fbpx

Можно ли продать акции Рогуна?

Продать акции ГЭС можно, но покупателей придется найти самостоятельно. Плюс в цене они потеряли почти в два раза.


0
Фото с сайта Азия-Плюс

Масштабная акция по продаже акций Рогунской ГЭС прошла в Таджикистане 10 лет назад. Тогда более 2 млн населения страны стали обладателями акций этого крупного долгостроя страны. Стоимость акций составляла от 100 до 5000 сомони. Спустя 10 лет, из-за значительного ослабления сомони, акции «съела» инфляция. Your.tj разбирался, что теперь будет с акциями Рогуна и можно ли их продать.

Продажа акций и сертификатов Рогунской ГЭС началась в Таджикистане 6 января 2010 года по инициативе правительства страны. Тогда было собрано 900 млн сомони или $186 млн по курсу доллара 2010 года. Точное число населения, которому пришлось тогда купить эти акции, пока не известно, но примерно, это около 2 млн таджикистанцев (сюда входят как физические, так и юридические лица). До сих пор обладатели акций задаются вопросом, что же им с ними делать?

В течение одного десятилетия правительство страны так и не разработало механизм продажи этих акций на рынке ценных бумаг с определением котировок, хотя из рук в руки акции передаются и их разрешено оставлять в наследство.

Что сейчас с Рогуном?

На пресс-конференции министерства финансов республики, прошедшей недавно, первый заместитель министра Джамшед Каримзода отметил, что строительство Рогунской ГЭС продолжается с учетом того, что у Таджикистана ограниченные финансовые возможности. Несмотря на это, в 2021 году на строительные работы самого крупного объекта страны из бюджета планируется выделить 2,1 млрд сомони.

В 2020 году бюджетные финансовые средства составляли 2,2 млрд сомони, однако дополнительные 1 млрд сомони были направлены за счет финансовых ресурсов, в итоге общая сумма составила 3,2 млрд сомони (это почти $300 млн).

«С 2007 года мы начинали строительство Рогунской ГЭС с 6,5 млн сомони бюджетных средств. Сегодня финансирование строительства за счет бюджета достигло 2 миллиардов сомони. Кроме этого правительство подготовило ряд проектов, которые помогут получить льготные кредиты от иностранных банков для продолжения строительных работ», – отметил Каримзода.

Чиновник имел в виду проект «Строительство Рогунской ГЭС» стоимостью в 340 млн евро. Планируется также получение кредитов у швейцарского банка Credit Suisse и у немецкого банка Landesbank Baden-Wiirttember. Это соглашение, по словам первого замминистра финансов, будет подписано в течение 2021 года. В настоящее время идут переговоры с инвесторами. В случае подписания этого контракта выделяемый кредит будет зачислен во внешний долг страны, так как гарантом возврата долга выступает государство.

В целом, на Рогунской ГЭС на сегодняшний день работают два агрегата из шести, они уже выработали свыше 2,5 млрд кВт ч.

Где должны продаваться акции Рогуна?

Любые ценные бумаги должны продаваться на фондовой бирже. В Таджикистане таких бирж две – это Центрально-Азиатская фондовая биржа (CASE) и Азиатская фондовая биржа ценных бумаг (ASE).  Обе биржи получили лицензию в Минфине Таджикистана.

Чтобы попасть в листинг фондовой биржи акционерное общество должно обратиться туда с заявлением. Биржа проводит экспертную оценку. Главным критерием того, будет ли акционерное общество допущено на листинг, это раскрытие информации о финансовой деятельности эмитента.  Кроме этого, проводится экспертиза ценных бумаг на основе таких показателей, как рентабельность деятельности эмитента, коэффициенты ликвидности.

О появлении акций ОАО «Рогунская ГЭС» в листинге фондовой биржи Таджикистана пока речи не идет и поэтому у акций нет котировок и, соответственно, об их стоимости никто ничего не знает.

Предположительно, на листинг фондовой биржи акции долгостроя выйдут после того, как будут установлены остальные 4 агрегата ГЭС. Тогда кроме возможности продать свою акцию по биржевой цене также появится возможность в получении дивидендов. То есть акции начнут работать только после полного окончания строительства ГЭС.

Хотя на обороте самих акций указано, что дивиденды можно получать уже после запуска первой очереди Рогунской ГЭС, как показывает реальность, пока это невозможно.

Как продать акции Рогуна сейчас?

Продавать или передать кому-либо акции Рогунской ГЭС можно сейчас и без фондовой биржи. Речь идет об акции на предъявителя. Если у вас именно такая акция, то вы можете просто найти покупателя и продать ее, законом это не запрещено. Так как эта акция на предъявителя, то в будущем, доход (дивиденд) от нее получит тот, кто предъявит эту акцию.

Номинальная стоимость акции на предъявителя составляет 100, 1000 и 5000 сомони, и их могли получить как физические, так и юридические лица. Но при желании можно было оформить именную акцию, и их могли получить только министерства и ведомства, предприятия, организации и банки.

С именными акциями ситуация сложнее. Этот вид акций просто так не продашь и не передашь другому лицу, так как она оформлена на определенное юридическое лицо. Чтобы переоформить такие акции,  нужно обратиться в Агентство по развитию ценных бумаг при Минфине Таджикистана.

Так сколько же стоит акция Рогуна?

Точную стоимость акций ОАО «Рогунская ГЭС» никто не знает. Не проводилась оценка, да и само акционерное общество еще не выдает дивиденды, чтобы оценить стоимость акций.

Однако, если судить по стоимости, указанной на самих акциях, то получается, что за эти 10 лет инфляция и ослабление курса сомони «съели» половину цены акции.

Например, в январе 2010 года, когда началась масштабная правительственная акция по продаже акций Рогунской ГЭС – $1 был равен  4,37 сомони.

Соответственно, в том же  2010 году 100 сомони равнялись $22,8.

1000 сомони = $228,8, а  5000 сомони = $1 144.

В настоящее время,  по официальному курсу Нацбанка РТ $1  = 11,30 сомони

100 сомони = $8,8, 1000 сомони= $88,4, а 5000 сомони соответственно, равны $442,4.

Судя по курсу доллара к сомони продать акции по прежней долларовой стоимости, не получится. Хотя практика показывает, что и за свою номинальную стоимость продать эти акции невозможно, так как акции пока не дают дивиденды, а это означает, что ожидаемой ценности у них тоже нет. Ценность акций появится только после того, когда  «Рогунскую ГЭС» полностью достроят.

Кроме этого, можно оставлять акции в качестве залога и законодательством это предусмотрено. Но примут ли их коммерческие банки, когда нет механизма их оценки? А в залог в банк принимают только то, что можно оценить по рыночной стоимости.

Поэтому эти акции – пока лишь государственные ценные бумаги, которые нужно хранить и ждать того дня, когда они начнут приносить прибыль.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend