fbpx

Московский ресторатор призвал коллег организовать питание для мигрантов, запертых в аэропортах

Только в аэропорту Жуковский с 19 марта находятся около 350 граждан Кыргызстана и Таджикистана.


2
1.6k Поделиться, 2 points
Раздача еды в аэропорту «Жуковский». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»Раздача еды в аэропорту «Жуковский». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Раздача еды в аэропорту «Жуковский». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Российский ресторатор Алексей Ходорковский просит друзей и коллег помочь мигрантам, оказавшихся запертыми в московских аэропортах. 22 марта он сам раздал 200 порций еды во Внуково.

Ходорковский обратился к ним на своей страничке в фейсбуке:

Как сообщает «Новая газета», Валентина Чупик, исполнительный директор организации «Тонг джахони», защищающей права мигрантов в России, занимается координацией помощи застрявшим в аэропортах мигрантам. Она говорит про инициативу Алексея Ходорковского:

«Это замечательно абсолютно и это настоящее проявление патриотизма. Если бы не он, Россию бы запомнили врагом. Это огромный вклад в имидж России, политический.

Очень мало таких примеров.

Посольства пытаются припрягать бизнесменов из диаспоры, заставлять их помогать. Но Алексей — такой же, как мы. Настоящая солидарность — не сверху».

По информации «Тонг джахони» и «Новой» сейчас в аэропортах Москвы обстановка остается тяжелой:

В аэропорту Жуковский с 19 марта находятся 180 граждан Кыргызстана и граждане Таджикистана, всего около 350 человек. Вопреки обещаниям «Уральских авиалиний», их не отправили на родину. Людей кормят один раз в день из средств аэропорта, они спят на полу.

Во Внуково с 17 марта находятся 202 гражданина Узбекистана и 70 человек из Таджикистана. Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана пытается уговорить их переместиться в хостел, они сняли хостел на 700 мест для неулетевших, — говорит Валентина Чупик. — Но люди бояться уходить, справедливо полагая, что если уедут из аэропорта, они не сядут на ближайший рейс». Когда их смогут отправить домой – неизвестно.

Вчера в Шереметьево прилетел рейс из Еревана, на борту находился 21 гражданин Таджикистана, 8 граждан Узбекистана и один гражданин Молдавии. Их не впустили в Россию и не отправляют обратно. Люди заперты в транзитной зоне. Продуктовые передачи к ним не пропускают. Сейчас их кормит ресторан «Узбечка».

Между тем, как сообщается на странице «Сомон Эйр», завтра авиакомпания совершит спецрейс из Душанбе в московский Жуковский  обратно. В Москву будут вывезены исключительно граждане Российской Федерации, в обратном направлении – граждане Республики Таджикистан, пассажиры, приобретавшие билеты на рейсы авиакомпании «Уральские авиалинии» в период до 23 марта. Время вылета из Душанбе – в 08:30, из Москвы – в 12:30, время указано местное.

По всем вопросам просим обращаться в Москве по номеру 8-929-599-45-41, в Душанбе – по номерам 44-640-40-49, 44-640-40-50.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
1.6k Поделиться, 2 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
1
Бесит
Сочувствую Сочувствую
7
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Окей! Окей!
1
Окей!
Как так-то? Как так-то?
1
Как так-то?

Send this to a friend