fbpx

Мораторий для мигрантов в России заканчивается. Чего ждать тем, кто не успел легализоваться в срок?

После 30 сентября из России начнут массово выдворять мигрантов, которые не легализовались.


1
1 point
Фото с сайта nilov-oa.ru

Мораторий или амнистия для мигрантов в России, которые до 30 сентября могли узаконить свое пребывание, подходит к концу. По всей видимости, продлевать его не будут. И главная проблема в том, что после этого так называемого «крайнего срока», планируются массовые выдворения нелегальных мигрантов из России.

Это относится не только к обладателям патентов, но и к тем, у кого закончился срок разрешения на временное пребывание или вид на жительство.

Трудовые мигранты, которые в срок до 30 сентября «не вышли из тени», рискуют быть выдворенными и получить запрет на въезд минимум, на 5 лет. По совету правозащитников, если до 30 числа кто-то не успел привести документы в порядок, ему лучше самому уехать из России.

Мораторий на выдворение, который был введен президентом России Владимиром Путиным в период пандемии COVID-19 подходит к концу. В течение полутора лет иностранные граждане, пребывающие в России на незаконных основаниях, то есть нелегально, имели возможность легализоваться без серьезных последствий – выдворения или получения запрета на въезд.

В обычной практике за просрочку документов в России иностранному гражданину грозил штраф, а если нарушение имело давний характер, то есть иностранец долгие годы находился в России нелегально (без разрешительных документов, оформления регистрации по месту жительства), его выдворяли с последующим запретом на въезд от 3 до 10 лет.

Во время пандемии оформлять документы было практически невозможно, да и работы у мигрантов не было. Как объясняют сами мигранты, чтобы документы постоянно содержать в порядке, то есть платить за них, в месяц одному человеку необходимо тратить от 5 тысяч российских рублей и выше. А таких денег у мигрантов, застрявших в пандемию в России, не оказалось.

Поэтому в России решили дать мигрантам мораторий и до 30 сентября из-за просроченных документов, их никто не имел права выдворять.

Каримджон Ёров, работающий много лет в России в сфере защиты прав мигрантов, не уверен, что мораторий будет продлен и считает, что после 30 сентября вполне возможны массовые выдворения мигрантов.

«Конечно, не все вышли «из тени». Думаю, многие не смогли легализоваться и поэтому им грозит выдворение и запрет на въезд. Но надо было думать об этом раньше и оформлять документы, пока была возможность. Некоторые хотели сэкономить 5-6 тысяч рублей, чтобы не платить за патент на месяц вперед, а теперь стоят в больших очередях, чтобы успеть в срок. Печально, но у многих схожие проблемы», – говорит он.

Правозащитник уверен, что после 30 сентября в России начнется массовая «охота» на нелегалов: начнут вымогать у них деньги, либо заполнять мигрантами спецприемники для содержания иностранных граждан.

Хочешь легализоваться – плати штраф

Легализация не является бесплатной. Каждый кто хочет ее пройти, должен отплатить штраф в размере 2 тысяч рублей, а затем еще покрыть расходы на документы. Само получение патента подразумевает расходы почти в 15 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Штраф не оплачивают лишь те, у кого просрочен патент на год: они могут обратиться в миграционный центр, чтобы продлить свой патент.

Все остальные, особенно те, кто, пребывая в России в течение 5-10 лет, не имел никаких документов, должны оплатить штраф и легализоваться. Если же не успели этого сделать, то покинуть Россию, при этом, запрет на въезд обратно в страну до 30 сентября ему ставить не будут.

МВД России активно оповещает иностранцев через СМИ, что срок, при котором можно находиться в России без оформления разрешительных документов, заканчивается.

«Осталось несколько дней на урегулирование своего правового положения либо выезд за пределы РФ», – напоминают в полиции.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
4
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend