Мигранты в России стали массово жаловаться на блокировку счетов и увольнения

Иностранцы стали массово жаловаться на ошибочное внесение их в реестр контролируемых лиц МВД России. Об этом «Агентству» рассказала правозащитница Валентина Чупик.

По ее словам, за два дня с момента запуска реестра она получила жалобы от 31 гражданина из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Туркменистана.

Чупик отмечает, что 17 обратившимся заблокировали счета, четверых задержала полиция, еще четверых не пустили в Россию, одного уволили с работы.

При этом у троих мигрантов имеется вид на жительство в РФ, у одного — разрешение на временное проживание. Также в отношении пятерых обратившихся ранее незаконно принимались административные меры, добавила она.

Правозащитница подчеркнула, что лишь в четырех случаях из 31 могли быть основания для запрета на въезд в Россию. Ни в одном из приведенных случаев внесенные в реестр лица не получали об этом уведомления.

«Ввиду того, что в реестр вносят кого ни попадя, советую всем мигрантам срочно снять деньги со всех банковских счетов и отправить домой, оставив себе только самый необходимый минимум», — заявила Чупик.

Об ошибочном внесении мигрантов в реестр контролируемых лиц сообщил также связанный с силовиками телеграм-канал Baza.

В публикации говорится, что с блокировкой банковских счетом столкнулись «сотни иностранцев», однако опрошенные авторами мигранты утверждают, что находятся в России законно.

Закон о введении режима высылки иностранных граждан был принят в августе 2024 года, а 5 февраля 2025 года был запущен реестр контролируемых лиц. После попадания в него иностранцы подлежат высылке из России. Решения о выдворении мигрантов теперь принимает не только суд, но и полиция.

Напомним, в реестре контролируемых лиц оказалось более 120 тысяч граждан Таджикистана. Многие, кто оказался в списке, писали Your.tj, что у них есть законные основания для нахождения в России, некоторые даже имели российское гражданство. Были сообщения о том, что в списке есть те, кто давно умер или выехал из России и больше туда не возвращался.

Кобилджон родом из Пенджикента, в России он живёт и работает уже 6 лет. Он обнаружил свою фамилию в российском списке «подконтрольных лиц».

В интервью Your.tj он рассказал, что точно не знает, на каком основании его включили в этот список. По словам мигранта, до сегодняшнего дня все его документы были в порядке, а два года назад он и вовсе получил российское гражданство.

«В 2022 году я получил российский паспорт. Я получил российский паспорт с 2022 года. Оформил всё в ЗАГСе, у меня есть дети. Я просто не встал на воинский учет. За эти 6 лет я ни разу не был в Таджикистане», — добавил он.

Как написал один из наших подписчиков на YouTube, он нашел в списках тех людей, которые умерли.

«Я лично знаю 4 человек, которых уже нет в живых, они умерли 3-4 года назад, но в списке они есть», — пишет он.

Напомним, в России с 5 февраля начал действовать особый режим высылки мигрантов, он связан с реестром подконтрольных лиц. Подробнее об этом читайте в нашем материале — «Подконтрольные». С 5 февраля в России начнет действовать особый режим для мигрантов

Перейти к верхней панели