fbpx

Мастер по логистике. Как таджик продвигает бизнес в России

По итогам 2022 года Зафархон Алиходжаев признан лучшим руководителем в сфере логистики в России.


3
3 points
Зафархон Алиходжаев
здесь и далее фото из личного архива Зафархона Алиходжаева

В конце прошлого года основатель и генеральный директор консалтинговой компании «Идеал» Зафархон Алиходжаев был признан лучшим руководителем в сфере логистики в России, получив премию Best Business Awards. Мы решили рассказать его историю.

Война и учеба

Зафархон Алиходжаев родился и вырос в Душанбе. Его молодость пришлась на годы гражданской войны в Таджикистане.

В 1993 году Зафархон поступил на подготовительные курсы факультета международные экономические отношения в Технологический университет Таджикистана, хотел стать дипломатом.

«Это было смутное время. Мы жили в районе медгородка, откуда до 46 микрорайона, где находился наш вуз, я добирался с большим трудом.

Приходилось встречать по дороге вооруженных боевиков, занимающихся мародерством. Однажды я даже получил небольшое ранение в ногу», — вспоминает Зафархон.

Так как с середины 90-х в Таджикистане стали открываться представительства международных организаций, которые периодически объявляли конкурсы на обучение заграницей, Зафархон тоже решил попробовать судьбу.

Зафархон Алиходжаев

Так он через программу IAESTE попал на практику в Швецию, там самостоятельно поступил в Royal Technical High School – один из лучших технических вузов Швеции.

Среди специальностей молодой человек выбрал логистику – новое направление, еще незнакомое для бывших республик Союза.

Свой выбор Зафархон объясняет тем, что другие технические специальности были связаны с инженерией, там надо было глубоко разбираться физике и химии, а в логистике требовалось только знание математики.

Кстати, об иностранном языке. Хорошее знание английского – заслуга отца Зафархона — профессора Амонулло Алиходжаева, ученого-химика, который всю жизнь проработал в Академии наук Таджикистана.

«Отец обучал нас – брата, сестру и меня, английскому языку с малых лет. Это помогло хорошо учиться сначала в школе, потом в вузе. И когда я попал в Стокгольм, у меня не было проблем с обучением на иностранном языке», — рассказывает Зафархон.

Не пригодился

Когда молодой человек закончил учебу и вернулся домой с заветным дипломом на руках, то был полон амбиций и идей. Но не нашел достойную работу на государственной службе и решил идти в частный сектор.

Уехал в Худжанд к бабушке, открыл там пиццерию. Молодой предприниматель был полон идей. Вместе с друзьями организовал первый фестиваль КВН в Таджикистане, вел авторские передачи на ТРК «Азия» и «СМ-1».

В общем,  про логистику пришлось забыть и перейти в журналистику и развлекательный сектор. Позже, занявшись туристическим бизнесом, «прогорел» – подвели партнеры, оказавшиеся мошенниками.

В 2000 году Зафархон, как и многие наши соотечественники, приехал на заработки в Москву.

«И здесь – с европейским дипломом, но с таджикским паспортом меня никуда не взяли. Пришлось начинать с самых низов.

Листал объявления, чтобы найти работу с достойной зарплатой и случайно набрел на неплохое предложение, где уборщикам платили по 1,5 условной единице в час, а оператору машины – по 2,5.

Так, я устроился оператором уборочной машины в крупном торговом центре», — рассказывает наш герой, с улыбкой вспоминая свое прошлое.

Помог случай

Через месяц молодого человека назначили бригадиром, потом он возглавил мобильную бригаду, которая ездила на послестроительную уборку на крупные объекты Москвы.

«Приходилось вкалывать «по полной» — работать по 20 часов в день, потому что поджимали сроки сдачи объекта. Мы тогда работали в гипермаркете Metro на проспекте Мира. И в один прекрасный день меня попросили перевести разговор между генеральным представителем компании Frito-Lay (производитель чипсов Lay’s – прим. ред) Филиппом Левеком с мерчендайзерами.

Он поинтересовался, кто я такой и был очень удивлен, узнав мою историю. «Удивительная страна — Россия», — сказал он, — Здесь такие специалисты моют полы».

Он дал свою визитку и пригласил в свой офис. Вскоре меня взяли на работу на один из складов, а позже я уже руководил складами этой дистрибьюторской компании. Так началась моя карьера в сфере логистики, которая продолжается уже более 20 лет», — рассказывает Зафархон.

За эти годы он работал директором по логистике в таких крупных российских компаниях, как «Колеса Даром» (Brinex), «Первая Марка» (интернет-магазин сантехники и мебели для ванных комнат), «Столичные поставки» (кондитерские изделия), Первая Экспедиционная Компания – ПЭК (логистика и складирование по всей России), а также был операционным директором фулфилмента Lamoda и директором по логистике в LUIS+ (компания по системам безопасности).

Зафархон Алиходжаев

Своими основными достижениями в этих компаниях наш герой считает переход на полную автоматизацию всех логистических бизнес-процессов, системы управления складом, транспортом и поставками.

Где бы Зафархон не налаживал процесс логистики, он не устанавливал нормативы, пока на себе лично не испытывал. Однажды за 40 минут он один разгрузил целую фуру, потому что ему возразили, что грузчики не уложатся в такой малый срок, необходимо много времени и людей.

«Все возможно», — твердо заявляет он.

Между тем, Зафархон не авторитарный руководитель. «Он сначала покажет, научит, а потом уже потребует», — отмечает один из его подчиненных.

Пустая Москва

По словам Зафархона, во время пандемии коронавируса основная нагрузка пришлась именно на ритейлевые компании, системы логистики и безопасности, потому что это одни из государствообразующих сфер. Как же обойтись без продуктов и их перевозки?

«Компанию LUIS+ занесли в этот реестр, потому что мы строили ковидные больницы. Жутко было ехать по безлюдной Москве со склада в Солнцево до, например, Голохвастово — дороги были абсолютно пусты», — вспоминает наш герой.

Именно во время пандемии Зафархон решил уйти в свободное плавание и основал консалтинго-логистическую компанию «Идеал».

Зафархон Алиходжаев

Своя компания

«Все началось с того, что ко мне обратилось руководство компании ПЭК, которые были моими партнерами по предыдущим проектам с просьбой помочь провести аудит в логистических процессах. Это крупнейшая компания по логистике и складированию с общей численностью сотрудников в 20 тысяч человек!

Я начал ездить с проверкой по их объектам, а после представил руководству отчет со всеми замечаниями. Они попросили меня показать, как можно устранить недочеты. Я расписал. Потихоньку все начало меняться внутри компании, процесс заработал.

И здесь я подумал: «Почему бы мне не оказывать такие услуги и другим компаниям?». Так появилась консалтинговая компания «Идеал»», — рассказывает Зафархон.

За эти годы он набрал свою команду, которая шла за ним из одной компании в другую.

В настоящее время в компании «Идеал» работает 34 человека: это IT-специалисты, проект-менеджеры, технологи, специалисты в области логистики и т.д.

У компании много партнеров, как по России, так и в Казахстане и Узбекистане.

«С компаниями в Таджикистане, к сожалению, не работаем, по крайней мере, по вопросу проведения аудита или помощи в сфере логистики к нам не обращались.

В отличие от них, уже 4 узбекских компаний попросили диагностировать их логистическую систему. Они понимают, что легче нанять специалистов, которые сделают работу качественно и быстро, чем будут сами набивать шишки и терять время», — отмечает наш герой.

Самым крупным проектом компании «Идеал» на сегодня является проведение консалтинга в сфере логистики в федеральной компании «Колеса даром».

Зафархон Алиходжаев

«Проект закончился в декабре прошлого года. За полтора года мы полностью наладили работу на центральном складе, открыли 3 распределительных центра, на 6 региональных складах навели порядок, оптимизировали и автоматизировали всю цепочку поставок для обеспечения бесперебойной работы 230 магазинов», — объясняет Зафархон.

«Вечный» студент

В своей жизни Зафархон никогда не перестает учиться. Так, например, после учебы в Швеции, он закончил MBA-академию, потом записался на курсы по техническому анализу и финансовой грамотности, психологии и скорочтению. В настоящее время изучает издательское дело.

«Учеба в MBA помогла мне систематизировать все полученные знания. После обучения финансовому анализу, я начал много инвестировать. Это обучение также дало мне толчок заниматься тем, чем раньше не интересовался. Например, изучить 5S — японскую систему организации работы. Многое из этого помогает мне для саморазвития», — объясняет Зафархон.

Его девизом является изречение: «Желание – это тысячи возможностей, нежелание — это тысячи причин».

«На различных встречах, куда меня приглашают рассказать свою историю успеха, отмечаю: «Самое постыдное в жизни – это лень. Остальное – ерунда.

«Если бы у меня отец был олигархом…», «Если бы у меня был миллион…», — это все оговорки. Знаю одно: можно работать кладовщиком, упаковщиком, да кем угодно, но работать», — отмечает он.

Главное предназначение

Зафархон отец троих детей, которым не устает повторять, что в нашей жизни надо стремиться быть лучше всех. Сын Тимур успешно закончил Георгиевский кадетский корпус, был командиром отделения, показал высокие спортивные достижения.

Зафархон Алиходжаев с сыном

В настоящее время он студент Московского авиационного института, учится проектировать летательные аппараты. Причем, выбрал специальность и поступал сам на бюджетное отделение, даже не посоветовавшись с отцом.

Зафархон говорит, что все его дети самостоятельно принимают решения, и он уважает их выбор.

14-летняя Алмаз занимается пением, играет в театре, а также снимает мульфильмы. У нее свой канал на YouTube, где растет количество ее подписчиков.

Младшая, 11-летняя Дарина занимается синхронным плаванием в Центре по синхронному плаванию Марии Киселевой. У девочки первый юношеский разряд, и она уже входит в двадцатку лучших юных пловцов по синхронному плаванию.

Кроме своего логистического бизнеса и постоянного обучения всему Зафархон увлекается путешествиями, побывал во многих странах мира. Он искусный повар и даже почетный донор.

Занимается колумнистикой, любит собирать афоризмы, в том числе собственные.

«Главное предназначение человека – это быть счастливым», — считает наш герой.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
11
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
2
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
21
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
5
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?