fbpx

«Мы надеемся поставить его на ноги». Один особенный день мальчика с ДЦП

Первая история из серии «Один особенный день».


0

Семья Джафаровых живет в джамоате Зирки города Куляб. Живут они бедно, но не особо жалуются на жизнь. Единственная мечта – поставить на ноги 4-летнего Ёсинджона. Мальчик родился здоровым, но на третьи сутки у новорожденного появилась желтушность, поднялась температура и случились судороги. Через неделю ему поставили диагноз – детский церебральный паралич.

«Самое сложное это накормить его, остальное можно осилить. Мы уже привыкли. Весь день только им и занимаемся», – говорит мама Ёсина, Нилуфар. Через неделю после нашей встречи она родит девочку, хотя очень надеялась, что будет сын. В семье подрастают еще две старшие дочери.

«Сегодня у Ёсина хорошее настроение, он поспал хорошо, сейчас приготовлю ему кашу», – говорит Нилуфар, ставя на конфорку газового баллона кастрюлю с молоком.

В это время Ёсина на руках из другой комнаты выносит бабушка Соджидамо. Внуком она занимается наравне с невесткой и потратила много времени, обивая пороги медучреждений в поисках врачей.

«Он ведь не родился таким, понимаете. После судорог мы отвезли его в детское отделение больницы, но его не принимали, говорили слишком поздно, мозг умер и скоро сердце тоже остановится. Я упала в ноги главврача, умоляла спасти внука. Мы ведь люди простые, сами видите, как мы живем. Вся забота о нас на плечах моего единственного сына, отца Ёсина, он в России работает», – вспоминает со слезами бабушка.

Мальчика в больницу приняли, месяц под аппаратами и капельницами, сердце билось, и это давало надежду его родным.

Пока бабушка рассказывает, мальчик улыбается при виде сестренок и мамы, так и хочет вырваться из рук и играть с ними.

«Выражать эмоции он может. Он все понимает, я это вижу и чувствую. Когда смеемся, улыбается и смеется в ответ, когда начинаю его переодевать, он понимает, что мы собираемся на улицу. Он очень любит гулять и наблюдать за тем, как играют дети, радуется этому. У него проблемы с двигательными функциями, и мы хотим хоть немного восстановить это, чтоб он мог хотя бы держать предметы или ходить с опорой», – делится Нилуфар.

Ёсину постоянно делают массажи и с ним проводят занятия лечебной физкультурой, и уже есть успехи: раньше невозможно было поднять его руки, ноги практически не разгибались, ребенок плакал от боли. После нескольких курсов лечения у невропатолога состояние улучшилось, и он может спать не просыпаясь. Это дает надежду его родным, что когда-нибудь он сможет ходить и говорить.

Видеоистория «Один особенный день Ёсина» снята в рамках проекта «Ранние годы – время возможностей» при финансовой поддержке Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане».


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend