fbpx

Модельный бизнес в Таджикистане. Почему общество осуждает девушек за их красоту?

Удержаться под натиском хейта в сети может только человек с железными нервами.


2
2 points

В Таджикистане девушек, которые выходят на подиум, участвуют в конкурсах красоты, часто осуждают говоря о том, что они «позор нации и страны».

Сами модели так не считают и не жалеют ни о чем, хотя признаются, что травля против них часто мешает им жить. Особенно остро это стало проявляться после того, как девушки стали активно набирать подписчиков в соцсетях, в первую очередь, в инстаграм.

«Я не советую девушкам идти в модельную сферу»

Зарнигор Хусаиновой 25 лет. Она уже давно работает в модельной сфере и говорит, что не стоит называть это бизнесом, так как быть моделью в Таджикистане не означает зарабатывать деньги. Хоть у девушки множество титулов после участия в конкурсах красоты, все же она считает, что это больше хобби, чем профессия и это не может быть основным видом заработка в Таджикистане.

Зарнигор. Фото из личного архива

«Многие, совсем молоденькие девушки пишут мне, что хотят стать моделями и жить, как я. Потом приходится объяснять: то, что они видят в моем инстаграме это не за счет того, что я – модель. Они видят красивую жизнь, новую одежду и то, куда мы с друзьями ходим и думают, что это все, благодаря модельной сфере. Но я им объясняю, что работаю в другом месте, а модельная сфера не приносит мне ни копейки», – рассказывает девушка.

Зарнигор уже давно в индустрии красоты. Работает бровистом в одном из столичных салонов красоты. Чтобы получить свою профессию мечты, она вложила немало сил и денег. Отучилась на специальность в Москве у именитых мастеров и теперь является одной из лучших в своей сфере.

О стереотипах и осуждении в адрес девушек, кто выходит на подиум, она может говорить долго, так как эта тема еще долго будет предметом для сплетен у нас в стране.

«Самый главный стереотип в адрес девушки-модели – большая часть людей думают, что она – гулящая, что у нее куча парней, поклонников, кто обеспечивает ее, дарит дорогие подарки. Но реальность совсем другая. Конечно, все зависит от самой девушки», – говорит она.

Зарнигор не скрывает, что хейта в ее адрес хватает, но признается, что привыкла к этому, так как еще в детства часто проходя по улице, слышала от мальчишек на улице в свой адрес: «Смотри, там танцовщица идет».

«Танцами я занималась до окончания школы. Я танцевала в ансамбле «Джахоноро», и нас часто показывали по телевизору. Мальчишки на улице узнавали меня и часто кидали в меня камни, обзывали и даже материли. Братья были против того, чтобы я продолжила танцевать. Просто о танцовщицах много слухов, поэтому я ушла из ансамбля. Это было лет 10 назад и с тех пор, по моим наблюдениям, взгляды у столичной молодежи поменялись. Но все еще рано говорить о том, что у нас все замечательно», – признается девушка.

Чаще всего шквал осуждений обрушивается после того, как кто-то из моделей выложит фото с немного открытым плечом или в короткой одежде.

«Недавно в одном видеоролике я появилась в топике и тогда получила шквал негатива, типа: «вот и Зарнигор теперь тоже стала такой же, как и другие модели», «Оголилась, позор!». Вообще в мой адрес редко пишут гадости, но я и сама стараюсь не провоцировать. Не одеваю или очень редко ношу короткую или открытую одежду, просто потому что сама не хочу. Вообще, чаще всего обидчики обосновывают свое осуждение религией, что, мол Таджикистан – мусульманская страна и нельзя женщинам ходить в современной одежде. Хотя наша страна официально светская, и каждый сам имеет права выбирать в чем и как ходить, но все же, тех, кому есть дело до одежды женщин, очень много», – объясняет Зарнигор.

Она признается, что несколько лет назад ей было приятно, когда ее узнавали на улице, фотографировались с ней, но сейчас она уже всего этого не хочет.

«Теперь я мечтаю о том, лишь бы меня не узнали. Меня стало это «напрягать». Так как часто происходит вторжение в мое личное пространство. Например, если я где-то на отдыхе, в купальнике, то меня начинают снимать и отправлять мне в инстаграме со словами: «Ана дидемта» («Вот мы тебя увидели»). Это сильно меня огорчает. Ведь мне неприятно, что люди так бесцеремонно нарушают личное пространство. Нигде спокойно не могу сидеть, постоянно фотографируют исподтишка, отправляют мне или своим друзьям мои фотографии», – рассказывает она.

