Фанские горы, Фото Алишера Примкулова

Как не переставать удивлять иностранных туристов в Таджикистане? Travel, который построила Мискола

Говорят, горный туризм – совсем не женское дело. Взойти на вершину или пройти километры троп вдоль горного массива порой не посильно даже самым выносливым мужчинам. Но 35-летняя Мискола Абдуллоева, активно занимающаяся треккингом, седьмой год неустанно доказывает, что женщина и горы – это совместимые понятия.

О своей невероятной тяге к вершинам, туризме в Таджикистане и самых интересных местах нашей страны Мискола рассказала нашему автору Махпоре Киромовой.

Горы заразительны

Все началось в 2012 году, когда Мискола Абдуллоева решила открыть туристическую компанию Orom Travel. Молодая предпринимательница понимала, что создавая туры, а их у нее по 10 направлениям только в Таджикистане, нельзя не пройти эти маршруты самой.

 

«Это было бы как у сапожника без сапог. Поэтому, получив свою первую заявку на самый сложный турпакет – путешествие в горах Памира – от европейской фирмы, я решила сначала сама пройти этот путь, чтобы посчитать не только расходы, но и оценить риски для жизни своих гостей. Вскоре я очень пожалела об этом, мне показалось тогда, что горы и женщина несочетаемо. Было очень сложно осилить этот путь не только физически, но и морально. Я даже успела подумать, какие же они мазохисты — мои гости!» — вспоминает Мискола Абдуллоева.

Но после она с удивлением осознала, что осилив один раз, можно заболеть этим на всю жизнь, и не важно мужчина ты или женщина. Горы заразительны одинаково для всех. Там, на высоте можно найти то, чего так не хватает суетливым жителям городов, а именно гармонию.

«Время в горах останавливается, и человек невольно начинает переосмысливать весь жизненный путь. И чем выше поднимаешься, тем больше красот раскрывается, отчего желание жить и раствориться во всем, что окружает, обостряется. А еще, — улыбаясь, отмечает Мискола, — даже в самые пустые головы там приходят очень умные мысли».

Мискола Абдуллоева

С тех пор ее турфирма акцентируется на горном туризме, а излюбленными предложениями гостей стали «Ночь в Искандаркуле», «Поход вдоль реки Сиёма», «Ваханская долина», «Путешествия в горах Памира» и «Озера Фанских гор».

Треккинг – самый распространённый вид горного туризма. За ним в солнечный Таджикистан приезжают, в основном, граждане Германии, Австрии, Франции, Италии, Великобритании, Польши, Латвии, Нидерландов, США и Австралии. Туристический сезон для треккинга короткий: июнь, июль, август и сентябрь.

Учиться приходилось у туристов

Эти 4 месяца для Мисколы Абдуллоевой — период, когда она берет массу энергии от гор и столько же новых знаний от иностранных гостей.

 

«Да, мы – горная страна. Самая, не побоюсь сказать, привлекательная в Центральной Азии для тех, кто любит активный отдых. И, несмотря на то, что есть все природные ресурсы, которые могли бы нам принести немало доходов, в горном туризме у нас еще недостаточно опыта и знаний.

Мне, например, на собственных шишках пришлось узнавать, что к чему. У нас ведь нет каких-то специализированных центров, которые бы обучали правильной работе начинающих туроператоров. Наоборот, просят не ввязываться в то, что, по мнению многих, без денег и связей не выживет. Мне даже элементарному в начале пути приходилось учиться. У самих же туристов!», — смеется она, вспоминая поход в Хафткул (Семь озёр) с молодой парой из США.

В первый поход в легких и мокрых кроссовках

Это было в октябре, лет 7 назад. Тогда Мискола запланировала для своих первых гостей из далекой Америки интересный поход с пикником на высоте 2400 метров над уровнем моря. Именно здесь находится седьмое озеро Хафткуля.

«Я, видимо, решила их очень удивить, отчего и выбрала такой маршрут, не рассчитав свои силы и возможности. У меня рюкзак оказался довольно тяжелым, да и обувь, как я потом поняла, вообще не подходящая для треккинга – обычные легкие кроссовки, причем промокшие насквозь. Было очень сложно, но я продолжала путь, периодически с энтузиазмом фотографируя на свой, как я тогда считала важным, навороченный IPhone удивительную красоту вокруг.

Когда мы дошли до 7-ого озера, и я с отдышкой начала накрывать дастархан, гость с улыбкой сказал: Я вот всю дорогу думаю только об одном – у нее на руках IPhone, а на ногах – черти что, как так?!». Мискола сейчас со смехом вспоминает эту историю, но с тех пор очень большое внимание уделяет экипировке и снаряжению.

Таких вроде простых, но в то же время ценных знаний для начинающих в сфере горного туризма, тогда, в 2012 году, можно было набраться исключительно на собственных ошибках.

Неподготовленность к походу в горы может с легкостью поставить жизнь человека под большую угрозу. Для треккинга очень важно иметь специальную одежду (куртка и штаны, термобелье, головной убор, защитные очки, накидка от дождя, перчатки), треккинговые ботинки, специальные снаряжения (рюкзак, палатка, спальный мешок, коврик, посуда, фонарик, компас, спички, веревка, оборудование для приготовления еды), предметы личной гигиены, запасы питья и еды, аптечку. Только экипировка стоит около $800.

В числе ценных знаний было и то, как можно создать комфорт для гостей даже в самых отдаленных уголках страны, где нет ни отелей, ни хостелов.

«Я решила эту проблему так: привлекла к работе местных жителей, которые у себя в домах организовали хоумстейи. Научила их важным условиям приема иностранных гостей. Теперь они встречают их также как уютные хостелы с хорошими рейтингами. Этому, кстати, тоже пришлось учиться у своих клиентов, которые делились своими потребностями», — рассказывает Мискола.

«Приезжают к нам за впечатлениями. Острыми, колоритными, необычными»

Сейчас Мискола Абдуллоева считается экспертом в сфере туризма и, пожалуй, одна из немногих, кто успешно продвигает именно горный туризм в Таджикистане.

Ее компания Orom Travel в 2017 году стала членом мировой ассоциации Adventure Travel Trade Association и была награждена стипендией Adventure Travel Abundance за положительное влияние в расширении прав и возможностей женщин в сфере туризма.

Orom Travel также официально сотрудничает с двумя крупными европейскими турфирмами Hauser Exkursionen (Германия) и Weltweitwandern (Австрия).

«Это был сложный путь, но вполне возможный и реальный даже для женщины, которая в общепринятом понятии должна стоять у плиты, а не лазить по горам с туристами. Я люблю свое дело и люблю открывать для своих гостей Таджикистан с новой стороны. К счастью, каждый раз они уходят воодушевленными», — рассказывает Мискола Абдуллоева.

Удивить гостей, по ее словам, несложно, поскольку в Таджикистане много мест неземной красоты с интересными мифами и историей. Один поход в Искандеркуль, к одной из жемчужин Фанских гор, с вечерним театрализованным выступлением на берегу чего стоит.

Озеро Искандеркуль, по преданиям, получило название от имени Александра Македонского, который якобы здесь побывал на своем пути из Средней Азии в Индию. Слушать эту историю, по словам Мисколы, гости обожают.

Также здесь они любят смотровую площадку у водопада «Фанская Ниагара». Высота падения воды здесь 43 метра. Неподалеку есть еще большая известняковая скала с высеченной на ней надписью «Рускіе, 1870», которую оставили члены первой экспедиции Алексея Федченко, проникшей сюда со стороны Зеравшана.

«Приезжают к нам за впечатлениями. Острыми, колоритными, необычными. А Памирский тракт и Ваханская долина, к примеру, или живописный горный комплекс Чилдухтарон и уникальное место Чилучорчашма на юге страны вполне могут дать им те ощущения, которые они никогда не забудут», — добавляет Мискола.

А бывает за ними еще не раз к нам возвращаются.

Перейти к верхней панели