fbpx

«На днях умер таксист, а сегодня жертв в два раза больше чем вчера». Таджикистанец рассказывает, что происходит в Нью-Йорке

Почему американский мегаполис оказался не готов к коронавирусу.


13
948 Поделиться, 13 points
Фото с сайта rg.ru

Ахлиддин Салимов вместе с семьей проживает в США, в Нью-Йорке. Мы попросили рассказать его, что происходит в городе сейчас. На момент публикации обстановка может кардинально измениться, как она меняется по всему миру.

Больше всего смертей на сегодняшний день приходится именно на сам Нью-Йорк. На 30 марта в городе зарегистрировано 776 жертв коронавируса.

«Умирают супермены, супервумен. Статистика показала, что умирают молодые и здоровые, – пишет Ахлиддин. – 27 марта было зарегистрировано 140 смертей, 28 марта – 277». Штат и город, по его словам, очень поздно среагировали на угрозу, многие учреждения, в том числе образовательные, поздно закрылись.

«Кроме того, город очень многонационален, не каждый готов был к такому тщательному соблюдению санитарных норм. Все это привело к тому, что штат и город стали эпидемиологическим очагом», – говорит Салимов.

Из личного архива Ахлиддина Салимова

Ахлиддин работает в Нью-Йорке таксистом. Последние две недели он не решается выходить на работу. «Это большой риск для тебя и твоих близких, потому что ты не знаешь кто твой пассажир. На дня умер таксист. Он рассказывал своим близким, что повез одного пассажира из аэропорта до Вестчестера. Он был кормильцем своей семьи», – рассказывает Ахлиддин.

По его словам, пока ему самому есть на что кормить семью, что будет в будущем, он не знает и не загадывает. «Власти США обещают помогать всем налогоплательщикам, в том числе иммигрантам», – говорит Ахлиддин.

Улицы мегаполиса опустели. Раньше с раннего утра Ахлиддин выходил на работу, его супруга отвозила дочь в детский сад. «Этот город, по-моему, самый густонаселенный и занятый в мире. Все ездили на работу. Автобусы и метро всегда были забиты. Транспорта не хватало, чтобы добраться до работы. Уже больше недели все опустело», – говорит Ахлиддин.

Жесткого карантина в городе пока нет, но сам таджикистанец старается не выходить на улицу. «Когда все только начиналось, я закупился на две недели. Сейчас, чтобы выйти до магазина одеваем перчатки и самодельные макси», – говорит Ахлиддин.

Масок, по его словам, сейчас в продаже нет, а если и можно что-то найти, только по завышенной стоимости. Мэр города, по словам Ахлиддина, обещает новые поступления средств для дезинфекции и маски в ближайшее время.

Губернатор штата и мэр Нью-Йорка дают брифинги каждый день, объясняют ситуацию в целом по штату. Кроме того, мэр отдельно каждую субботу отвечает на вопросы жителей. «Это конечно в целом помогает справиться с паникой», – говорит Салимов.

Дети Ахлиддина занимаются дистанционно. «Им конечно дома очень скучно, но сейчас очень важно самоизолироваться. Я тоже решил заняться самообразованием. Кроме того, ребята из Таджикистана уже второй год в Нью-Йорке готовят IT-специалистов. Я тоже стал у них учиться», – добавляет Ахлиддин Салимов.


Понравилось? Поделись с друзьями!

13
948 Поделиться, 13 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
2
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
37
Сочувствую
Супер Супер
2
Супер
Окей! Окей!
3
Окей!
Как так-то? Как так-то?
2
Как так-то?

Send this to a friend