Зарнигор и Сафина

Кроме того, как признается Зарнигор, в инстаграме в последнее время набирают обороты группы, где часто выкладываются фотографии девушек с подписями типа: «можно забрать за 200 долларов» или «за 1 кальян можно забрать». Авторы подобных групп выставляют фото любой девушки из инстаграм, в том числе, и скрины фото с профиля моделей, выставляя их девушками легкого поведения.

«Меня больше всего беспокоило мнение моей семьи. Не всем же объяснишь, что это хейтеры, и они любую девушку, которая только начинает свою карьеру и поднимается в нашей стране, готовы вот так «загасить». Хорошо, что у меня адекватная семья».

Однажды видео из одного выступления Зарнигор тоже попало в подобную группу. Это был конкурс красоты в Корее и там проходило шоу, аналог Victoriaʼs Secret Fashion Show.

«У нас были такие же красивые нарядные костюмы. Но так как это был конкурс – аналог Victoriaʼs Secret, то мы были в бикини. Тогда я сфотографировалась с одной моделью-корейцем, и он поставил это фото у себя, отметив меня. Я его сразу же попросила удалить это фото, объяснив, что в Таджикистане этого не поймут. Несколько месяцев было затишье, а потом, как открылась очередная группа, это фото появилось там. То есть люди месяцами держат скрины для того, чтобы потом выложить их. И видео с этого шоу нашли, не поленились. Я не стыжусь этого всего, потому что ничего постыдного не делала и не делаю, но вот этот хейт очень напрягает. Люди не ленятся придумывать много небылиц про моделей», – делится переживаниями девушка.

Сафина. Фото из личного архива

В целом, Зарнигор не советует девушкам начинать карьеру модели в Таджикистане и считает, что наше общество готово сразу же растоптать девушек, которые пытаются поднять голову и выделиться среди серой толпы. Причем чаще всего, по наблюдениям Зарнигор, травлей занимаются женщины.

«Меня и проклинают, и оскорбляют…»

О 20-летней Сафине Гаибовой в Таджикистане знают многие. Девушка с милыми чертами лица довольно быстро завоевала популярность в инстаграме. Так же быстро растут слухи и домыслы. Но она давно выработала иммунитет против травли и считает, что в модельной сфере продержится только самый стойкий человек с железными нервами.

Стать моделью Сафина мечтала с самого детства, и с 14 лет ее стали приглашать на фотосессии и показы, но все это девушка считала увлечением. Серьезно к модельному бизнесу Сафина подошла в 2016 году, когда стала участвовать на показах мод за пределами страны и завоевала титулы на международных конкурсах красоты.

«Многие не понимают, что быть моделью не так легко, как кажется. Безусловно это упорный труд и дисциплина. Для людей модели просто выходят на подиум и все. На самом деле, нам приходится стоять часами на высоченных каблуках, подниматься в 5 утра и соблюдать жесткую диету. Все это оценивается и отражается на результатах конкурса. Помню свою поездку в Малайзию, на конкурс Miss Cosmo World. Мы ездили на съемки, которые проходили сутки. Это было неописуемо сложно, мы все были истощены, как морально, так и физически. На сон давали по 3-4 часа в день. В общем, это был полнейший ад. По возвращению домой, я была настолько вымотана, что не могла отоспаться несколько суток. Я восстанавливалась почти 3 недели», – вспоминает она.

Аккаунт Сафины в инстаграм был одним из популярных, но потом его заблокировали. На днях она открыла новый и вновь набирает своих подписчиков. Наблюдая за комментариями на ее страничке в инстаграме, можно увидеть сколько негатива пишут в ее адрес.

«Много чего пишут, чуть ли не проклинают. Всюду мат и оскорбления, но все же больше позитива. Или может у меня выработался железный иммунитет, и я вижу только позитив», – отмечает Сафина.

При этом она признается, что такого спокойствия у нее раньше не было.

По ее словам, в основном, аудитория обращает внимание на одежду и макияж, и именно это становится предметом для обсуждений.

«Люди обсуждают меня и говорят о том, что «внешность не натуральная, губы и грудь не свои» и т.д. Или начинают заниматься нравоучением, говорить о религии. Угроз в мой адрес не было, но есть те, кто проклинает. Таких я сразу блокирую. На негативные комментарии стараюсь не отвечать», – объясняет Сафина.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
4
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
3
Как так-то?

Send this to a friend