленные лично им и его учениками. Сам мастер тоже работает в этом центре.

«Центр культуры и ремесел «Хушанг» мое пристанище. В будущем планируем расширить территорию центра и установить там памятник известному кузнецу древности Озару Уструшани, от кого перешло все это мастерство», — отмечает Абдуманнон Хусейнзода.

Еще в советское время наш герой был удостоен Почетной грамоты СССР, а в годы независимости получил титулы Народный художник Республики Таджикистан и Отличник образования республики. Также он имеет десятки дипломов и наград, полученных на международных и республиканских конкурсах.

Мастер надеется, что изготовление ножей – одно из ремесел, ставшее «визитной карточкой Истаравшана», будут продолжать и следующие поколения его земляков.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend