fbpx

Медовый коучинг. Как таджикских пчеловодов готовят к экспорту продукции

Талби Шоев, известный специалист среди пчеловодов Таджикистана, провел коучинг для экспортеров медовой продукции.


0

Люди издревле любят мед за его полезные свойства для здоровья человека. В Таджикистане пчеловодство является частью национальной культуры, имеющей свою древнюю историю и отражённую в трудах Авиценны. Помимо этого, с точки зрения производства, пчеловодство является неотъемлемой составной частью аграрно-промышленного комплекса.

В Таджикистане пчел разводят для получения меда, воска, маточного молочка, прополиса, пыльцы, пчелиного яда, которые находят широкое применение в народном хозяйстве. Мед, доля которого составляет 85-90% общего объема пчеловодческой продукции, относится к ценнейшим продуктам питания, обладает лечебными и диетическими свойствами.

Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, наличия витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот мед представляет собой уникальный питательный продукт и является хорошим стимулятором при физической и умственной усталости.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана, в условиях республики доступна огромная кормовая база для развития пчеловодства. На сегодняшний день медоносные сельхозугодия составляют около 5 млн га, что позволяет довести производство мёда от 30 до 40 тыс. тонн в год.

Улучшение соотношения спроса и предложения продукции таджикских пчеловодов требует выполнения больших усилий и разработки квалифицированных мероприятий в этой сфере. Поэтому повышение эффективности производства и реализации продукции пчеловодства, в том числе на экспорт, не может быть достигнуто без активного участия и деятельности квалифицированных кадров.

Задача пчеловодческих предприятий, в условиях высокой конкурентоспособности продукции, заключается в тщательной оценке мер, направленных на снижение затрат от производства до конечного потребителя.

Инициатива по коучингу управления экспортом проекта «Ready4Trade Центральная Азия», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Международным Торговым Центром (МТЦ), позволила таджикским экспортерам – производителям и переработчикам провести анализ по пяти направлениям: упаковка и маркировка, сертификация, таможня и пошлины, логистика, планирование экспорта.

Талби Шоев, известный специалист среди пчеловодов Таджикистана (директор ООА «Интермед»), является коучем по управлению экспортом МТЦ в Таджикистане, в рамках вышеупомянутой инициативы. В середине февраля 2021 года, Талби провёл свою первую коучинговую миссию на производстве частного предпринимателя «Ангубин».

ИП «Ангубин» занимается производством натурального пчелиного и цветкового мёда, разведением пчелиных пасек и продажей пчелопакетов (пчелопакет – это полноценная пчелиная семья, имеющая матку и определенное количество пчел и обладающая необходимым ресурсом сил для сбора урожая товарного меда) уже более 10 лет.

«Так как я сам занимаюсь производством мёда и ранее уже проводил обучающие семинары по данной теме, то с удовольствием поделился своими знаниями и опытом в этой области с владельцем предприятия «Ангубин». В процессе проведения коуч-миссии, я обнаружил несколько проблем в производстве товара. Обсудив все вопросы с директором и получив развернутые ответы, мы подытожили ряд трудностей, а именно: в упаковке и маркировке, и в том числе, в оформлении документации для планируемого экспорта.

Используя мои знания и практический опыт, я предложил план-мониторинга, который облегчит работу сотрудников в плане экспорта и упаковки/маркировки. Приняв этот план-мониторинга директор предприятия уже приступил к его реализации. Это получился настоящий медовый коучинг, с дегустацией меда, оценкой упаковки для продукции и проработкой маркировки», – описал опыт проведенной коучинговой мисси Талби Шоев.

Отвечая на вопрос, почему именно коучинг представляется эф­фективным методом для проведения перемен на предприятиях, Талби Шоев пояснил: «Коучинг позволяет обеспечить руководителя любого предприятия реальным, а не иллюзорным контролем над бизнес-процессами. Коучинг больше помогает предприятию обучаться и развиваться, нежели учит, в отличие от процесса, когда, к примеру, наемный консультант фактически выполняет за предприятие определенную работу».

«Данная инициатива по коучингу, в том числе, оказывает значительную поддержку и помощь для предпринимателей, работающих в пищевом секторе. На примере консультируемого мною предприятия «Ангубин» можно рассмотреть, что компании, которые только-только начинают экспорт своей продукции заграницу, нуждаются в поддержке со стороны более опытных коллег. Такие предприниматели часто сомневаются в своих действиях по отношению к вывозу продуктов, из-за отсутствия подобного опыта. Именно поэтому нужны мы – коучи. Находясь на предприятии и выявляя их слабые и проблемные места, я со своей стороны давал рекомендации о том, как устранить эти проблемы. Но окончательное решение, в любом случае, за предприятием: воплотить в жизнь рекомендации или нет», – отметил коуч.

В рамках проекта «Ready4Trade Central Asia» Европейский Союз и Международный Торговый Центр объединяют усилия, чтобы внести свой вклад в общее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие региона путем стимулирования внутри региональной и международной торговли в Центральной Азии. Бенефициарами проекта Ready4Trade в Центральной Азии являются правительства, предприятия малого и среднего бизнеса, в частности, предприятия, возглавляемые женщинами и бизнес-поддерживающие организации (БПО).

Проект действует в пяти странах Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Проект финансируется ЕС и реализуется МТЦ.

Мнения, выраженные в настоящей статье, принадлежат исключительно авторам НАМСБ РТ – Насибахон Аминовой и Наиме Раджабовой, и не обязательно отображают официальную политику или позицию Международного торгового центра и Европейского Союза. Любые материалы, предоставленные авторами, являются исключительно их мнением.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend