fbpx

Мировые цены на алюминий бьют рекорд. Будет ли Таджикистану от этого выгода?

Мы выделили четыре основных нюанса, от которых будет зависеть производство алюминия в Таджикистане в ближайшее время.


1
1 point
Фото Спутник Таджикистан

Цены на алюминий на мировом рынке заметно выросли за последний месяц. Стоимость одной тонны уже на уровне $2000. Хотя в мае она упала до минимума 4-летней давности $1460 за тонну. Алюминий все еще является одним из главных экспортных товаров Таджикистана и поставщиком твердой валюты в республику. Дальнейшая тенденция роста цен может простимулировать увеличение производства «крылатого металла», но не все так просто.

Мировая цена на алюминий на 18 ноября составила $1980 за 1 тонну, что $500 больше, чем в мае этого года, когда из-за пандемии был зафиксирован резкий спад мировых цен не только на алюминий, но и остальные металлы. Позже алюминий стал дорожать, но нынешний резкий рывок объясняется восстановлением экономики Китая – главного мирового потребителя «крылатого металла».

Коронакризис негативно повлиял на работу алюминиевого завода «ТАЛКО». Снижение мировых цен на металл диктует свои условия, а в период кризиса все предприятия снижают расходы.

Алюминий все еще является одним из главных экспортных товаров Таджикистана, хотя за последние годы значительно упали объемы его производства.

По итогам 8 месяцев 2020 года (январь-август) по данным Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, ТАЛКО произвел 61 тыс. тонн первичного алюминия. Таджикский алюминий в основном был поставлен в Европу, а общий объем экспорта за этот период составил 57,4 тыс. тонн на сумму 923,8 млн сомони (более $92 млн). За тот же период 2019 года экспорт алюминия составил 63,6 тыс. тонн. Средняя стоимость 1 тонны таджикского алюминия в течении 8 месяцев 2020 года составила $1600.

Конечно, повышение мировой цены на алюминий повлияет на работу алюминиевого завода Таджикистана, и как отмечают на самом заводе постепенно ситуация на предприятии улучшается, однако еще есть нюансы, которые надо учитывать. Мы выделили четыре из них:

Первое. Мировые цены имеют тенденцию как к резкому повышению, так и резкому снижению. Поэтому прогнозировать, что цена на алюминий будет и дальше расти, невозможно. В самом ТАЛКО также не берутся делать прогнозы даже в этом году.

Второе. Когда мировая цена на алюминий падает, то компания, производящая алюминий, пытаясь снизить расходы, в первую очередь, начинает сокращать штат работников, заработную плату или же отправлять их на неоплачиваемый отпуск. В прошлом году численность сотрудников ТАЛКО составляла 6313 человек, в этом году – 5753. В то же время средняя зарплата по предприятию с прошлого года увеличилась с 1275 сомони до нынешних 1417 сомони.

Третье. Повышение мировых цен, что наблюдается сейчас, стимулирует к тому, что компании восстанавливают штат сотрудников. Но здесь есть один нюанс – будет ли ТАЛКО восстанавливать рабочие места, или же в первую очередь будет решать вопрос с долгами.

Налоговые поступления в казну Таджикистана от продажи алюминия значительно снизились, и ТАЛКО задолжала перед бюджетом по налогам. По разным данным, задолженность компании по налогам составляет от 9 млн до 22 млн сомони. И ситуация может измениться при стабилизации мировых цен на алюминий.

Четвертое. Рост цен – это большой стимул, но насколько цена покроет все расходы. На себестоимости алюминия огромное влияние имеют цена на глинозем, который импортируется Таджикистаном, цена на транспортировку сырья и готовой продукции, цена на электроэнегию, курс доллара (импорт сырья и комплектующих производится в долларах), задолженности компании и другие факторы.

По прогнозу агентства Fitch Solutions, в ближайшие годы предложение на мировом рынке алюминия будет превышать спрос, но с 2021 года избыток начнет сокращаться.

Fitch ожидает, что начиная с 2025 года спрос на алюминий будет расти за счет роста строительной отрасли в крупных странах, производители автомобилей будут увеличивать потребление более легкого алюминия, замещая им листовую сталь.

Fitch далее поясняет, что мировое производство алюминия также продолжит расти в ближайшие годы, поскольку высокие цены будут побуждать наращивать объемы производства.

Согласно расчетам Fitch, глобальный спрос на алюминий возрастет от 64,2 млн тонн в 2021 году до 78,4 млн тонн в 2029 году.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
2
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
3
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend