fbpx

«На дорогах спокойно». Такси, выезжающие на Памир, работают в прежнем режиме. Но стоимость проезда выросла

Водители, следующие на Памир, уверяют, что несмотря на неспокойную ситуацию по ту сторону границы, дорога безопасна.


-1
-1 points
Ванджский водитель готовится в путь. Фото Your.tj

В связи со взятием боевиками «Талибан» под свой контроль практически всего участка таджикско-афганской границы со стороны Афганистана, прошли слухи, что найти пассажирский транспорт, выезжающий в сторону районов Бадахшана из Душанбе, стало проблемно. Мы выяснили, так ли это на самом деле?

«Мы вынуждены поднять плату за проезд»

Вечером, 8 июля на бывшей автобазе 2927, которая оборудована под терминал, многолюдно, хотя обычно машины на этом самом дальнем маршруте в Таджикистане стараются выезжать в дорогу ранним утром.

На бывшей автобазе автоколонны 2927 расположен пассажирский терминал для такси в сторону Бадахшана. Фото Your.tj

Этот водитель тщательно упаковывает багаж пассажиров, следующих из Душанбе в Ванджский район. По его словам, сейчас он упаковывает вещи, но в путь они тронутся ранним утром.

«Наша дорога неблизкая, займет 10-12 часов, поэтому мы тщательно готовимся в путь, проверяем готовность машины, берем запчасти, упаковываем багаж на крыше автомобиля и проверяем его на прочность», — объясняет водитель.

По его словам, дорога безопасная и на границе все спокойно, несмотря на ситуацию по ту сторону реки, на территории Афганистана.

Ванджский водитель готовится в путь. Фото Your.tj

Отметим, что из 1344 километров общей границы Таджикистана с Афганистаном, 600 километров пути проходит через Памирский тракт. Как раз именно по этой дороге ежедневно выезжают десятки машин в сторону районов Горного Бадахшана, в том числе, областного центра и обратно.

«Слава богу, машины ежедневно ездят на Памир и возвращаются, и нет повода для беспокойства», — уверяет нас водитель.

По словам одного из пассажиров, раньше до Ванджа он добирался за 180-200 сомони, но с каждым сезоном дорога обходится ему дороже.

«Раньше стоимость дороги обычно повышали на 10-15 сомони, но в последнее время плата резко возросла на 50 сомони и больше, что ударило по карману пассажиров, — сетует мужчина. — Сейчас, чтобы добраться до Ванджского райцентра с каждого берут по 250 сомони».

Водители же оправдывают свои действия подорожанием цен на топливо.

«Мы вынуждены поднять плату за дорогу, иначе потерпим убытки», — объясняют они.

«Дорога безопасная»

Водитель машины, следующей по маршруту Душанбе-Бартанг-Сарез говорит, что два дня назад приехал из Бартанга.

Пассажиры в Бартанг. Фото Your.tj

По его словам, в тот день, когда талибы захватили территорию Нусая в Дарвозском направлении, он был в дороге.

«Дорога была безопасная, — говорит он, — и сейчас тоже. Так что нет повода для беспокойства, всех довезем до нужного места в целости и сохранности».

По его словам, раньше до Бартанга он довозил пассажиров за 280-300 сомони, а теперь вынужден брать по 350 сомони с человека.

«Все это связано с подорожанием газа и бензина, — объясняет водитель. — Потому что оттуда обычно мы возвращаемся с одним-двумя пассажирами. Люди туда едут на каникулы или в отпуск к родным, а оттуда редко кто возвращается в Душанбе».

Водитель маршрута Душанбе-Бартанг. Фото Your.tj

Слова водителя подтверждает женщина средних лет, которая провожает маму в Хорог.

«В Душанбе невыносимо душно. Мама не смогла вытерпеть такую жару и попросила отправить ее домой. Если бы дорога была неспокойной, смогла бы я ее отпустить? Так как все спокойно на Памире, я ее и отправляю», — говорит она.

«Плата за дорогу никак не связана с ситуацией на границе»

Вместе с тем, мы поговорили с представителем пассажирского терминала – остановочного пункта маршрута Душанбе – Бадахшан, который предпочел, чтобы мы не указывали его имя.

«В настоящее время в целях безопасности мы запретили водителям выезжать в дорогу в темное время суток. Обычно водители и пассажиры на ночь остаются в Шурабаде или Шоуне, где расположены наши же терминалы, где есть место для ночлега.

В Кулябе, Дарвозе, Хороге и Ишкашиме у нас тоже есть свои терминалы. Скажу вам одно: повышение стоимости за дорогу никак не связано с ситуацией на границе», — говорит он и указывает, что литр бензина на заправках стоит порядка 9,90 -10 сомони, а газа – почти 6 сомони.

Перед поездкой водитель дезинфицирует машину испандом — гармалой. Фото Your.tj

«Сейчас сезон для водителей, выезжающих отсюда на Памир, потому что желающих много. Мы контролируем стоимость оплаты за дорогу, но она связана, как я уже пояснил, с подорожанием топлива.

Сейчас дорога до Хорога обходится одному человеку в 300-330 сомони, а оттуда из-за отсутствия пассажиропотока можно приехать даже за 50 сомони. Чувствуете разницу? И для того, чтобы не терпеть убытки, водители и подняли цены.

Но после 20 августа ситуация изменится в пользу Душанбе – студенты будут возвращаться после каникул, и с Памира будет большой поток, а из столицы водители снова будут ехать полупустыми», — объясняет он.

Ежедневно из этого терминала в путь выходят от 5 то 10 машин. Многие машины добираются до Душанбе уж ночью и поэтому по словам представителя терминала для них построена здесь небольшая гостиница со всеми удобствами. Пассажиру она обойдется в 150 сомони за сутки, а водители могут отдыхать тут бесплатно.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-1
-1 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?