fbpx

Мушаррафа Джураева: «После 50 жизнь только начинается»

Профессор советует женщинам не думать о возрасте и заниматься нереализованными ранее планами.


3
3 points
Здесь и далее фото из личного архива Мушаррафы Джураевой

Большинство таджикских женщин после того, как отмечают свой полувековой юбилей, считают себя старыми и отказывают себе во многом, переставая радоваться жизни.

Наша героиня – преподаватель ТНУ, профессор, доктор филологических наук, Мушаррафа Джураева считает, что после пятидесяти жизнь только начинается.

Почему она так считает, рассказал автор Your.tj. Мухаммадисо Зархоров.

Однажды прочитанные книги  Джейн Фонды «После 50 жизнь только начинается» и Луизы Хей «Всё хочет женщина» стали для неё стимулом и мотивацией для того, чтобы  осуществлять свои давние мечты.

Профессор университета, супруга военного, мать четверых детей, и бабушка прелестной внучки, оптимистка и мечтательница по жизни считает, что человеку столько лет, насколько он себя чувствует. В 50 лет она самостоятельно села за руль машины, а год назад научилась плавать. А сейчас планирует научиться играть на пианино и до максимума развить уровень своего английского.

Внутреннее дитя

Мушаррафа Джураева родилась в 1965 году в городе Душанбе в интеллигентной семье, была единственным ребенком. С ранних лет любила читать книги, учила и даже сама сочиняла стихи. Любила музыку, хотела учиться в музыкальной школе, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе.

В 1982 году Мушаррафа Рустамовна успешно поступила на факультет таджикской филологии Таджикского государственного университета имени В.И. Ленина (ныне – ТНУ). После окончания университета работала в столичных школах, а затем начала преподавать в ВУЗе.

«Пока растила, воспитывала детей, не заметила, как пролетело время. Счастлива, что та любовь, которую я отдавала своим детям, теперь возвращается ко мне вдвойне.

По мере взросления дети стали понимать, что у мамы остались какие-то неосуществлённые мечты, воплощать которые уже считала поздно.

Но в каждом человеке присутствует внутреннее дитя. И вот это самое внутреннее дитя во мне стали пробуждать мои дети, каждый раз повторяя «какие ваши годы, мама».

Старшая дочь подарила мне книгу Луизы Хей «Всё, что хочет женщина. Сделай себя счастливой», потом рассказала о книге Джейн Фонды «После 50 жизнь только начинается», и после их прочтения у меня как будто открылось второе дыхание», – рассказывает Мушаррафа Рустамовна.

Чему можно научиться в 50?

Мушаррафа Рустамовна признаётся, что после того, как ей исполнилось 50 лет, как и большинство таджикских женщин, она тоже решила, что менять привычный уклад жизни уже поздновато, так как «уже не тот возраст».

Но мотивированная книгой Джейн Фонды она всё же научилась самостоятельно водить автомобиль.

«Многие считают, что максимализм – отрицательная черта характера. Я считаю, что у него есть и положительные стороны», – объясняет Мушаррафа Рустамовна и приводит собственный опыт.

Она рассказывает, что всегда с восхищением смотрела на женщин за рулем автомобиля, а иметь собственное авто мечтала всегда, причем, не просто машину, а новую. А тут так получилось, что ее давняя мечта сбылась, и у нее появился свой автомобиль.

Хотя женщина научилась водить автомобиль, все же, ее постоянно одолевал страх – ездить в одиночку без «подстраховки» она боялась.

«Поначалу водила машину исключительно в сопровождении сына. И как-то так получилось, что мне нужно было выехать, а дома никого не было.

И вот я собралась духом, прочитала молитву, села за руль и поехала сначала в министерство образования, затем на работу в университет.

Я ехала и молила Бога, чтобы нашлось удобное место для парковки, и я смогла самостоятельно припарковаться.

Когда наконец-то доехала до университета и удобно поставила машину, я была так счастлива и радовалась, как маленький ребенок», — рассказывает Мушаррафа Рустамовна.

Это была ее первая победа.

«При желании время найдется на все»

Каждый день Мушаррафа Рустамовна ставит перед собой определенные задачи и выполняет их.

Теперь больше личного времени она отдает спорту.

По признанию Джураевой, раньше она ходила на занятия по йоге, но из-за нехватки времени перестала их регулярно посещать: с одной стороны – была семья, а с другой — работа, свободного времени на себя попросту не оставалось.

Но нынче, когда дети выросли и стали самостоятельными, Мушаррафа Рустамовна, наконец, взялась за свое саморазвитие. И еще научилась плавать.

«Каждый год, когда мы ездили загород отдыхать, я всегда сожалела, что не умею плавать, а если и плавала, обязательно с нарукавниками или кругом.

В прошлом году я познакомилась с сестрой соседки, моей ровесницей, которая в беседе призналась, что наконец-то научилась плавать, так как это было ее заветной мечтой.

Я спросила с недоумением: «Неужели в нашем возрасте можно научиться?» Она рассказала, что научилась всего за две недели в новом спортивном комплексе, вместе с тренером Насибой.

Я загорелась идеей, нашла этого тренера в спорткомлексе и, ура, через месяц, уже самостоятельно плавала», — радостно рассказывает наша героиня.

«Жизнь не научит, если нет желания поумнеть»

Мушаррафа Рустамовна интересовалась риторикой и речевым этикетом ещё со студенческих лет, исследуя её самые важные аспекты – вежливость, почтительность и смирение.

Много лет  преподавая в университете, особое внимание она уделяет языку и речи молодого поколения. Очень сожалеет, что не все соблюдают элементарные нормы речевого этикета.

«Красноречие начинается с умения слушать», отмечает она и признаётся, что она сама до сих пор работает над собой.

К слову, её работа как учёного и преподавателя с многолетним стажем, отмечена многими наградами.

«Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты»

По словам нашей героини, надо стараться дружить с мудрыми и позитивными людьми.

«Потому что мысли материальны, и поэтому думать нужно всегда позитивно», – говорит она.

Профессор рекомендует побольше читать книги с психологическим аспектом.

По её мнению, не помешало бы научиться быть психологом самому себе.

Сама она не раз преодолевала порой непростые жизненные испытания, опираясь именно на познавательные и психологические книги.

Как правильно отметил один из известных психологов Робин Шарма: «Каким человеком ты станешь, определят два фактора: люди, с которыми общаешься, и книги, которые читаешь».

«Мне кажется, у каждого в жизни бывают такие ситуации, когда из-под ног уходит земля. Самой первой книгой, которую дала мне в трудный для меня момент подруга, была книга Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить», значительно повлияла на меня»,  – отмечает Мушаррафа Рустамовна, и советует таджикским женщинам, которые хотят изменить свою жизнь, почитать книги Джейн Фонды и Дейла Карнеги.

По её словам, это даст стимул для того, чтобы познать себя и свои желания, которые нужно обязательно осуществлять.

«Ведь в 50 лет жизнь только начинается, поэтому рационально используйте свой шанс, – советует профессор Джураева, одновременно делясь своими планами. – Дай Бог, обязательно научусь играть на пианино!

Меня этому научит младшая дочь, которая в прошлом году окончила музыкальную школу. В любом возрасте никогда не поздно что-то начинать. Главное, не думайте о предубеждениях».


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
17
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?