fbpx

Мечты старого медника. Кто изготавливает карнай и купола в Таджикистане

Из своих 72 лет усто Мирзо посвятил более полувека жизни совершенствованию и развитию медного дела.


1
1 point

Единственный человек, изготавливающий карнаи и другие изделия из меди в Таджикистане, это 72-летний мастер Мирзо Мансуров из Истаравшана. Автор Your.tj Абдугаффор Шодиев встретился с мастером, чтобы узнать, почему он выбрал такое ремесло и какие перспективы его ожидают.

Медных дел мастер

Медное дело считается древнейшим видом народного творчества. История его зарождения относится к медно-каменному веку — энеолиту. Когда человечество находилось в эпоху перехода из каменного века в бронзовый, оно научилось изготавливать необходимые инструменты из меди, и со временем, этот вид ремесла стал успешным.

Народы Средней Азии, в особенности, таджики, сыграли важную роль в развитии искусства медного дела. Из меди, имевшей особый статус на мировом рынке, изготавливали всевозможные предметы быта.

Со временем, с появлением пластика спрос на изделия из меди заметно снизился. Сегодня мастеров, занимающихся медным делом практически очень мало, поэтому этот вид ремесла исчезает.

Полвека в ремесле

Мастера Мирзо Мансурова знают и уважают как настоящего знатока медного ремесла не только в Таджикистане, но и в других странах Центральной Азии, потому что изготовленные им изделия занимают особое место и статус на региональном рынке.

Из своих 72 лет усто Мирзо посвятил более полувека жизни совершенствованию и развитию медного дела.

«Медное дело – это традиция, которая передавалась нам из поколения в поколение. Помню, с 7-8 лет отец учил нас тонкостям медного дела. Так как я был старшим ребенком в семье, то посвятил все свое внимание и усилия, чтобы перенять это искусство у отца.

В то далекое время был большой спрос на чайники, кувшины, кубки, подсвечники, чернильницы и прочую бытовую утварь из меди, из-за чего было немало мастеров-медников, которые чтобы сделать свою продукцию востребованной и особенной, соревновались между собой.

Если мы с отцом работали в дуконе (мастерской), то дома мама и сестры чеканили и украшали изготовленные нами вещи. У каждой семьи мастеров были свои своеобразные украшения и фишки», — рассказывает мастер.

По словам нашего героя, человек должен с детства стараться обучиться какому-нибудь ремеслу или искусству. Потому что одного-двух лет недостаточно, чтобы полностью овладеть мастерством.

«Обучение ремеслу требует от человека много времени. Никто не может освоить все аспекты профессии в кратчайшие сроки. Потому что потребности людей меняются с каждым разом, и мастер должен осуществлять свою деятельность в соответствии с духом времени, в котором живет», — говорит усто Мирзо.

Возрождение карная VII века

Одним из основных направлений работы мастера-медника является изготовление такого популярного на Востоке музыкального церемониального инструмента как карнай, который широко применялся и до сих пор применяется на свадьбах, парадах, демонстрациях, массовых гуляньях.

По предложению искусствоведа Наима Ганиева и экс- начальника областного управления культуры Одилджона Назарова усто Мирзо даже возродил карнай VII века и несколько таких инструментов эпохи Саманидов.

«Период правления Саманидов был временем, когда люди жили в полном мире и согласии, и неудивительно, что именно в этот период достигли своего пика наука и искусство. Однако со временем, когда к власти пришли другие династии, число ремесленников стало уменьшаться, после чего мы потеряли многие свои исторические достояния», — рассказывает мастер, который занялся реконструкцией медных карнаев VII-XII веков.

На основе сделанных снимков в одном из исторических музеев мира, ему пришлось их заново изготовить.

«Так как карнаи были только на фотографиях, изготавливать их с нуля было очень сложно, к тому же процесс отнимал много времени. Наконец, спустя два года, мне удалось воспроизвести копии исторических карнаев, которые сегодня хранятся в Национальном музее Таджикистана с их первоначальными названиями: «кайкарнай», «карнаи шикаста», «шайпур», «говдум», «гулкарнай» и «бух». Все эти экспонаты представляют нашу национальную культуру и цивилизацию», — поясняет усто Мирзо.

Наряду с возрождением старинных карнаев, мастер создает и современные карнаи, адаптированные под сегодняшних исполнителей, но по старой технологии с использованием олова и бронзы.

Поэтому на его продукцию имеется спрос не только в Таджикистане, но и в Узбекистане и Кыргызстане. Один карнай стоит 1400-1500 сомони ($160-170). Он служит от 50 до 150 лет.

Многие музыканты заказывают инструменты у усто Мирзо, так как считают, что они изготовлены из стойких материалов и обладают громким звуком, и что немаловажно, у них более презентабельный вид.

Одновременно он изготавливает из меди най и сурнай (вариации флейты), которые обычно имеют деревянную основу. Такие инструменты уже пользуются популярностью у музыкантов.

Медные купола

Медное дело – очень широкое и разнообразное ремесло. Наш мастер не остановился на изготовлении карнаев и бытовых приборов, он попытался покрыть латунью исторические достопримечательности Таджикистана.

За 30 лет независимости страны Мирзо Мансуров отремонтировал и восстановил купола в таких исторических зданиях, как замок Муг, мавзолей Мир Саида Али Хамадони, мавзолей Хазрата Бурхи Вали, мечеть Сари Мазор, медресе Боботагои Вали и на других исторических объектах, которые покрыл медью вручную.

Единственная династия

Мастер Мирзо Мансуров говорит, что приложил немало усилий, чтобы передать искусство медного дела будущим поколениям. Например, по своей личной инициативе он обучал тонкостям искусства студентов Колледжа народных искусств в Истаравшане. Так как изготовление работ из меди — сложное и трудоемкое занятие, то большинство людей, освоивших профессию медников, сегодня этим ремеслом не занимаются.

По словам мастера, единственная династия, которая сегодня занимается медеплавильным делом в Таджикистане, это его собственная семья.

«Из стольких людей, которые занимались медным делом в свое время, сегодня осталась только наша семейная династия. Конечно, есть мастера, принадлежащие к роду знаменитых медников, однако никто из них не продолжает дело своих предков», — с сожалением говорит старик.

Сохранить свою идентичность

«Я очень хотел бы, чтобы в городе Истаравшане появилась раста (улочка) Медников, аналогичная улочке Охангарон (Кузнецов).

В такое место, где будут работать мастерские, надо привлекать молодежь, чтобы они могли воочию увидеть работу медников и попробовать себя в этом деле. Организация такой вот улочки является значимым делом по сохранению искусства наших предков, демонстрации национальной культуры и древней цивилизации.

Потому что в эпоху глобализации очень сложно сохранить свою идентичность и своеобразие», — объясняет Мирзо Мансуров.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
5
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend