fbpx

Мастер закруток. Как жительница Худжанда занимается домашним консервированием

Сурайё Умарова 11 лет проработала кредитным экспертом в банке, а в 2018 году неожиданно для всех решила уйти с работы и открыть собственное дело.


-1
-1 points

Три года назад экономист Сурайё Умарова решила бросить работу в банке и заняться домашним консервированием фруктов и овощей. Свое увлечение она превратила в доходный бизнес, привлекая в него родных и подруг. Историю предпринимательницы рассказал автор Your.tj Файзуллохон Обидов.

Благодаря бабушке

Сурайё Умарова 11 лет проработала кредитным экспертом в банке «Эсхата», но в 2018 году неожиданно для всех решила уйти с работы и открыть собственное дело.

С пятью подругами и сестрами она занялась консервированием фруктов и овощей на зиму. Сегодня она заготавливает в банках более 30 наименований продукции.

По словам Сурайё, консервированию она научилась у своей бабушки, Мархамат Рахимовой.

«С детства я помогала своей бабушке-пенсионерке в приготовлении закруток на зиму, – рассказывает женщина, – Именно у нее я научилась правильно закатывать банки.

Бабушка прекрасно готовила различные салаты, компоты и варенья, а так как у нее не хватало сил на закатку крышек, то просила меня это делать. Она стояла рядом и тщательно контролировала, как я работаю ключом – специальным приспособлением для закруток.

И после ее смерти это занятие перешло мне – я закрывала банки для нашей большой семьи. Теперь, каждый раз при процессе консервирования, я начинаю работу со слов «Дасти ман не, дасти модаркалони устодам» (Не моя рука, а бабушкина, моего наставника) и тогда у меня все хорошо получается».

Начинаем с нуля

В летне-осенний сезон дел у команды Сурайё невпроворот: спозаранку женщины идут на рынок за покупкой овощей и фруктов, а потом с утра принимаются за работу по консервированию.

«Затемно, в три-четыре утра ежедневно мы отправляемся на рынок «Панджшанбе», чтобы оптом закупить необходимые продукты для своих закруток. Потом, с 5 утра до поздней ночи начинаем консервировать.

В день приходится закручивать до 200-300 банок, причем, обычным ручным способом. Все зависит от заказов клиентов. Например, 10 видов компотов, 8 наименований варенья, 5 видов солений на уксусе, 6 видов салатов, соков из персиков, абрикосов и помидоров – это наше обычное «меню», – говорит она.

По словам Сурайё, стоимость каждой закрутки зависит от стоимости сырой продукции, рыночной цены на овощи и фрукты. Поэтому стоимость готовой продукции (1-2 литровых банок) может составлять от 15 до 30 сомони.

«Заказы, в основном, к нам поступают из Худжанда, Душанбе, Канибадама, Исфары, Турсунзаде и других районов и городов страны», – говорит хозяйка мини-цеха.

Она кстати готова расширить географию заказов, если на ее продукцию появится больше спроса.

В чем секрет консервирования?

Три года как команда Сурайё принимает заказы у населения на зимние закрутки. Год из года ассортимент готовой продукции расширяется, и вместе с ним, женщины набираются больше опыта, при этом, каждый раз добавляя в свою работу что-то новенькое.

«Идея выставить на продажу консервированные банки принадлежит мне. Я посоветовалась со своей командой и мы решили, увеличить ассортимент, чтобы у заказчиков был большой выбор.

В настоящее время мы изготавливаем более 30 наименований закруток, начиная с гуры (зеленого абрикоса) и барки ток (виноградных листьев), заканчивая консервированием большого количества фруктов и овощей», – рассказывает Сурайё.

По ее словам, многие заказчики, которые однажды заказали ей продукцию, впоследствии становятся постоянными клиентами.

«Их доверие вдохновляет нас с каждым разом становиться еще лучше, вкладывая частичку своего тепла в каждую банку», – с улыбкой говорит предпринимательница.

Конечно, занимаясь таким видом как домашнее консервирование, нельзя не обойтись без проблем. Но это по словам Сурайё, единичные случаи.

«Если допустить ошибку в процессе стерилизации, то банки могут взорваться, а продукция испортиться. Тогда считай, столько денег – на ветер! Поэтому мы решили уделить больше внимания процессу стерилизации, чтобы свести такие случаи, к минимуму», – объясняет женщина.

Стерилизуем десятками

Так как для стерилизации огромного количества банок кастрюли большого размера не справлялись, женщинам была необходима более вместительная емкость. Они заказали местным кузнецам специальное четырехугольное металлическое приспособление, которое помогает стерилизовать за один раз большое количество банок.

Теперь участницы процесса не мучаются с большим объемом продукции, которое они готовят каждый день. На огонь ставят эту четырехугольную емкость, которую они называют «деги чоргуша» и за раз кипятят там по 29 двухлитровых или же 42 однолитровых банок.

«Такое приспособление помогает нам готовить качественные закрутки, – с гордостью говорит Сурайё. – В нем можно не только стерилизовать банки, но и готовить нежидкие закрутки – джемы, салаты шакароб и так далее.

К тому же, например, в компоты мы не добавляем воду, все готовится в собственном соку, на нектаре. Благодаря такому приспособлению, работающему на огне и плите, мы здорово экономим время».

Секреты консервирования Сурайё

Как объяснила Сурайё, некоторые наименования закруток можно готовить разными способами. Например, шакароб – салат и помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени, они консервируют двумя способами: первый, когда все овощи нарезаются и готовятся в большой емкости и потом распределяются по банкам, и второй – когда нарезанные овощи, солят, перемешивают и кладут порциями в банки, а затем они томятся в собственном соку на огне и таким образом, стерилизуются.

А из баклажанов здесь готовят три вида: икру, лечо и маринованную продукцию. И по каждому рецепту у Сурайё есть собственные секреты приготовления.

По словам хозяйки домашнего мини-цеха, до сегодняшнего дня никто из заказчиков не жаловался на низкое качество приготовленной ею продукции или отравление после вскрытия банок.

«Я и мои подруги очень дорожим репутацией своего цеха, поэтому соблюдаем все установленные санитарные нормы и правила консервирования. Доверие заказчиков придает нам больше сил и вдохновения для дальнейшей работы и расширения нашего ассортимента», – отмечает Сурайё Умарова.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-1
-1 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
7
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
2
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
37
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
3
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
3
Как так-то?

Send this to a friend